Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Самые длинные топонимы мира

Откопал в архиве пятилетней давности интересный материал от National Geographic Россия:

svitolk 8

Эйяфьядлайёкюдль - это непросто, однако не настолько уж и круто.
NB: многабукаф!

5. Пятым в мировом списке самых длинных географических названий стоит Этеритсипутеритсипуолилаутатсийянкя (Äteritsiputeritsipuolilautatsijänkä - 35 букв): так называется область болот в регионе Савукоски в финской Лапландии. И хотя название официально зарегистрировано и как топоним-рекордсмен, и как точка на карте — перевода этому слову нет. И на финском, и на саамских языках это лишь бессвязный набор звуков:

Эйя -06
Местный одноимённый бар

4. Твебуффельсметенскоотморсдоодгэскиетфонтейн (Tweebuffelsmeteenskootmorsdoodgeskietfontein - 44 буквы) - странное название фермы в ЮАР было придумано специально, но при невыясненных до конца обстоятельствах. По одним данным, владелец расположенного в 200 км от Претории поместья упражнялся в своем знании грамматики языка африкаанс, в результате чего родилась поэтическая фраза "Весной, когда два буйвола были наповал убиты одним выстрелом". Название понравилось буквально всем и стало частью фольклора этих мест. По другой версии, авторами фразы являются маркетологи, создавшие искусственную конструкцию в рамках общих правил языка африкаанс, а владелец фермы её лишь позаимствовал.

Эйя -05
По большому счёту, на ферме ничего интересного нет

3. На третьем месте в мировом списке и на первом в США стоит озеро Чаргоггагоггманчауггагоггчаубунагунгамаугг (Chargoggagoggmanchauggagoggchaubunagungamaugg - 45 букв). Значение этого слова точно не известно. Варианты перевода с языка индейцев нипмук разнятся от ничем не примечательного "нейтральные земли" до полушутливого "Ты ловишь рыбу на своей стороне, я ловлю рыбу на своей, и никто не ловит рыбу посредине". Американцам не удалось и написать название правильно: установленные вокруг водоема указатели содержат опечатки (пока искал подходящую фотографию, сам нашёл несколько - но это ж офонареть можно!). Поэтому чаще озеро называют просто Вебстерским.

Эйя -04

2. Второе в мире и самое длинное название в Великобритании: Лланвайрпуллгвингиллгогерыхверндробуллллантисилйогогогох (Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch - 58 букв). С валлийского языка эта абракадабра переводится как "Церковь святой Марии в ложбине белого орешника возле бурного водоворота и церкви святого Тисилио возле красной пещеры". Не секрет, что оно придумано для привлечения туристов. Официальное же название деревни на острове Англси, возле пролива Менай - Лланвайр-Пуллгвингилл.

Эйя -03

1. Жители Уэльса уверены, что новозеландцы специально, чтобы британцам насолить, выдумали для своего ничем не примечательного холма странный топоним: Тауматафакатангихангакоауауотаматеатурипукакапикимаунгахоронукупокаифенуакитанатаху (Taumatawhakatangihangakoauauotamateaturipukakapikimaungahoronukupokaiwhenuakitanatahu - в русском языке 83 буквы, в английском 85). На языке маори слово значит "Вершина холма, где Таматеа, мужчина с большими коленями, который скатывался, забирался и проглатывал горы, известный как поедатель земли, играл на своей флейте для своей возлюбленной". По крайней мере имя Taumataw я нашёл - в отличие от уэльсской Св. Марии.
И ведь как поэтично - сожрал полхолма и поиграл на флейте для возлюбленной

Эйя -02

А что вы готовы сделать для своей возлюбленной?

Фото - из интернета. Факты - из National Geographic Россия
Tags: national geographic, Интересно, Лексика, Путешествия, Языки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments