Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Францеска. Балерина

Польская балерина Франческа Манн (04.02.1917 - 23.10.1943). Настоящая фамилия Франчески - Розенберг Манхеймер

Franceska Mann

В 1939 году она заняла четвёртое место на Брюссельском танцевальном соревновании, в котором принимало участие ещё 125 молодых балерин. В Польше была признана одной из самых красивых и перспективных балерин своего времени. В начале Второй мировой войны Франческа попала в Варшавское гетто.

23 октября 1943 года в Освенцим прибыл поезд с 1700 польскими евреями, среди которых была Франческа. Новоприбывших не стали регистрировать как заключённых. Им сообщили, что перевезут в другой концентрационный лагерь, но сначала надо пройти процедуру дезинфекции.

Пока все в спешке стягивали с себя платья, кофты и чулки, балерина задумчиво снимала с себя вещь за вещью. Охранники откровенно пялились на неё. И Франческа начала танцевать медленный стриптиз, отправляя на пол вещь за вещью, буквально загипнотизировав охранников. Раздевшись почти полностью, Манн метнула в одного из охранников туфлю на каблуке. Тот, вытирая кровь с лица, открыл кобуру, но Франческа выхватила у него пистолет. Две пули подряд попали в живот стоящему рядом эсэсовцу Йозефу Шиллингеру, следующий - в ногу гауптшарфюреру Вильгельму Эммериху.
Эта пальба стала для других женщин сигналом к действию: началась отчаянная драка. Рассказывали, что одному эсэсовцу откусили нос, другого частично скальпировали. Точной информации нет Когда раненых, достоверно известно лишь, что Шиллингер умер, Эммерих был ранен, а все восставшие женщины убиты.
Tags: Война, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments