Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

ЖОПА и овцы

Пара слов за "ЖОПУ", коронавирус, доктора Пирогова и афганский опыт от Глеба Боброва.



Товарищ Бобров в Афгане был не только снайпером, но и, в первую очередь, санинструктором. Причем он даже месяцев 6-8 простоял в свободное от гарнизонного мазохизма время за столом отделения гнойной хирургии нашей, не так чтоб совсем уж маленькой, полковой санчасти. И даже медальку свою отважную заработал не за снайпинг, а за своих раненых, вытащенных, обработанных и эвакуированных в полном соответствии с заветами великого доктора Николая Ивановича Пирогова, как я лично думаю, человека действительно святого. Следовательно, какой-никакой опыт оперативного оказания первой медицинской помощи в условиях весьма далеких он стационарного стандарта товарищ Бобров имеет, и таки давайте послушаем его плач за коронавирус и эффективность алгоритма "ЖОПА".

Вначале об алгоритме. Как многие цивильные граждане Донбасса, благодаря гражданской войне на Украине уже знают, что ЖОПА - буквенная аббревиатура алгоритма оказания первой медицинской помощи на поле боя, составленная из первых букв слов: Жгут, Обезболивающее, Перевязка и Автомобиль (или Авиация). Здесь это нарядное русское слово легко запоминается каждым бойцом с любым уровнем образования. Вот и учение доктора Пирогова столь же универсально и алгоритмично, что подходит под любую нештатную ситуацию оказания первой медицинской помощи на поле боя. Ибо мы всегда помним, что война, как, впрочем, и пандемия, это, в первую очередь, эпидемия травматизма. И не важно, чем этот травматизм вызван - сочетающимися минно-взрывными травмами и пулевыми ранениями или массовым поражениями легких ОРВИ, чем нынешний коронавирус, собственно, и является.

Что проповедует созданная Пироговым система сортировки раненых на войне?
Первое: безнадёжные и смертельно раненые остаются без медицинской помощи.
Второе: тяжело и опасно раненые, требующие безотлагательной помощи, получают первоочередную помощь. Тяжёлые и получившие средней тяжести ранение, при этом способные пережить после оказания первичной помощи транспортировку, получают медицинскую помощь во вторую очередь. Легкораненые получают помощь на месте в третью очередь и иногда даже своим ходом добираются до места получения системной медицинской помощи.
Теперь смотрим, как это наглядно выглядело в Афгане.
Подразделение ОКСВА попадает под жесткую раздачу. Один боец ловит пулю в лоб, с выходным отверстием в области затылка. Мы им не занимаемся никак, хотя товарищ лейтенант хоть и в сумеречном, но сознании и даже пытается как-то поруководить боем. Два бойца ранены легко - у одного касательно-подкожное ранение поясницы, у второго - простреленная рука с пробитием локтевого нерва и болевым шоком. Третий товарищ получил пулю в коленный сустав с выносом наружу полутора сантиметров большеберцовой кости и части коленного сустава, разумеется, с перебитой артерией. Соответственно с заветами доктора Пирогова раненый в ногу получил 100% медпомощь в первую очередь, легкораненые - во вторую очередь, а умерший через полтора часа взводный своей помощи не получал совсем. И не потому, что мы жлобы, а потому, что в экстренных ситуациях помощь оказывается не всем, а тем, кто может выжить.

Афган 3

В странах накрытых вышедшей на полную мощность пандемии будет ровно точно также. Когда система здравоохранения схлопнется и количество зараженных превысит не только койко-места, очереди к аппаратам ИВЛ и количество персонала, обслуживающих их, но и саму возможность качественной сортировки зараженных, то неминуемо включатся военные алгоритмы. Выход для массового обывателя здесь ровно такой же, как и для рядового бойца пехоты: слушай, что тебе говорит на инструктаже озверевший от твоей тупизны товарищ санинструктор, чётко выполняй указанный алгоритм и безусловно исполняй все указания военврача или своего санинструктора. Я не знаю, какой алгоритм или его аббревиатуру придумают в этой пандемии. Думаю, что-то типа "сортировка Пирогова + поддерживающая терапия + плазма от переболевших и выздоровевших + интенсивная терапия и ИВЛ в тяжелых случаях + лекарства, которые, надеюсь, таки будут найдены + вакцина, что обязательно будет создана". Может и не так, не суть важно. Важно для рядового обывателя безусловно, что называется "тупо" соблюдать установки санэпидемстанции и распоряжения властей.

Для любой власти вспышка на их подответственной территории - это системная катастрофа с далеко идущими последствиями лично для ответственных товарищей. Именно поэтому итальянские мэры в прямом эфире переходят на абсолютно табуированные идиоматические выражения, на пальцах объясняя "тупым овцам", что в закрытых гробах их прически не видны никому. Куда там нашим армейским санинструкторам с их невинной мнемоникой. Поэтому ещё раз: сказано сидеть дома - сидите. Сказано перчатки и намордник, значит перчатки, маска и за покупками, как при обстреле: короткими перебежками до ближайшего магазина. В противном случае, когда-нибудь - не дай Бог, конечно - к вам домой приедут крепкие немногословные ребята в нелепых противовирусных скафандрах, и увезут вас в больницу. Но только вас. Старенькую маму, мужа и маленькую дочь они оставят дома. И вы теперь знаете, почему.

Если не случится чуда и благодаря тёплой погоде контагиозность этой заразы не спадет, то Россию, судя по развитию ситуации, накроет в мае. Донбасс чуть позже.

Учитывая, что США ракетой вылетела на первое место оставив бывших лидеров далеко позади и вчера уже перескочила отметку в полмиллиона зараженных, а умерших в Нью Йорке хоронят промышленным методом в несколько этажей в братских могилах на острове Харт-Айленд, то все это - более чем серьезно и надолго. Советую начинать утро и вечер местными сообщениями Минздрава и СЭС. Понятно, что я не эпидемиолог и не глава Луганской СЭС Дмитрий Докашенко - кстати, прекрасный врач-реаниматолог и просто ходячий компьютер в своей теме, - но в этом сказе весь мой опыт двух лет таскания раненых и больных, четырех госпиталей, и двоих детей – врачей хирургического профиля.

Будьте здоровы и встретьте Новый 2021 год, не протупив элементарные меры предосторожности в ходе визита в наш мир большой арктической лисицы.

Примечание.
Рядом с Нью‐Йорком находится одно из самых больших кладбищ в мире. Оно расположено на острове Харт‐Айленд, недалеко от руин психбольницы, тюрьмы и туберкулезной лечебницы. В массовых могилах хоронили младенцев, умерших во время родов, а позже всех, кого не опознали или не могли похоронить родственники: мигранты, бездомные, жертвы эпидемий холеры и туберкулеза лежат здесь рядом с одинокими стариками, невостребованными телами и неопознанными останками. Сюда же привозят "забракованные" трупы из больниц и госпиталей в случае, если их органы оказались непригодными для трансплантации или медицинских исследований. Вроде бы кладбище закрыли из-за скандала, т.к. непогода и волны начали размывать захоронения. Но недавно стало известно, что там опять хоронят - умерших во время эпидемии коронавируса

харт-айленд 2
харт-айленд 1
Tags: Законы и правила, Здоровье и медицина
Subscribe

  • Ко Всемирному дню шоколада

    Шоколад Люба любит. Поэтому как правило я её ограничиваю в потреблении. Если упустить момент, съесть она может много. Очень много. Шоколад, конешно,…

  • И дольше века длится день, и не кончается объятье...

    Девять лет назад в Ярославле Нет, все-таки надо любить! Надо влюбляться, сходить с ума, назначать свидания, задыхаться, тряся грудью, бежать к…

  • Как надо мяукать

    Читаю утром анекдот от chern_molnija Если вы помяукали, а еда в миске так и не появилась, скорее всего, вы не кот. Придётся идти и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments