Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Turkey по-египетски

Вся наша домашняя кухня довольно проста. И готовить предпочитаю повседневную еду, без изысков типа пирогов, кексиков и прочих сладостей. Минимум продуктов, максимум пользы.
Правда, в последнее время готовлю мало - внучка ест довольно мало, да и привередлива к еде. Чувствую, с ней все навыки растеряю.

1220-11шк
Котлетку жалко!

Картофельное пюре - с боем, больше нравится или отварной картофель, обжаренный в масле, или печёный. Но печёный - только с соусом сацики (его по-разному называют, пишу как привык за 20 с лишним лет).
Гречневая, рисовая, пшённая каша и овсянка. Хотя овсянку терпеть не могу с детства (в нашем детском саду её делали похожей на сопли - 60 лет прошло, а до сих пор передёргивает), но делаю почему-то вкусной. Люба часто просит. Но всё равно, если и ем, то через силу.
Чечевичные похлёбки и каши нравятся мне, но Люба их терпеть не может.
С рыбой у неё отношения очень сложные.
Из мясных продуктов у нас чаще всего курица или индюшка, или котлеты. Де-воляй внучка ест с удовольствием, а вот мясо по-французски вообще не пошло. Хотя раньше, когда была жена, делал часто. Причём основой могла быть и свинина, и птица.
Супы - это отдельная песня. Овощные дитё ест на ура, а вот, например, суп-пюре из кабачков - ни в какую! Хотя реальная вкуснятина. Можно есть и холодным - просто наливаю в суповую чашку и вперёд!

Блюд с рисом в моей личной кулинарной книге - уйма. Во всяком случае, не меньше, чем у Тоси Кислицыной блюд из картошки.
Сегодня делал курицу по-египетски.
Рецепт известный, но я всегда немножечко экспериментирую. В любом случае, никогда не ориентируюсь на жёсткий рецепт, особенно, если там всё отмерено до грамма: "Куриное филе - 500 Грамм, рис - 400 Грамм, морковь - 250 Грамм, лук - 150 Грамм... растительное масло - 3-4 Ст. ложек". Ко всему прочему, и написано безграмотно. Хотя рецепт - простейший.

египет 02
Главное - строго следовать рецепту богов

Короче:
Ингредиенты: 500 г куриного филе, 1,5 стакана риса, 2 морковки, 2 большие луковицы или лук-порей, 2-3 зубчика чеснока (если лень, можно использовать гранулированный), соль, перец, растительное масло.
Это "официальный" рецепт.
У меня по-другому. Как правило, беру 700-800 г филе. В классическом рецепте - белое мясо, грудка. Я поэкспериментировал, оказалось, мясо голени или окорочка лучше, блюдо получается сочнее. Потом эксперименты привели к замене курицы на индюшку - получилось ещё вкуснее. Но два последних раза брал грудку.
Сегодня жутко не хотелось шинковать морковку. Вот хоть убейся. А когда возвращался домой из Центра, зашёл в местный "Магнит", а там морковь по-корейски. Торкнуло - а не попробовать ли? Взял.
Лука всегда кладу побольше. В середине 90-х лук меня реально от смерти спас, поэтому использую его по максимуму. Сегодня порубил две большие луковицы.
Никаких специй

Итак, приготовление:

Лук порей порезать кольцами. Репчатый лук мелко покрошить.
Морковь нашинковать соломкой (повторю: сегодня взял морковь по-корейски)
Филе порезать небольшими кусочками.
На растительном масле обжарить филе и морковь. Добавить лук, посолить, ещё немного обжарить. Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.
Пока обжариваю филе, лук и морковь, хорошенько промываю рис.

Затем филе с овощами выкладываю в форму для запекания.
Сверху сыплю промытый рис, солю. По правилам надо бы поперчить, но часто просто не хочется. А сегодня немного остроты добавила морковь.
Затем заливаю горячей водой так, чтобы она покрывала рис на 2-3 см.
Ставлю в духовку.
Готовится эта красота при температуре 200°С в течение 40-50 минут. По-любому, не более часа.
Конкретно сегодня, минут через 35 проверил и добавил немного воды, чтобы рис был не пересушенным.
Готовое блюдо можно посыпать зеленью. Я этого часто не делаю - это кому как нравится.

Кстати, иногда и это древнеегипетское чудо ем холодным. Мне так нравится!
Tags: Еда, Полезные советы, Семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments