Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Ещё раз про "самое образованное население" и "жертв ЕГЭ"

Не буду конкретно тыкать пальцем, кто задал вопрос. Таких уже много.
Не хотел я влезать в эту тему. Но...

Итак вопрос (не я задал, кстати): прежде, чем осуждать блогерку, которая решила красиво отметить свой день рождения, ответьте на вопрос: кто из вас реально знал, что сухой лёд может убить человека?

Ну, во-1-х, не сухой лёд. Он, собственно, может убить, только если свалится с крыши кому-то на голову. Причём большим куском.

Во-2-х, не помню уже, кому отвечал про "жертвы ЕГЭ". Оказалось, во всём виноват ЕГЭ. Не чья-то конкретная безмозглость, а ЕГЭ.
Честно и откровенно - достало! Уровень образования большинства населения СССР был не выше. Просто с развитием технологий стало больше возможностей для распространения информации. А так всё осталось по-прежнему. Имею возможность сравнивать.
Так вот сегодня хорошо прокомментировала этот вопрос ladycat65
"Ну расскажите, как в деревнях никто-никто не погибал в заполненном газами погребе, как ему на подмогу не лез второй, третий и так далее умный деревенский житель. Каждый год пишут про такие нелепые смерти, только умирают не блогеры, поэтому плясать по тем костям народу скучно".
И вот это мордой об стол очень не понравилось. Полезли в детали. В которых известно кто хватает за яйца.
Ответ: Не ухватываете разницу между погребом и блогиродафе?!
Что называется, как в лужу пёрнул пукнул



Я работал в одном из ведущих научных центров СССР. Техника безопасности - огого, на каком уровне, по семь потов сгоняли на инструктажах. Потому что всё кровью и жизнями писано.
В год, когда начал там работать (а это середина 70-х), в соседнем здании трое спецов погибли в колодце. Причём перед тем все расписались за инструктаж, должны были знать, что там газ... Причём всё было именно так: один потерял сознание, ему на подмогу полез второй, потом на подмогу двоим полез третий. И инструкции знали, и не в первый раз лезли...
Десять негритят пошли купаться в баню...
Я как-то не очень следил, но информация просачивалась. Да и отец с тестем регулярно подкидывали - у них сотрудников регулярно сношали песочили по этому поводу. Если уж быть совсем точным, с подобными случаями сталкиваюсь с начала 60-х.
Задолго до ЕГЭ подвиг блогеров повторили сотни соотечественников разного возраста - в колодцах, коллекторах, цистернах, погребах. В том числе были истории и подобные этой. Причём однажды был разбор полётов, когда заодно обсуждалась история в "Ну, погоди!". Помните, волк ползает в "тумане" вокруг поющего зайца. От одной папироски такого туману не напустить, а технологию-то мы знали, чай, с разными газами работали. Так вот у нас все возмущались идиотизмом этой сцены. С волком было бы то же, что и от пачки сигарет в другой серии. И это в лучшем случае.
Вроде тогда даже письмо написали, но не уверен. Да и кому это нужно?..



Я не смотрел роликов в новостях, собственно, и новости старался обходить стороной - сам хайп вокруг глупой трагедии неприятен. Поэтому повторю слова Юлии Савичевой (поскольку комментарии, сделанные психиатрами, не нашёл, а сказали они примерно то же самое). Юлию шокировала реакция Екатерины Диденко, которая после трагедии стала записывать видеоролики и публиковать их в интернете: "Знаете от чего я была в ещё большем шоке? Когда увидела, как эта девушка-фармацевт-блогер снимает себя на телефон, рыдает на камеру, говорит о том, что её муж погиб, ставит плашку комментариев и просит людей написать туда контакты психологической помощи". Нормальному человеку трудно представить, что человек, находясь в таком стрессовом состоянии, берёт камеру и начинает себя снимать. Ребятки потеряли чувство реальности: "интернет проглатывает людей в свою пучину безответственности и вакханалии... Люди гонятся за хайпом любыми способами".
Всё. На этом можно было бы и закончить, но...

Есть ещё один нюанс, на который обратил внимание токсиколог из НИИ Скорой помощи: "важно, каким веществом обеззараживали воду в бассейне. При использовании хлора могла начаться химическая реакция с выделением угольной кислоты. В этом случае высока вероятность образования высокотоксичного соединения, которое приводит к развитию отёка лёгких". Врач считает версию наиболее правдоподобной. Я - нет. Просто представил, сколько хлора в воде надо. Я к бассейну с таким запахом вообще бы не подошёл.
Tags: Здоровье и медицина, Интернет, Образование, Техника безопасности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments