Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Педоскоп

В 50-х годах в обувной секции ГУМа появился "обувной рентгеновский аппарат". Иначе его называли педоскоп или флюороскоп. Вживую я его не видел и сначала даже думал, что старшие товарищи меня разыгрывают - уж очень неправдоподобно это звучало из уст специалистов Курчатовского. Но нет, он был:

педоскоп 1

Принцип его работы был прост: покупатель вставлял ногу в новой обуви в нижний отсек и через специальную трубку покупатель и продавец могли видеть, насколько хорошо сидит ботинок или туфля на ступне - можно было разглядеть каждую косточку ступни, контур подошвы и даже детали обуви. По сути - тот же аппарат для флюорографии, но просвечивали не грудную клетку, как это делают и по сей день, а только стопу или стопы.

педоскоп 6

Такие аппараты в обувных магазинах впервые были установлены ещё в 1930-х годах. Их использовали в США, Канаде, Великобритании, Германии, в некоторых других странах. Всего же было выпущено около 15 тысяч обувных флюороскопов.
Трудно сказать сколько вреда они нанесли продавцам, которые часами находились рядом. Ещё труднее понять, какой вред был нанесён детям. Ведь чаще всего аппараты использовали для выбора детской обуви - ребёнок, в отличие от взрослых, не может объяснить, удобно ему, неудобно, жмёт или свободно:

педоскоп 07
педоскоп 09

В США флюороскопы были запрещены только в 1970 году.
С ними-то, со Штатами, всё понятно: там после войны продавались детские наборы "Atomic Entrgy Lab" ("Лаборатория атомной энергии"), которые позволяли детям проводить свои собственные эксперименты с настоящими радиоактивными веществами. Впервые такой набор поступил в продажу в 1950 году и в разных вариантах продавался вплоть до 1970-х годов.
Tags: История, Техника безопасности, Торговля, Ядерная промышленность и безопасность
Subscribe

  • Старая солдатская песня

    Вдруг, ни с того ни с сего утром начал напевать старую солдатскую... Нет, не окуджавскую, а старую солдатскую ещё с Гражданской: Эх, комроты, даёшь…

  • Вспоминая Олега Анофриева

    Получается, что вдогонку. Поэтому - мой комментарий к посту о нём от vladomir2011 Для меня Анофриев — это "Простая история", "Коллеги",…

  • Москва. Старый Кремль

    1856 год 2. 1891–1900-е гг. 3. 1891–1900-е гг. 4. 1891–1900-е гг. 5. 1891–1900-е гг. 6. 1860-е гг. 7. 1860-е гг.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments