Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Надеюсь...

Обращение Евгения Кузнецова, Зав.отделением диагностики ижевской ГКБ-2

Евгений Кузнецов

Дорогие мои пациенты!
С некоторым смущением вынужден вам сообщить, что прекращаю свою многолетнюю эндоскопическую и хирургическую деятельность во 2-й городской больнице.
Медицинскую карьеру я прерываю не под давлением каких-то обстоятельств, как-то: уголовного дела, смертельной болезни или несчастной любви. Просто я понял, что так дальше жить нельзя.
Медицина - часть общества. Она должна ему соответствовать, как ключ к замку. Я был и есть советский врач. Но обстоятельства нашей жизни изменились, теперь нас окружают другие люди, иные нравы и обычаи. Медицинская Помощь скукожилась в набор "медицинских услуг", польза заменилась выгодой, а санпросветработа - наглой рекламой. Иногда мне кажется, что медицина как отрасль стала частью какой-то глобальной мошеннической схемы с элементами сетевого маркетинга.

Каждый день я ходил на свою службу и убеждался, что медицины на душу населения всё меньше, а бессмысленной деятельности вокруг неё - всё больше. В результате 3/4 того, ради чего пациенты простаивают в очередях, на самом деле носит иллюзорный, а точнее, ритуальный характер и вовсе не влияют на реальный результат лечения.
Обменяв в какой-нибудь клинике свои дензнаки на ворох формальных заключений и красивых бумажек с цифрами и картинками, больной возвращается к врачу, который разводит руками (ясности-то не прибавилось), и... всё. Совесть не позволяет участвовать в этом круговороте некомпетентности и больных, замешанном на их же собственных деньгах. Боясь обвинений в том, что я "самый умный", заранее сообщаю, что знаю как минимум сотню живых ещё людей и коллег, которые точно умней меня.

...Меня не оставляет ощущение, что принадлежу к какому-то исчезающему виду или вымирающему индейскому племени, которое белые колонизаторы планомерно сгоняют в резервации. Потому что обычные знания по нормальной анатомии за 1 курс уже относятся к категории эзотерических.

В 1984 году я пришёл в облупленные коридоры 2-й городской студентом и больше не уходил. Мне пришлось создать эндоскопическое отделение, а затем 21 год тянуть лямку заведующего отделением, пережив несколько главных врачей и бесчисленную вереницу министров. Формально - я успешный врач, учёный и преподаватель. Но совесть моя не дает мне покоя. Я устал от бессмысленной работы.
Коридоры же 2-й ГКБ так и остались облупленными.

Дорогие мои пациенты!
Всякий народ достоин той медицины, которую он имеет. Поэтому прошу понять и простить меня, что бросаю вас на произвол частных и государственных клиник. Надеюсь увидеть с вами тот день, когда здравый смысл восторжествует в одной отдельно взятой стране.
Tags: Здоровье и медицина, Россия
Subscribe

  • Поддерживаю! Но...

    Спасибо огромное selyanka1 за пост. Хоть выговорюсь. Она так красиво и тонко всё изложила, что не придерёшься. И при этом всё видно,…

  • Про ГО

    Неожиданно dpmmax напомнил историю из советских ещё времён. Начиная с 1986 года наша институтская Гражданская оборона люто меня…

  • Сверхглубокая математика

    "Радио Свобода" претендует на Шнобелевку: половина - это 19%, четверть это 25 и 56%. Одновре́менно! Из Твиттера

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments