Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Как издать свою книгу

Глеб Бобров, автор романа-антиутопии "Эпоха мёртворождённых" и других, выложил в Facebooke памятку для желающих опубликовать свои опусы (не будем уточнять, что-то гениальное или просто графоманскую хрень). Ребёнок уже с ножом к горлу подступает, чтобы про неё книгу написал на основе тутошних моих рассказов о нашем житье-бытье. Тем более, Люба уже знает нескольких моих знакомых, издавших свои произведения, и даже мою племянницу, которая тоже...

Итак, начинающему:

Многие хотят издать свою книгу.
Начинающие готовы издаваться на любых условиях. Недавно столкнулся с невероятной для меня ситуацией, когда уже признанные авторы издавали книги за свой счёт. Несколько лет назад я уже писал, что и как надо делать.
Запомните, пожалуйста, что существует всего три формата взаимоотношения издательства и автора:
а. издательство выплачивает автору гонорар, выкупая тем самым право издавать и продавать его книгу.
b. издательство предлагает читателю купить книгу автора и печатает их поштучно, по мере поступления заказов.
с. издательство готово за ваши деньги напечатать любой тираж вашей книги и отдать их вам для распространения.

Наверняка есть иные экзотические варианты взаимодействия, но я их не знаю. Если мы говорим об авторе художественной литературы, то ему есть смысл работать исключительно с вариантом "а". Издавать книгу за свой счет и потом раздавать ее друзьям и знакомым, это лишь одна из бесчисленных форм тешить свою самость.
Напомню несколько простых советов для желающих издаться.

1. Текст произведения должен быть набран в Ворде, самым простым шрифтом двенадцатого размера.
Не нужно выделять "красивым" шрифтом, размером, болдом или курсивом название, имя автора и нумерацию глав. За картинки в тексте в редакторском аду приготовлен отдельный котёл с кипящим оловом. Все эти изыски на конечном результате выбора редакторов могут сказаться только отрицательно, ибо сразу выдадут дилетанта или графомана.

1281-98

2. Оглавление текста.
В самом начале текста должны присутствовать:
Полное имя автора (ФИО)
Название произведения (в идеале - два слова)
Объём текста (в авторских листах, а не в байтах!)
Многие, даже уже издающиеся авторы любят начинать тексты словами "пролог" или "глава 1", совершенно не думая, что файл, по сути, становится безымянным! Или пишут размер в байтах, забывая, что этот параметр может быть разным при разном форматировании. Количество знаков (с пробелами) от размера шрифта не зависит. Напоминаю: авторский лист это 40000 знаков с пробелами.

3. Требуемый объём текста - от 10 до 15 авторских листов. Оптимально – 12-13 а.л. Толстые "кирпичи" сейчас не издают и если ваш текст превысил по объёму 15 а.л., то лучше сразу пишите дальше - до 20. Всё равно ваш роман разобьют на два тома.

1301-24

4. Нумерация глав должна быть сквозной, номера не должны повторяться. Если в составе одной главы есть несколько эпизодов, отличающихся друг от друга действующими героями, хронологией или географией - не надо разделять их "звёздочками". Сделайте эти эпизоды отдельными главами, пусть даже их объём не превысит трех абзацев.

5. О единообразии.
Если в начале каждой главы вы указываете время и место действия, то делайте это единообразно - дата, время, место. Например: 31 июня 2033 года. 22 часа 15 минут. Планета Земля, Россия, город Сыктывкар, улица Юных Пионеров, дом 16, квартира 55.
Не надо в следующей главе менять местами дату и время, страну и город, улицу и квартиру.

1301-25

6. Название файла лучше писать латиницей, причём в форме:
Фамилия автора. Название произведения.
Например:
Griboedov.Gore ot uma.doc.
Именно так, и никак иначе. Для чего это нужно? Чтобы редактор по ярлычку файла сразу видел - что это такое. А кириллическое название при копировании может слететь, не все браузеры поддерживают копирование из почты на диск кириллических названий.

7. В тексте сопроводительного письма будьте кратки (большие письма редакторы не читают, а проглядывают по диагонали!).
Напишите только:
Полное имя автора
Возраст автора
Название произведения
Жанр
Объём текста
Что находится в приложенных файлах (текст романа и синопсис).
Не надо пихать в письмо свою биографию и аннотацию произведения!
Не грузите редакторов!

peskov 203

8а. Аннотация на начальном этапе вообще не нужна.
Нужен синопсис.
Синопсис должен быть предельно простым, без аннотационых агиток.
По форме:
О чём произведение (Например: Это боевик)
Кто главный герой? (Например: ГГ - бывший боец спецназа)
И далее:
Попал в такую-то ситуацию. Встал. Пошёл. Нашёл обидчиков. Достал автомат. Всех убил. Женился на красавице.
Не нужно пихать в синопсис идеи и образы, пересказывать диалоги. Задача синопсиса - передать суть произведения.

8б. Синопсис лучше присылать отдельным файлом, подписав его опять-таки латиницей:
Фамилия автора. Название произведения. Синопсис.
Например:
Griboedov.Gore ot uma.Sinopsis.doc
текст синопсиса тоже нужно озаглавить:
Полное имя автора
Название произведения
Жанр
Объём текста
И всё!!!

Выполнив эти несложные манипуляции, вы можете быть уверены, что файл с вашим драгоценным текстом не затеряется в глубине издательства.
Поймите, не вы один/одна присылаете в издательство текст. Таких писем ежедневно приходят десятки. И редакторы, сидящие на текучке - живые люди и могут напортачить при сортировке корреспонденции. Особенно если создать им для этого благоприятные условия - не озаглавить текст, не назвать файл, не дать информацию в письме (или дав избыточно).

1301-03

Открою ещё один секрет:
Редакторы издательств сами тексты не читают, за очень редким исключением. Они переправляют тексты так называемым рецензентам, делающим оценку пригодности произведения к изданию. Рецензенты тоже живые люди и руководствуются при вынесении приговора своими субъективными чувствами. Это, как правило, очень желчные и циничные люди. И не надо их за это винить - попробуйте сами изо дня в день читать нескончаемый поток всякой галиматьи (90 процентов присылаемых в издательство текстов - жуткая графоманщина). Поэтому не нужно раздражать рецензентов лишний раз, "украшая" текст разноразмерными шрифтами, диким форматированием, отсутствием заголовка, вставленными картинками и прочим мусором, способствующим, на ваш взгляд, приятному чтению.

Успехов, коллеги!
Tags: Литература, Образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments