Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Трудности перевода

Рассказал leokand в ответе на мой комментарий к посту Софьи Багдасаровой. Не очень по теме, но рассказ интересный. Обожаю такие. Тем более, он в духе fontyler

Когда-то в начале 1990-х мне дали отредактировать одну книгу - перевод с итальянского, которая должна была быть опубликована в одном вновь созданном издательстве. Причём вся редактура должна была уложиться в одну ночь, и платили за это три копейки. Косяков в переводе было масса, но вникать во всё не было ни времени, ни сил, ни желания, поэтому я лишь кое-как связал падежи и сдал "работу". Чувствуется, перевод тоже делали за одну ночь :)

Сюжет: некий итальянец вспоминает о своём детстве, пришедшемся на 1920-е примерно годы. Но одна фраза, помнится, меня настолько поразила, что я полез-таки смотреть, что там в оригинале. Фраза в переводе звучала примерно так: "Однажды в офисах я познакомился с Ангельским Братцем, когда он короновал Девственницу, и с тех пор регулярно наведывался, чтобы их проведать".



"Что за порнография?" - подумал я и стал искать данный пассаж в итальянском оригинале.
В результате выяснил, что в правильном переводе фраза должна была бы звучать примерно так: "Однажды в [галерее] Уффици я увидел [картину] Фра’ Анджелико "Коронация Богородицы" и с тех пор регулярно возвращался туда, чтобы вновь на неё посмотреть"...
Tags: Анекдот - это жизнь, Лексика, Образование
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Финита ля комедия!

    Оригинал взят у postumia в Финита ля комедия! Несколько лет назад, когда я изучала итальянский, один из учеников, дождавшись наконец…

  • Про образование...

    Чуть перефразируя Александра Сергеевича: Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь, Образованьем, слава Богу, У нас немудрено блеснуть...…

  • С миру по нитке

    Надыбал по сусекам Полицейский допрашивает задержанного: - Фамилия? - Чья? - Имя? - Чьё? - Чья… Чьё… Вьетнамец, что ли? - Задержанный, место…

  • Британцы перетопчутся?

    Давняя подруЖЖка моя britmila рассказала в Facebooke поучительную историю: Коллега и заодно сосед по рабочему кабинету вернулся из-за…

  • В натуре ту...

    Independent вчера огорошил: 56% жителей США против изучения в школах арабских цифр. Это официальные результаты опроса, проведенного Civic Science.…

  • Учите аглицкий!

    И тут я понял, что у меня тихо шинами шурша, едет крыша. Не спеша...

  • Рога...

    В общем-то я всегда так считал, но грузинских сказок, увы, не читал...

  • К вопросу об образовании властителей душ

    Сегодня, опять же в Facebooke, Ольга Туханина о культуре наших... "самых культурных". Не удержался. Не могла в такое поверить. Но выяснилось,…

  • Мавр сделал это!

    Давно - дня два - не заглядывал в ленту друзей. А тут сунулся и обнаружил у mamonino шикарную зарисовку "Петрухер жжёт". Петрухер - это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments