Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Гальдрастав в некрокальсонах

Был у меня такой пост "Просто бизнес":
Британская фирма Human Leather известна как производитель изделий из натуральной человеческой кожи. Она предлагает своим клиентам дорогие и эксклюзивные изделия, позволяющие людям выделиться из толпы и выставить напоказ свою экстравагантность и богатство.

1211-02

На тот момент вспоминалась казнь, когда с живого человека сдирали кожу, а из кожи делали барабаны. Про абажуры из человеческой кожи, которые делали в нацистских концлагерях (особенно ценилась кожа с татуировкой), слышали многие, меньше - о перчатках из человеческой кожи. Вроде всё.
На самом деле, люди прошлого были в этом изобретательны и прагматичны.
Вот например, исландцы делали из кожа покойника подштанники. Назывались они науброук (от исл. nábrók - некроподштанники или, по-научному, некрокальсоны).
Чтобы заиметь такой эксклюзив, нужно заручиться разрешением человека использовать его кожу после смерти - штаны получали "силу" только после такой договорённости. Последний должен быть мужского пола и обязательно женат. Потом надо было дождаться похорон, после них вырыть труп из могилы, а затем так мастерски содрать с него кожу, начиная чуть ниже пупа и до самых кончиков пальцев ног, чтобы в науброуке не оказалось не то что дырки, но даже царапины или пореза. Кроме одного. Но об этом чуть позже.
Понятно, дело это непростое, поэтому занимались им, по преданию, колдуны. Хотя это и странно. Но про колдунов пишут не везде, чаще - что надо просто выкопать труп и снять с него колготки кожу. Судя по всему, семья умершего должна была получить мзду - не за просто же так старались! Считалось, что это самый быстрый способ сказочно разбогатеть.
Но чтобы разбогатеть, надо было ещё предварительно совершить некие действия. Например, спереть у бедной вдовы монету (и только на Рождество, Пасху или Троицын день) и засунуть её (монету, блин!) в мошонку некрокальсон вместе со специальным гальдраставом nábrókarstafur на листке бумаги. Гальдрастав - магический знак откуда-то из раннего исландского Средневековья. Без колдунов тут явно не обойтись. Так вот единственный дозволенный обрядом надрез делался над мошонкой, именно через него всё и засовывали, сами понимаете, куда.

челкожа 7

И вот тут в инструкции по применению начинаются тёмные места.
Во-1-х, инструкция гласит: если надеть получившиеся штаны, они пристанут к коже и станут частью тела надевшего.
Не пойму, кто писал её, эту инструкцию, но совсем точно он никогда не имел дела с кожей. Прежде чем напяливать на себя, её необходимо основательно выделать. Это любой кожевник знает, а уж в средние-то века знали многие.
Во-2-х, простите за интим, но как быть с естественными человеческими потребностями? Надрез над мошонкой проблемы не решит, а с анусом вообще полный швах.
В-3-х, про утилизацию использованного материала (а этого требуют законники из ЕС) в инструкции ни слова. Зато есть кары Небесные: поскольку сам ритуал представляли в виде заключения договора с самим Дьяволом, почивший вместе с надетыми на него штанами разрывался на части вшами (по другой версии инструкции - после смерти всё его тело заледенеет), а душа его в любом случае будет обречена на вечные муки в аду.
Про вшей мы ещё вспомним.
Но!
Был-таки предусмотрен метод если не утилизации, то комиссионного использования: дабы не попасть в ад, владелец должен при жизни уговорить кого-нибудь забрать эти штаны себе, причём новый владелец должен надеть правую штанину науброукальсон пока прежний владелец не снял с себя левую. Так раритет сможет притягивать деньги ажник несколько поколений.
Представляю, как воняли все эти поколения!
Но, как сказал Веспасиан, деньги не пахнут!

1051

От владельцев "мертвецких кальсон" не осталось и следа. Даже в преданиях. Единственный, о ком вспоминают как о возможном носителе, действительно жил в XVIII веке, был богат и умер в 1799 году. Но волшебных кальсон при нём не обнаружили. То ли успел передать кому-то, то ли их не было вовсе. Единственный нюанс портит мистическую картинку: вся эта бодяга с "кальсонами мертвеца" происходила короткое время и только в XVII веке. Никак не вписывается в неё тот самый Менсалдер Йонссон по прозвищу Менсалдер Богатый.
Хотя был один исторический персонаж, который подходит под описание. Правда, жил он не в Исландии, а в Швеции, в XVII веке, и даже был королём Швеции. Я про Карла XII. Про его жизнь знают многие, был он успешен, экстравагантен, я бы даже назвал его хипстером. При этом, по словам современников, Карл годами не менял одежды, в которой и спал, и сражался, редко снимал ботфорты и забывал мыть потные ноги (sic!). Да ещё женщин сторонился (а вы попробуйте не сторониться с такими-то кальсонами!). Нет, погиб он вполне естественным путём - пристрелили во время осады норвежской крепости. И что интересно, почти как под Полтавой (тогда его только тяжело ранили) - ночью, во время разведывательной вылазки, "ввязался в дурацкую перестрелку с казаками и был ранен, пуля вонзилась в пятку и, пройдя через ступню, застряла между пальцев. Король сказал: Не в голову же!.." Через девять лет пуля попала именно в голову...
Потом тело хипстера Карла забальзамировали и как положено похоронили. Даже эксгумацию не раз делали. С ним-то всё нормально, а вот с его подвижником, Мазепой, как раз нет: "на ясновельможного... вдруг напали вши! Мазепа выл и скрёбся, отряхивал вшей горстями, но они возникали вновь с такой непостижимой быстротой, будто организм старца сам порождал эту нечисть. Согласно легендам, Мазепа был буквально заеден вшами, отчего и умер".
Всё б обошлось и, возможно, даже история пошла бы другим путём, но - казацкая пуля порвала кальсоны.

[науброук, детям до 16 и женщинам не см.!]челкожа 3
Единственный в мире экземпляр науброука
(Музей исландской магии и колдовства, Хольмавик, Исландия)


Управляющий музеем исландской магии и колдовства в Хольмавике Сигурлур Атлассон, где и экспонируется науброк объясняет, что "кальсоны мертвеца" - плод воображения, хотя... всё могло быть, оговаривается он. А "сохранившийся экземпляр" - лишь плод трудов местного художника Арни Палла Йоханнссона, который с трепетом воплотил в жизнь мрачную легенду. Из чего - хрен знает. Вот китайцы, например, делают теперь волосатые женские колготки для за защиты от насильников, а французский дизайнер Оливье Гуле разработал синтетический материал SkinBag, имитирующий кожу человека.
Однако первым о науброуке и обряде рассказал краевед и фольклорист Йон Арнарссон, который жил в XIX веке (род. 17 августа 1819 г., Эйстюрланд, ум. 4 сентября 1888 г., Рейкьявик)...
Так что смотрите сами

P.S. Блин, полез уточнить информацию о посте "Просто бизнес" и ненароком взглянул на дату публикации - 18 марта 2016 года, 09:09.
Через 19 часов не стало сына.
Tags: История, Мода, Непознанное и непризнанное
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Старые, старые сказки

    Недавно у меня возник спор по поводу некоторых сказок. Почему-то некоторые читатели не хотят верить, что те сказки, что читаем мы своим детям и…

  • Ещё одно, последнее сказанье...

    Сначала думал просто перепостить, но потом захотелось немного дополнить сказание. "История, леденящая кровь: кипящий чёрный яд, битва Ленина с…

  • Просто бизнес

    Для начала информация, вызывающая настоящий шок (впечатлительным лучше не читать): Британская фирма Human Leather известна как производитель изделий…

  • Вам куда, граждане?

    "Вокруг света" опубликовал (им, конечно, виднее): Схема Ада. Краткий путеводитель Кликабельно, 790х980 Круг первый: Младенцы и праведники,…

  • Варили ведьмы зелье

    Какие поразительные силы Земля в каменья и цветы вложила! На свете нет такого волокна, Которым не гордилась бы она, Как не отыщешь и такой основы,…

  • Ну вот, блин, раскололи!

    Загубили, суки, загубили! Узнали, что я - Безупречный Борец. Настоящий герой, дядя самых честных правил ( ну, дядя я уже лет сорок точно). Вся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments