Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Усы

Автор, Александр Ралот - краснодарский прозаик, публицист и краевед. Автор двадцати электронных книг и пятнадцати бумажных. Публиковался в десятках литературно-художественных журналов, член Союза писателей России. Победитель многих литературных конкурсов
А тут всё как-то совпало - пост amarok_man про бритвы с комментариями и видеоконференция sofia_agacher в Facebooke, когда Александр Ралот читал первую часть рассказа...
Рассказ "Усы" выкладываю с разрешения автора

Не знаю, у кого как, но у меня они "обильно начали расти" в неполных четырнадцать лет.
- Пап дай бритву, видишь вот, что! - я провёл рукой чуть выше верхней губы.
- Мать, иди погляди, что наш сын удумал! - отец вытер полотенцем только что тщательно выбритое лицо. - Мал ещё "Золингером" пользоваться! Эту бритву через всю Европу, из Германии вёз не для того, чтобы ты одним махом себе полноса оттяпал! Да к тому же ещё и вещь ценную, трофейную, загубил!
- Вить, а может быть, электробритву "Харьков" ему купим? Ко дню рождения, - мать повернула мою голову к свету, рассматривая пробивающуюся поросль.
- Ещё чего! Дом не достроили! В зале вместо двери старое одеяло висит, а сыночку, видите ли, электру подавай! Через тройку лет пойдёт на завод работать и с первой получки купит себе безопаску пижонскую. А пока пусть так ходит - вроде товарищ Будённый в молодости.
- Я в институт поступлю. Буду стипуху получать. С неё и куплю. Сам. Без помощи родительской.
- Ой, поступальщик выискался! - всплеснула руками мать. - А кто на прошлой неделе трояк по алгебре припёр?
- На истфак пойду. Там математики нет, а по истории у меня пятёрки!
- Сын, - батя строго посмотрел на меня, - понимаешь, с историками в нашей стране перебор. Понавыпускали, а работы нет. Вот и маются горемычные в архивах, а если повезёт, то в школах. Советскому Союзу инженеры нужны до зарезу. Хорошего спеца с распростёртыми руками на любом заводе примут. И квартиру дадут. Не сразу, конечно, но вскорости. Так что давай на эту самую алгебру налегай. Без неё на электру тяжеловато деньгу заработать!

000000-20

- Александр, встань и выйди из класса! - училка стукнула указкой по столу. - В классе мне только усатых учеников не хватало!
- Анна Даниловна, так это... батя бритву не даёт. А своей у меня покамест нету.
- Я тебя не раз предупреждала! У нас не вечерняя школа! И здесь учатся аккуратные постриженные... и побритые дети! Отец, кажется, недалеко отсюда работает. Вот и сбегай, пригласи его. На перемене с ним побеседую на тему усов, а заодно и успеваемость по алгебре и геометрии обсудим.

К бате на работу я не пошёл. В этот день алгебры у нас в расписании больше не было. А классуха после уроков должна была ехать в ГОРОНО. Это мне было доподлинно известно.
Я слонялся по школьному коридору, не спеша приближаясь к кабинету химии в надежде, что там опыты проводятся при открытых дверях. Потому как этот предмет любил не меньше, чем историю.
- Чего болтаешься? Где ты в данный момент времени обязан находится? - завуч Михаил Фёдорович смотрел на меня снизу вверх.
С природой не поспоришь. Педагог от Бога, великолепный организатор, любимый всеми учениками, Михфед был весьма невысокого роста. Однако сей прискорбный факт нисколько не мешал ему постоянно обыгрывать малолетних "акцелератов" в баскетбол!
- Ступай за мной. Говоришь, из-за усов выгнала. Не врёшь? Смотри, проверю. Подожди за дверью.
Спустя минуту он вручил мне листок бумаги, вырванный из блокнота. Этот "раритет" я храню до сих пор и даже подумываю поместить его в рамку.
Убористым почерком там было начертано: "Ученику седьмого "В" класса, Александру П... разрешается ходить в школу с усами! Ибо они есть предмет кавказской гордости! Но носить их на своём лице вышеозначенный ученик имеет право только при условии хорошей и отличной успеваемости!"

000000-22

С тех пор прошло полвека. "Предмет кавказской гордости" не сбривал ни разу! Вот только насчёт успеваемости в моей жизни было не всегда...

Продолжение следует
Tags: Воспоминания, Жизнь, Литература, Образование, СССР
Subscribe

  • Поддерживаю! Но...

    Спасибо огромное selyanka1 за пост. Хоть выговорюсь. Она так красиво и тонко всё изложила, что не придерёшься. И при этом всё видно,…

  • Всех - с Праздником!

    Ровно год назад Глеб Бобров, автор книги "Эпоха мёртворождённых", во многом оказавшейся пророческой, рассказал о маленьком чуде: У этой…

  • Рускеальский экспресс

    Рускеальский экспресс – ретропоезд, ежедневно курсирующий между городом Сортавала и горным парком Рускеала Автор фото: Николай Титюк

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments