
Принцип его работы был прост: покупатель вставлял ногу в новой обуви в нижний отсек и через специальную трубку покупатель и продавец могли видеть, насколько хорошо сидит ботинок или туфля на ступне - можно было разглядеть каждую косточку ступни, контур подошвы и даже детали обуви. По сути - тот же аппарат для флюорографии, но просвечивали не грудную клетку, как это делают и по сей день, а только стопу или стопы.

Такие аппараты в обувных магазинах впервые были установлены ещё в 1930-х годах. Их использовали в США, Канаде, Великобритании, Германии, в некоторых других странах. Всего же было выпущено около 15 тысяч обувных флюороскопов.
Трудно сказать сколько вреда они нанесли продавцам, которые часами находились рядом. Ещё труднее понять, какой вред был нанесён детям. Ведь чаще всего аппараты использовали для выбора детской обуви - ребёнок, в отличие от взрослых, не может объяснить, удобно ему, неудобно, жмёт или свободно:


В США флюороскопы были запрещены только в 1970 году.
С ними-то, со Штатами, всё понятно: там после войны продавались детские наборы "Atomic Entrgy Lab" ("Лаборатория атомной энергии"), которые позволяли детям проводить свои собственные эксперименты с настоящими радиоактивными веществами. Впервые такой набор поступил в продажу в 1950 году и в разных вариантах продавался вплоть до 1970-х годов.