Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

5 марта 1953 г. умер Сергей Прокофьев

5 марта 1953 года в Москве умер русский и советский композитор, пианист, дирижёр, музыкальный писатель, Народный артист РСФСР (1947), лауреат Ленинской и шести Сталинских премий Сергей Сергеевич Прокофьев.

0503-02
Памятник в Камергерском


С. Прокофьев скончался в Москве в коммунальной квартире в Камергерском переулке от гипертонического криза. Так как он умер в день смерти Сталина, его кончина осталась почти незамеченной, а близкие и коллеги композитора столкнулись в организации похорон с большими трудностями. Более того, гроб с телом вытаскивали через окно. Днём 6 марта тело Сталина было выставлено для прощания в Колонном зале Дома Союзов на Охотном ряду. Прощание длилось три дня и три ночи. Поэтому не только подогнать автобус к дому Прокофьева оказалось невозможным. Невозможным было вообще выйти в Камергерский переулок, ведущий к Колонному залу Дома Союзов.
Поздней ночью 6 марта 1953 года гроб с телом Прокофьева понесли на Миусскую площадь, к Дому композиторов.
Специальной группе альпинистов пришлось вынимать гроб через окно и нести несколько кварталов по крышам. Расстояние в два километра преодолели за пять часов...
Единственный венок удалось раздобыть, сказав, что это на похороны вождя. Остальные цветы были комнатные, их принесли из квартир и поставили у гроба прямо в горшках.
Мир узнал о смерти Прокофьева только в конце марта 1953‑го, когда некролог опубликовали советские газеты...


Bel Suono - С. Прокофьев, "Танец рыцарей"
Tags: История, Люди, Музыка, Память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments