Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Рукетополемос на Пасху на родине Гомера

Каждый год на Пасху в греческом городе Вронтадос (родина Гомера) на острове Хиос прихожане двух церквей устраивают между собой небольшую, бескровную, но очень яркую и шумную "войну ракет" ("Рукетополемос").
По преданию, именно в этот без малого 2000 лет назад Христос спустился в ад, отворил врата ада и пронёс сквозь них благую весть, освободив ветхозаветных праведников. Неудивительно, что православные греки в Великую Субботу выпускают на волю "адскую" огненную стихию.



Подготовка к действу длится весь год, за время которого местные жители успевают сделать от 25 000 до 60 000 самодельных снарядов. С кем они собираются воевать? Как ни странно, но - с церквями. Дело в том, что во Вронтадосе две церкви; половина города по обычаю посещает службы в храме Святого Марка, а другая - в соборе Панагии Эрифианис (Девы Марии Эретианской). Накануне Рукетополемоса прихожане каждой из церквей укрепляют свою обитель огнеупорными материалами, а дома металлическими сетками и решётками и потихоньку собирают свои ракеты на кладбище - чтобы оттуда как следует пальнуть по конкурентам! (Ничего святого, блин!)



Выстрелы десятков тысяч ракет создают яркое, эффектное зрелище, которое длится более шести часов: искры во все стороны, свист ракет, залпы современного греческого огня накрывают город. Воистину, кажется, что во Вронтадосе разверзся ад. Священники в каждой из церквей пытаются читать мессу, но азартные прихожане из конкурирующего собора запускают ракету за ракетой - в дыму и грохоте ничего не разобрать.
Побеждает приход, который точнее поразит противника (здание церкви). Победителей определяют по числу точных попаданий. Время от времени огонь преподносит сюрпризы, но их быстро тушат, да и постройки на острове из камня, а большая часть ракет сгорает ещё в полете... И отказываться от традиции никто не собирается!



К утру Воскресения противники в "Рукетополемосе" празднуют Пасху вместе.

К слову, название городка - Вронтадос - в переводе с греческого означает "Громовое".
Tags: Греция, Культура - традиции, Пасха
Subscribe

  • Повелитель луж. В этот день два года назад

    Душевная история, которую пересказал Нияз, была подписана "raketchik". Я тоже не удержался, выложил у себя. Но не в Facebooke, как Нияз, а здесь, в…

  • Как за минуту испоганить настроение

    Вечером раздаётся телефонный звонок. На мой номер, вроде не переадресация. - Это Анатолий Викторович? - бодро спрашивает незнакомый женский голос. -…

  • Байда́

    Благодаря m_skazitelnitsa открыл для себя Словарь эпохи БеДе: Отсюда Байданулся, байдаун - понятно Однако почему "байданись" - это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments