Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

На опохмелку после вчерашнего

Вдогонку про "врача-терапевта Александру Новоселову" - после громогласных её пассажей.

Просто выжимка из поста botalex:

Успех немцев в борьбе с новой напастью объясняется массовым тестированием населения (корейский путь) и высоким запасом прочности их системы здравоохранения: 34 реанимационных койки на 100 тыс. населения, этот показатель немцы оперативно увеличили более чем на четверть (Италия - 12, Нидерланды - 7, Россия после проведенных оптимизаций чуть лучше Италии). В итоге обошлись без строгих мер по самоизоляции (как и корейцы).
Это - повод вздрючить по первое число всех наших оптимизаторов от здравоохранения. И не только от него. Думать раньше надо было, а не когда гром грянул.

peskov 211

Эпидемии укладываются в 2 (буковками - два) месяца. Разобщающими мерами и самоизоляцией удаётся сгладить наплыв пациентов в дни пиковых показателей заболеваемости и тем самым избежать больничного коллапса (или как-то его сгладить) в тех супер-кластерах (Ломбардия, Нью-Йорк), где в течение 2 недель наблюдается массовое поступление тяжелых больных в стационары.
А это - повод питерской терапевтессе прикусить язык и получить большой пистон от начальства.

Есть сомнения в актуальности контактного пути передачи для COVID-19, заражение происходит в основном при близком контакте с носителями и воздушно-капельным путём, от которого защититься сложнее, да и свежая сопля с вполне себе целёхоньким вирусом может под руку подвернуться. Я давно, ещё в докороновирусную эру, заметил, что есть категория граждан, у которых нос начинает зудеть прямо перед тем, как они берутся за ручки дверей. И это не стёб.



С другой стороны, даст Бог, наши власти перестанут хотя бы асфальт дезинфицировать.***

Вчера в каких-то новостях показали эксперимент с конфетти, которые играли роль тех самых воздушных капель. Их сдувают с ладони - они падают. Ой, как хорошо! В парке на дорожке корреспондента обгоняет его помощник и тоже сдувает с ладошки конфетти в сторону корреспондента. Ой, как хорошо! Ой, не очень-то...
Ребята плохо физику в школе учили. Надо было прыскать из пульверизатора. Любого, хоть освежителя для ванных комнат. Капельки в воздухе по сравнению с конфетти что металлический шарик против пёрышка в опыте по падению предметов в воздухе и в вакууме. Но конфетти, понятно, нагляднее. Но очень приблизительно.

И наконец, Алексей Хрипун, глава ДЗМ, узаконил постановку диагноза COVID-19 на основании результатов компьютерной томографии, не дожидаясь лабораторного подтверждения, если есть характерная клиническая картина. Китайцы пришли к тем же выводам (из-за этого резкий скачок в учёте диагностированных случаев).

Все графики и ссылки здесь:



P.S.
***
Написал давно уже, но что-то выкладывать не хотелось. Теперь понимаю, почему
Известный московский балабол Петя Бирюков сообщил, что в воскресенье 12 апреля "специалисты Комплекса городского хозяйства проведут сплошную обработку дезинфицирующими препаратами всех асфальтобетонных и плиточных покрытий дорог, тротуаров, парковок, дворовых территорий и межквартальных проездов".
Простите, ребята, но у меня только одно слово напрашивается - пиздец!
Tags: Здоровье и медицина, Россия
Subscribe

  • Открылась новая станция метро

    Оказывается, вчера открывали новую станцию Большой кольцевой линии метро. Точнее, открывали две, "Народное ополчение" и "Мнёвники", но я случайно…

  • Дворовая

    Неделю назад снял во дворе на "Полежаевской". Думал, давно её уже нет.

  • Бутырка, те ночи, полные огня...

    Пропустил я памятную дату. 7 марта 1784 года императрица Екатерина II распорядилась о строительстве в Москве "каменного тюремного замка" у Бутырской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments