Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

В Ухане слишком долго спали

В общем, стырил у Максима Малявина (dpmmax). Потому что меня заинтересовали очень конкретные нюансы.

Если совсем коротко: наблюдали за 31 с хвостиком тысячей жителей Китая в возрасте в среднем около 62 лет. Помимо прочего, поинтересовались, сколько времени они отводят себе на дневной сон: подремать днём - что-то вроде китайского национального вида спорта, наряду с цигун. Любят они это дело. За выборкой и состоянием её здоровья наблюдали лет шесть. За это время, кстати, в выборке было зафиксировано 1557 случаев инсульта.

111-13

И обнаружили странную и тревожную закономерность: наибольшая частота инсультов пришлась на группу, которая спала днём 90 минут и более - на 25% чаще, чем те, кто мог себе позволить подремать в течение дня не более получаса. И это с учётом поправок на другие факторы риска - высокое артериальное давление, курение, диабет.
Риск в группе, которая спала от получаса до часа, был невысоким и не особо отличался от такового у тех, кто спал днём менее получаса или вообще не имел такой привычки. А участники, которые любили поспать подольше и днём, и ночью, рисковали пострадать от инсульта на 85% больше, чем те, кто предпочитал умеренные перерывы на сон. Кроме того, важным оказалось и качество сна (в том числе ночного): те, кто спал плохо, страдали от инсульта почти на треть чаще, чем те, кто был доволен качеством своего сна.

Предварительный вывод, сделанный китайскими учёными: людям среднего и пожилого возраста не стоит увлекаться, давя на массу, а спать умеренно, а также стремиться не к количеству, а качеству сна. Отдельно они подчёркивают, что долгий дневной сон ни в коем случае не стоит считать причиной инсульта: эти два явления лишь коррелируют друг с другом, а причину ещё предстоит поискать. Скорее всего, в процессах, ведущих в итоге к инсульту, есть что-то, вызывающее усиленную потребность в дневном сне за некоторое время до сосудистой катастрофы - например, истощение нервной системы, или же что-то ещё. Что именно - ещё предстоит понять.




Материал заинтересовал прежде всего потому, что примерно с первой декады ноября у меня произошёл какой-то непонятный сбой: никак не получалось спать ночью, зато без сил падал днём. Начиналось часов в 11 и с перерывами - до позднего вечера. Будто кто-то все силы высасывал. К 23 часам кое-как восстанавливал баланс, а дальше спать было уже невозможно. Ровно через месяц добавилась ветрянка у внучки, которая закончилась аккурат к концу полугодия. Ну и я тут же простыл.
Ко всему прочему это чем-то было похоже на наши с ней проблемы ровно три года назад, когда сначала Люба тяжело переболела, а потом меня на скорой прямо из детской поликлиники забрали в реанимацию. А там обнаружили... то, что обнаружили
Понятно, что это не то, но всё равно было тревожно. Тем более, с плановым обследованием задержка.
Мне хоть и говорили, что в Питере у нас была большая культурная программа, но на самом деле тоже падал без сил и отлёживался. И только во второй половине января сон начал налаживаться. Надеюсь, хоть у того, кто из меня все силы высасывал, тоже всё в норму приходит.



Правда, остался маленький нюансик - как осколочек, застрявший в суставе. Игла, что ли, обломилась когда вытаскивали? Нога, зараза, болит. Правая

P.S. Почему долго спали именно в Ухане? Да потому что как раз там исследования и проводили
Tags: Здоровье и медицина, Исследования, Непознанное и непризнанное, Психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments