Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Суфлёры кто?

Уже который день на компе висят черновики нескольких постов.
С одной стороны, руки пока не доходят, с другой - уж очень не хочется уходить слишком глубоко в некоторых, а границы зыбкие.
Причём практически все относятся к психологии/психиатрии и несколько - к тегу "Информационная война".
Их почти два десятка, но что-то подсказывает, что выложу в лучшем случае половину.
Но про Аушвиц-Освенцим - обязательно

Несколько дней назад многие повозмущались и всласть поиздевались над президентом соседней республики Лениным-Зеленским. Вовчиком Лениным-Зеленским. Жена у него - Лена. Поэтому Ленин. Не Машкин и не Дашкин.

0326-08

Так вот ихний Ленин-Зеленский заявил в Польше, что это украинцы освободили Освенцим силами 100-й Львовской и 322-й Житомирская стрелковых дивизий. Уж не знаю, кто конкретно ему подсказал такую глупость (об этом позже), но странно, что этому "тому" не ведомо, как давали названия частям Красной армии - не не "по прописке", а за освобождение этих городов.
322-я СД формировалась в августе-сентябре 1941 года в Горьковской области и комплектовалась в основном из жителей города Горького и Горьковской области. 100-я - в марте 1942 года в Вологде. Состав дивизии комплектовался в основном за счёт военнообязанных Вологодской, Архангельской областей и Коми АССР. Уж такие элементарные вещи президент Украины и его советники знать должны. Если у них, конечно, ещё остались капли совести...

Хотя какая совесть, например, у того же Сени-Кролика (Яценюка)? Это ж он ещё пять лет назад заявил: "Сегодня Международный день памяти жертв Холокоста. 70 лет назад бойцы из Житомира и из Львова в составе Первого Украинского фронта освободили от нацистов один из самых ужасных лагерей Второй мировой войны, Аушвиц, где были замучены миллионы наших собратьев-евреев"...



Что-то не слишком наши тогда возбудились. Видно, списали на привычку тогдашних паханов-основателей сочинять небылицы.
Зря, ой, зря не врезали по сусалам!
Потому что чуть погодя, уже в мае глава МИД Польши Гжегож Схетына развил эту ложь, заявив, что Освенцим освободили украинцы: "Первый украинский фронт и украинцы освобождали [лагерь]. Так как в тот январский день там были украинские солдаты, то они и открывали ворота лагеря и освободили его".
МИД России заявил тогда, что "трудно заподозрить госслужащего такого уровня в безграмотности... Дело, видимо, в другом. Считаем, что надо перестать издеваться над историей и в антироссийской истерии доходить до неуважения к памяти тех, кто не пожалел своей жизни ради освобождения Европы". "Общеизвестно, что Освенцим освобождали войска Красной армии, в составе которых героически сражались все национальности. Кстати, до ноября 1943 года 1-й Украинский фронт назывался Воронежским, а до этого - Брянским". По состоянию на 01.01.1945 в рядах 60-й армии русских и украинцев было примерно поровну: русских - более 42 тыс., украинцев - более 38 тыс., белорусов - 1210. Кроме того, в 60-й армии служили ещё около 8000 военнослужащих более 30 национальностей.
Схетына начал неуклюже оправдываться.
Если быть совсем корректным - отбрехиваться.
Но поляка с харей рожей мордой откровенного жулика ещё понять можно - их уже с 1980-го перековывали, а ему тогда было лет 16 всего. Поверит в любой бред, лишь бы Россия была виновата. Яценюк, хоть и помоложе лет на десять, но жил-то в СССР, по идее - должен бы знать, а не выдумывать.
Может, подсказал кто?

1001-06

И вот накануне 75-летия освобождения концлагеря главы Евросоюза опубликовали официальное совместное заявление, а котором рассказали, что Освенцим был освобождён войсками союзников, ни словом не упомянув Красную армию.
Der Spiegel пошёл дальше: в своей онлайн-публикации написал об американской армии, освободившей концентрационный лагерь на территории Польши...
Безграмотность? Хамство и цинизм?
Но ведь ещё Обама, будучи ещё кандидатом в президенты поведал миру о своём двоюродном деде Чарльзе Пэйне, который "был в составе первого отряда американских солдат, вошедших в Аушвиц и освободивших концентрационный лагерь". Правда, его потом поправили свои же, уточнив, что кандидат в президенты спутал названия - не Аушвиц, а Бухенвальд. Было это в мае 2008 года.
И сдаётся теперь, не случайно он это брякнул.

Могу ошибаться, но кажется ещё год назад американцы начали по новой. Кто-то из высокопоставленных и официальных, из трампампамовой администарции. Про мелочь типа сенаторов можно не вспоминать - но эти начали уже ближе к 75-летию.
И опять - похихикали, указали на ошибку и... забыли.
А они - по капле, по капле камни точат.
Посольство США в Дании:

(Если что, есть скриншот - вполне могут удалить твит)

Щёлкнули по носу - поправились: "Вчера мы по ошибке написали, что американские войска освободили Освенцим-Биркенау. Он был, конечно же, освобожден советскими войсками"

Daily Mail взяло интервью у сводной сестры Анны Франк - некой Евы Шлосс, которая вдруг заявила, что фото с советскими солдатами, освобождающими узников Освенцима, - подделка и что в концлагере не было сделано ни одного снимка. Потому что... "у советских солдат не было ни одной фотокамеры".
Логика, конечно, железобетонная...
75 лет молчала и вдруг "вспомнила".
В психиатрии это по-другому называется.

Фактов набирается уже достаточно - началась массированная атака за пересмотр итогов 2-й Мировой.

Так что Зеленский-Ленин с его "украинским фронтом" - мелкий эпизод, он пешка, разменная монетка. Но вот кто им раз за разом подсказывает, что говорить. И это в в одной из бывших советских республик, жители которой не понаслышке должны знать, что было. Ну невозможно так промыть мозги целой стране!
Tags: #weremember, Война, Информационная война, История, Политика, Психология
Subscribe

  • Жили-были...

    Посмотрел, что выкладывал в этот день в разные годы. Как-то не шибко радостно. Только два семилетний давности поста без нагнетания. Что было в одном…

  • Ровно семь лет назад выкладывал

    шутку юмора российского производства, хотя китайцы и сами могут такое учудить. Без нашего участия Но согласитесь, красиво получилось!

  • Прекрасное из разных лент

    Как-то раз к Конфуцию пришла женщина: - Скажи, Конфуций, почему когда женщина имеет много любовников, её подвергают общественному порицанию, а когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments