Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Старая добрая каска

Специалисты из факультета биомедицинской инженерии американского университета Дьюка (г. Дарем, Северная Каролина, США) изучили, насколько каски эффективны для защиты от воздействия взрывной волны. Неожиданно французская каска Адриана, созданная ещё в 1915 году, оказалась лучшей защитой от контузии.

каска 00

Сравнивались три каски времён Первой Мировой (каска Адриана, британская каска Броди и немецкая штальхельм) и современный американский армейский шлем ACH, разработанный в 2002 году.
В первую очередь каски используются для защиты головы от осколков различных боеприпасов, а также от пуль с малой пробивной силой. Именно в этих целях и были разработаны первые каски, такова же их задача и сейчас. Защита от взрывной волны никогда не рассматривалась разработчиками касок, поскольку такая волна носит масштабный характер и воздействует и на голову, и на весь организм в целом. В результате вроде как подтвердили, что вероятность получить контузию в каске ниже, чем без неё. Однако французская армейская каска Адриана защищает голову лучше остальных. Остальные - примерно одинаково.



Каска Броди была разработана в 1915 году. Её создателем был Джон Леопольд Броди из Лондона. Каски Броди были приняты на вооружение британской и американской армий. В британской армии её заменили в 1939 и 1943 гг. В США - в 1942-м.

Штальхельм - пехотная каска вооружённых сил Германии с 1916 по 1945 год. Штальхельм Первой Мировой 1935 г. отличался от каски вермахта образца 1935 г. большей площадью защиты лобовой и шейной частей головы, более глубокой посадкой до уровня надбровных дуг и края ушных раковин. Грубо говоря, она сидела на голове как большая кастрюля.

Шлем ACH (Advanced Combat Helmet - Усовершенствованный боевой шлем) находится на вооружении сухопутных войск США с 2003 года.
В сравнении с предыдущим вариантом шлема у АСН уменьшена площадь защиты, убран козырёк - для улучшения обзора вверх, также для облегчения установки планок крепления прибора ночного видения. Боковые края шлема подняты, что обеспечивает лучшую совместимость с различными гарнитурами связного оборудования и лучшую слышимость при его отсутствии. В результате удалось увеличить поля зрения и улучшить восприятие звукового фона, что в совокупности обеспечивает лучшее владение боевой обстановкой по сравнению со шлемами предшествующего поколения. Командование сухопутных войск пришло к заключению, что преимущества шлема с низким профилем перевешивают недостатки, связанные с меньшей площадью защиты, особенно в условиях современных операций в городской среде (логика та же, что и при модернизации штальхельма между двумя Мировыми войнами).

Каска Адриана M1915 была разработана генералом армии Огюстом Луи Адрианом и, начиная с Первой мировой войны, стояла на вооружении армий ряда стран, в том числе России. Вначале использовалась только в пехоте. Позднее модифицированные версии применялись в кавалерии и танковых войсках.
Каска Адриана послужила прототипом первой русской каски "Сольберг" (М1917). Каски Адриана (как французские, так и русские) находились на вооружении Красной армии до 1939 года.

каска 01 Адриана

Видимо, определенную роль в защите от взрывной волны в каске Адриана играет гребень, расположенный на теменной её части. Он выполняет две функции: общее усиление конструкции и закрывание вентиляционных отверстий. Все остальные каски без такого гребня. В целом эксперимент показал, что в плане снижения вероятности контузии головного мозга современные каски недалеко ушли от касок времён Первой Мировой.
Tags: Армия и флот, Исследования, История, Оружие
Subscribe

  • Я к вам пишу - чего же боле?

    То, как мы общаемся в сети, стало нашим лицом и характеристикой. И психологи пытаются это интерпретировать. И не только психологи, надо сказать: 1.…

  • Напомнили

    Тут один деятель с соседней территории пообещал, что через год Крым "вернётся домой". Об этом он заявил в обращении к крымским татарам и всем…

  • Три года назад. Первомайское

    Чаще пишут "В этот день несколько лет назад". А я просто искал историю, рассказанную давным давно, а наткнулся на эту Ну и чтобы два раза не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments