Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Мама

Стыдно, но я об этой женщине ничего не знал. Даже не слышал

Когда в Ставрополь привезли эшелон эвакуированных из Ленинграда детей-сирот, малыши стоять уже не могли, дистрофики. Горожане разобрали детей по домам, осталось семнадцать самых слабых, их брать не хотели, чего там брать, всё равно не выходишь... Всех их взяла себе Александра Авраамовна Деревская. И потом продолжила. Забрала братьев и сестёр тех, что были у неё. Её дети вспоминали потом: "Однажды утром мы увидели, что за калиткой стоят четыре мальчика, меньшему – не больше двух: "Вы Деревские? Мы, тётенька, слышали, что вы детей собираете... У нас никого нет, папка погиб, мамка умерла..."

0001л 03
А.А. Деревская, 1950-е гг.

Ну и принимали новых в семью.
"А семья наша все росла, таким уж человеком была наша мама, если узнавала, что где то есть одинокий больной ребёнок, то не успокаивалась, пока не принесёт домой. В конце 1944 узнала, что в больнице лежит истощённый шестимесячный мальчик, вряд ли выживет. Тоже - отец погиб на фронте, мать умерла, сердце не выдержало, когда получила похоронку. Мама принесла малыша - синего, худого, сморщенного... Дома его сразу положили в тёплую печку, чтоб отогреть... Со временем Витя превратился в толстого карапуза, который не отпускал мамину юбку ни на минуту. Мы прозвали его Хвостиком...К концу войны у Александры Авраамовны было 26 сыновей, и 16 дочерей (на самом деле - 48).
После войны семью переселили в украинский город Ромны, где им был выделен большой дом и несколько гектаров земли для сада и огорода. На могильной плите матери героини Александры Авраамовны Деревской – простая надпись: "Ты наша совесть, мама"...

В документальном фильме режиссера А. Слесаренко "Роменская мадонна" прозвучали такие слова Лидии Деревской: "В нашей семье никто не стал ни крупным учёным, полководцем или поэтом, но ни за кого из нас, если бы была жива наша Мама, ей не пришлось бы краснеть. Стать настоящим человеком она научила всех нас".

Справедливости ради надо отметить, что детей они поднимали вдвоём с мужем Емельяном Константиновичем. Более того, начиная с 1920-х годов Александра и Емельян Деревские усыновили 65 детей, 48 из которых воспитали до совершеннолетия.

0001л 05
Её дети и внуки

0001л 04

Один из источников: "А у американцев в реальности героев-то и не было, мифы одни"
Tags: Женщины, История, Люди, Память, Семья
Subscribe

  • Товарищи дачники!

    В ближайшие дни состоится первый массовый выезд на дачи. Большая ко всем просьба. В первый выезд не берите с собой детей и стариков. Возьмите…

  • Совет

    Хороший совет нашёл. Автор - Дмитрий Карпов: Всегда жалейте тех, кто необоснованно вас обвинил в предательстве. Нет ничего опасней для предателя…

  • А знаете ли вы...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments