Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Ой, а мы и не знали!

Правительство США управляет страной в интересах богатых, а желания большей части избирателей не представлены в должной мере - к такому выводу пришли Мартин Джиленс из Принстонского университета и Бенджамин Пейдж из Северо-Западного университета. Более того, интересы экономической элиты Штатов идут вразрез с нуждами среднего американского избирателя, и последний может рассчитывать на принятие необходимого ему решения только тогда, когда оно не противоречит интересам элиты.

Авторы исследования проанализировали 1779 принятых правительством решений в 1981–2002 годах (в частности, по налогам или увеличению расходов на социалку). Мнения американцев об этих решениях (шкала из четырёх вариантов ответа, от полного одобрения до полного отрицания), а также доход отвечающих выяснялись социологическим опросом.

Затем были отобраны две группы. Первая (так называемые "средние американцы", СА) - это 1% всех опрошенных, чей доход больше 49,5% самых бедных граждан, но меньше 49,5% самых богатых. Вторая ("элита" - название не совсем удачное, но ладно) – это 1% опрошенных людей, чей доход больше 89,5% относительно бедных граждан, но меньше 9,5% самых богатых. В 2012 году среднегодовой доход домохозяйства в США, относящегося к группе СА, составлял около $51 тыс., а к элите - $146 тысяч.

Почему авторы выбрали группу средних американцев из самой середины выборки, понятно, но почему в качестве элиты взята не самая богатая группа? Дело в том, что выбранная элита - это, с одной стороны, богатые люди, но, с другой стороны, ещё не слишком богатые для того, чтобы нанимать лоббистов и продавливать свои решения через правительство. Таким образом, учёные могут быть уверены: если в результате исследования обнаружится, что правительство и работает в интересах элиты, то прямой лоббизм тут ни при чём.

Нагляднее всего результаты исследования видны на графиках средней вероятности принятия правительством какого-то решения (процентов верояности) в зависимости от доли людей, которые это решения поддерживают.

График 1.
1
Доля СА, поддерживающих решение, %

О чём говорит этот график? Сколько бы СА ни поддерживали какое-либо решение правительства – 0%, 50% или все они, – вероятность принятия этого решения всегда равна 30%. Проще говоря, от того, что хочет средний американец, не зависит ничего.
Алогичный график для элиты выглядит иначе.

График 2.
2
Доля элиты, поддерживающей решение, %

Здесь совсем другая картина: чем большая доля элиты поддерживает решение, тем вероятнее, что правительство примет именно его. Так, если поддержка нулевая, то и решение не будет принято. Если 95% элиты поддерживают какую-либо меру, вероятность того, что правительство её одобрит, - 60%.

Что можно добавить к графикам, которые говорят сами за себя? Авторы исследования отмечают, что интересы обычных людей достаточно часто совпадают с интересами элит, поэтому они не являются такими уж ущемлёнными, хотя всё же можно было бы чаще прислушиваться именно к большинству.

Источник
Tags: Демократия, Исследования, Принятие решений, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments