Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Как Эстония открыла Антарктиду

Скоро об этом забудут как о глупом сне, но пока на слуху и надо бы оставить зарубочку на будущее.

1312-13

Некая Керсти Карьюлайд решила посетить Антарктиду. Причина веская: 200 лет лейтенант флота Российского Михаил Лазарев и капитан 2-го ранга Фаддей Беллинсгаузен на российских кораблях и деньги, выделенные императором российским Александром I, совершили экспедицию, в результате которой была открыта Антарктида (правда, первенство оспаривают Штаты, мол, их капитан Эдвард Брансфилд вскоре после Лазарева и Беллинсгаузена вроде как наблюдал издалека полуостров Тринити, подчёркиваю - наблюдал издали, не приближаясь).
В то время Эстлянская губерния, которая обрела государственность век спустя, входила в состав Российской империи. А до этого находилась под оккупацией Ливонского ордена, который огнём и мечом изничтожал славян, не жалея ни женщин, ни малых деток, а вот местных чухонцев делал рабами, потом тут хозяйничали Шведское и Датское королевства. Та вот Керсти Карьюлайд, ничтоже сумняся, считает открытие Антарктиды заслугой Эстонии, которая 200 лет назад находилась под "оккупацией Российской империи". На том лишь основании, что фон Беллинсгаузен и фон Крузенштерн, будучи остзейскими немцами по происхождению, родились в Эстляндии и владели здесь поместьями. Посему открытие Атлантиды является предметом национальной гордости великоэстов (к слову, а почему не немцев? Это было бы логичнее - А.Г.). При этом эстонцы, которые себя тогда называли "народом земли", живя на побережье, боялись моря как огня.
Опускаем даже то, что Эстония и де-факто, и де-юре стала государством только феврале 1918 года. И то не по своей воле.
Полемизировать неохота, тем более, это вопрос даже не из сферы политики, и из сферы психиатрии - очередное проявление комплекса неполноценности.

Антарктида 01
Tags: Дурдом, Европа и задворки, История, Психология
Subscribe

  • Ща!

    Нашёл определение национальной внесистемной единицы времени - Ща. Лично мне определение не понравилось. Дилетантское. Человек явно не работал со…

  • Помогите Александровской слободе!

    Музей-заповедник Александровская слобода обратился к родителям и родителям родителей: Для организации новой выставки музей-заповедник…

  • Остап Бендер-Бристольский

    Мимо санаториев и домов отдыха, обгоняемый автобусами и пароконными экипажами, Остап вышел к Провалу... Этот Провал считается достопримечательностью…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments