Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Пофигизмол

Стибрил у dpmmax.

Оказывается, есть широко всем известное лекарство, один из побочных эффектов которого - влияние на эмпатию. Это парацетамол.
Который, если честно, терпеть не могу - за убойный эффект.

Парацетамол притупляет физическую боль, уменьшая активность определенных областей мозга, например, островковой доли, которая играет важную роль в наших эмоциях. Эти самые области мозга отвечают также за формирование так называемой социальной боли, той, которые человек может испытывать, например, когда его турнули с работы. Или когда предмет страсти дал от ворот поворот. Или когда Аргентина-Ямайка 5:0. И вот тут-то обнаружилось, что парацетамол может и эту боль притупить. Что само по себе, вроде бы, неплохо.
1280 1
Но дело в том, что эти же самые области мозга, включая островковую долю, отвечают и за эмпатию. В том числе и за "позитивное сочувствие". Это когда человек радуется за чьи-то успехи, чьё-то счастье и благополучие.

А не мешают ли болеутоляющие проявлять эмпатию?
В начале этого года Доминик Мишковский, исследователь боли из Университета Огайо, с группой коллег провёл эксперимент. Студенты-добровольцы были разделены на две группы. Одни получали стандартную дозу парацетамола 1000 мг, а другие - плацебо. Затем он попросил их прочитать истории о вдохновляющем опыте, случившемся с другими людьми (например, парень после долгих терзаний набрался смелости, пригласил девушку на свидание, а она возьми да согласись).
И таки да, подтвердилось, что парацетамол значительно снижает нашу способность проявлять положительную эмпатию. Он не меняет нашу индивидуальность, потому что эффект длится всего несколько часов, лишь немногие принимают его постоянно. Но Мишковский подчёркивает, что нам нужно знать, как это влияет на нас, и по-возможности "включать" здравый смысл: "Мы понимаем, что не следует садиться за руль, если мы находимся под воздействием алкоголя, так вот нам также стоит отложить серьезный разговор с партнером или коллегой (если ситуация требует от нас эмоциональной реакции), если мы приняли парацетамол"****.

1777

Эксперимент не учитывал негативную эмпатию (нашу способность испытывать сочувствие к боли других людей), однако Мишковский подозревает, что и эта функция подавляется приёмом препарата: "Когда вы даёте кому-то лекарство, вы не просто даёте его человеку, вы даете его социальной системе".

Примечание: ****Также не надо садиться за руль, если вы принимали валокордин, валосердин или корвалол (или другие аналоги), поскольку фенобарбитал выводится из организма очень долго. Очень-очень долго. Уже есть пострадавшие - медосвидетельствование показало наличие наркотического вещества в крови. Всё, штраф и лишение прав на длительный срок
Tags: Здоровье и медицина, Интересно, Исследования, Психология
Subscribe

  • Umarell

    С недавнего времени в словарь итальянского официально вошел новый термин - umarell. Это слово пришло из болонского диалекта, 'omarello - что-то…

  • Рускеальский экспресс

    Рускеальский экспресс – ретропоезд, ежедневно курсирующий между городом Сортавала и горным парком Рускеала Автор фото: Николай Титюк

  • Если МЧС будет работать как некоторые наши службы

    Ещё раз не моё. Но уж очень понравился пост, который мне переслали друзья по Facebooky. Автора, судя по всему, зовут Наталья Горячая (но это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments