Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Стороны цвета

Название горной системы Каракорум имеет тюркскую этимологию. Оно состоит из двух слов: кара (чёрный) и корум или курум (каменистые россыпи) - "Чёрные горы".



Есть другой вариант перевода. Если речь идёт о тюрках, то "чёрный" - это не только цвет, но и сторона света - юг. Т.е. Южные горы. Восток - красный, север - белый, запад - синий или зелёный.

Давным давно, в прошлой жизни, когда всё было стабильно - проезд в метро стоил пять копеек, в Кремле сидел бессмертный генсек, - удалось прочесть несколько книг и статей о традициях Востока, многие из которых забыты в быту, но сохранились в письменных источниках. В частности, о значении цветов. Не тех цветов, что растения, а которые весь спектр от белого до чёрного через охотника и фазанов. Но попытки узнать больше наткнулись на полное отсутствие информации. Т.е., до чего дотянулся, пришло с Востока, из Китая, Японии и Кореи. Самая первая статья была о Японии.
Ради этого пришлось ругаться в Ленинке, потому как физикам такие книги не выдавали, потом искал в Библиотеке иностранной литературы, почти весь каталог прошерстил. Кое-что нашёл, но - ми́зер, да и то больше в качестве примеров.
Потом, в начале нового века, начав изучать Су Джок и основы китайской медицины, обнаружил наконец-то что искал.

Так вот, наиболее известна китайская, намного меньше - тюркская (названия условны - как с арабскими цифрами, которые на самом деле индийские).

Китайская:
Восток - зелёный.
Юг - красный.
Север - чёрный.
Запад - белый.
Ну и Центр, само собой, жёлтый или золотой.

В тюркской центра нет, древние тюрки - в отличие от китайцев - пупами земли себя не считали:
Восток - красный.
Юг - чёрный.
Север - белый.
Запад - синий/зелёный.

С синим/зелёным вообще отдельная история. Оказывается, в некоторых языках (речь и о языке как системе звуков и знаков, так и о народах и племенах) синий и зелёный цвета не различаются. В частности, у некоторых коренных народов Северной Америки. Тут вообще можно теорию развить, поскольку предки индейцев Северной Америки пришли туда либо по льду Берингова пролива, либо через некогда существовавший там перешеек:
"В антропологии Берингов пролив периода около 10000 лет назад и ранее рассматривается как Берингов перешеек, по которому люди (палеоиндейцы) заселили Америку. Согласно новейшим исследованиям, первые переселенцы попали в Америку одной волной из Сибири не ранее 23000 лет назад в разгар последнего ледникового периода. Отдельно, около 5,5 тыс. лет назад, произошёл приход инуитов и эскимосов, распространившихся по всей Арктике (путь их попадания из Сибири в Аляску остаётся загадкой, так как никакого перехода между ними тогда не было)".
Но это так, лирическое отступление.

Тюркская система хорошо ложится на Чёрное и Белое море (да и на Балтику тоже).
И, например, на Красные московские холмы, которые были к востоку от Кремля.
Или на Каракумы и Кызылкумы:

красный-чёрный
Ясно видно, что пустыня Каракум (Чёрные пески) расположена на юге от Аральского моря, а Кызылкум - на востоке.

Ещё совсем недавно (по историческим меркам) пустыню Кызылкум считали более суровой по сравнению с Каракумами. Хотя "народная молва" страшной называла Чёрные пески: "чёрные" - значит, страшные и смертельные. Но ещё совсем недавнее новейшие технологии помогли обнаружить под Кызылкумами море пресной воды и позволить пользоваться ею. И безжизненная пустыня начала потихоньку оживать.

Для наших предков Чёрное Море было аккурат на юге, а вот с Белым сложнее.
Когда мы обсуждали, в частности, этот вопрос с довольно известным историком, женщиной, и речь зашла о Белом море, она задумалась, а потом сказала: в давние времена, когда славяне ещё продвигались на север, Белым называли море Балтийское. Потом родилась версия (не буду писать "легенда"), что его стали называть по имени балтов, которые были светловолосыми. Но да, наше Белое море стало Белым не от белых льдов, не от некоей "белёсости", а от того, что оно северное. Точно так же сказка и то, что Чёрное море какое-то сверхсуровое, чёрнеет во время штормов и т.п., - оно просто расположено на юге. А между Чёрным и белым морями были государства славян.
И наше Ясно Солнышко потому было Красным, что восходило и восходит на востоке.

Но!

Вот только далеко не на все топонимы ложится эта схема, а только на те, которые уже были так названы примерно к середине XIII века.
Например, тот же Белгород - это уже привязка к местности. Основан он официально в 1596 году, но с ним вообще мутная история. С Белградом как раз интереснее: Белградом впервые его назвали В 878 году, а до того он был Сингидунумом, изначально вроде как основанным в III веке до н.э. кельтским племенем скордисков, а позднее укреплённый римлянами, которые латинизировали название. Но для Восточной Римской империи он был как раз далеко на севере.

[Снимки Дмитрия Архипова]Снимки Дмитрия Архипова, если нет возможности посмотреть в Factbooke по ссылке:

ДмА 111
ДмА 112
ДмА 113
ДмА 114
ДмА 115
Tags: История, Лексика, Сказки, Фото, Языки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments