Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Дышите, голуби, дышите!

Собянин опубликовал на своем сайте заявление по поводу ситуации со строительством Юго-Восточной хорды.

"В 2018 г. мы приняли решение о строительстве Юго-Восточной хорды. Решение далось очень непросто. Речь идет о сложнейшем и дорогостоящем проекте – трассе длиной 28 км с мостом через Москву-реку и десятками многоуровневых развязок...

Строительство трассы в сложившемся городе никогда не проходит гладко. Но в случае с ЮВХ мы столкнулись с уникальной, из ряда вон выходящей проблемой - радиоактивными отходами, которые в 50-60-е годы Московский завод полиметаллов складировал на своем заднем дворе. Позднее эта загрязненная территория была возвращена городу.
Теперь рядом с заводом должна пройти трасса Юго-Восточной хорды. За последние месяцы десятки активистов проводили замеры уровня радиации в коридоре будущей дороги, а также на соседней территории на склоне Москвы-реки, за заводом полиметаллов. Замеряли в разных местах, на разной глубине, различными приборами и методами. В итоге – закономерно получили разные результаты

хорда-1-5

Озабоченность по поводу строительства моста высказывали депутаты Московской городской Думы, местного самоуправления и представители общественных организаций.
Естественно, что Правительству Москвы потребовалось время, чтобы детально разобраться в ситуации. По итогам, еще раз обсудив вопрос с депутатами Московской городской Думы, хочу сказать следующее:
1. Дополнительные исследования, проведенные в полосе отвода будущей хорды, выявили незначительные следы загрязнения. По мнению специалистов, они не препятствуют строительству.
Тем не менее, в период строительства будет проводиться постоянный радиационный мониторинг, и в случае обнаружения даже малейших следов радиации, загрязненные грунты будут вывезены из Москвы, и помещены в специальные хранилища.
2. На склоне Москвы-реки, за территорией завода полиметаллов действительно имеются пятна радиоактивного заражения, доставшиеся по наследству от деятельности завода еще в советские времена..."

На заявление Собянина отреагировало российское отделение Greenpeace:

"Именно на склоне у железной дороги специалисты лицензированной компании "ТехноТерра" и сотрудники Greenpeace в присутствии журналистов и местных активистов в октябре обнаружили пять очагов радиоактивного загрязнения, у которых приборы фиксировали мощность дозы гамма-излучения больше 1 микрозиверта в час - в 5-8 раз выше естественного фона (в принципе, это в допустимых пределах, но действительность может оказаться хуже - А.Г.)
Альфа-активные торий-232 и радий-226 обнаружили непосредственно на участке, по которому планируется строить Юго-Восточную хорду, а не рядом с ним. По результатам анализа в сертифицированной лаборатории, удельная активность тория-232 в одной из проб составила 5,5 кБк/кг, что по российскому законодательству позволяет отнести этот грунт к радиоактивным отходам (удельная активность тория-232 выше 1 кБк/кг)".

хорда-1-7

При строительных работах загрязнённый грунт может оказаться на поверхности и радиоактивная пыль может быть разнесена на значительные расстояния (расстояние от места, где были взяты пробы, до ближайших жилых домов – 200 м, до платформы Москворечье – 50 м). Не буди лихо, пока тихо - это как раз об этом случае. Именно пыль опасна - при попадании в организм. Потому что радиоактивная. А люди будут дышать этой пылью. Или г-н Собянин предлагает всей округе носить маски и респираторы?
"Хорошо, что московские власти наконец-то признали, что вокруг Московского завода полиметаллов размещены радиоактивные отходы. Но речь идёт не только о склоне к Москве-реке, но и о склоне у железной дороги. Пока неясно, возможно ли в принципе удалить 60 000 тонн радиоактивных отходов или они должны быть изолированы на месте. Необходимо комплексное исследование. Пока ответы на эти вопросы не получены с участием общественности, начинать строительные работы на этой территории попросту нельзя", - говорит эксперт российского отделения Greenpeace Рашид Алимов.

Между тем г-н Собянин продолжает:
"В ближайшее время Правительство Москвы заключит договор с ФГУП "Радон" о реализации полномасштабной программы рекультивации склона и вывоза зараженного грунта за пределы Москвы. Очевидно, что эти работы потребуют огромных затрат.

Когда сталкиваешься с радиацией, первой реакцией бывает желание бежать без оглядки. В нашем случае – бросить эту хорду и склон вместе со всеми порождёнными ими проблемами.
Но что это значит? Оставить радиоактивную помойку в наследство детям и внукам. Я считаю, что ответственные родители так не поступают. Раз уж мы столкнулись с этой проблемой, нам её и решать. Сколько бы это ни стоило, и сколько бы времени ни заняло.
Как говорится, нет худа без добра. В результате этой работы мы одновременно решим сразу две задачи - построим хорду, радикально улучшив транспортную ситуацию, и ликвидируем радиоактивную помойку..."



Ну а что с трассой-то, спросите вы.
А ничего - её будут строить. Хотя по уму - надо бы заморозить до окончания рекультивации и вывоза зараженного грунта за пределы Москвы.
Но Сергей Семёныч об этом ни гугу. Потому что строительство хорды превыше всего. Превыше даже здоровья москвичей. Сам-то он в другом месте живёт, там нет могильников. Никаких.
А вы тут держитесь!
Tags: Дороги, Здоровье и медицина, Москва, Техника безопасности, Ядерная промышленность и безопасность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments