Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Мистическое. И что это было?

Каждый год в январе я должен отчитаться перед опекой. За каждую копеечку, потраченную и непотраченную.
Посему не только чеки дотошно собираю, особенно на крупные покупки для Любы (подчёркиваю - для Любы), но и всевозможные выписки. В том числе от Пенсионного фонда и со счетов, открытых на Любу. Один из них - московский номинальный, другой открывал в Питере, ещё когда оформлял постоянную опеку.
Все три в Сбербанке, только два в Москве и один в Питере.
И вот с питерским постоянно возникали непонятки. В принципе, всё нормально, но каждый раз питерские требовали кучу документов. В последний раз, год назад, пришлось поднять бучу, потому что опять, в который раз запрашивали документы, которые у них и так должны быть, причём - заверенные ими самими. Проблема была в том, мы и так задержались в Питере, а рождественские каникулы нашего отделения Сбера в точности совпали с нашими. Соответственно, запрашивали уже из Москвы. И поскольку опять началась волокита с запросами, я взорвался. Накрыло всех, даже заведующая питерским отделением звонила. Мы с ней минут 15-20 воду в ступе толкли.
В конце концов, мы с опекой решили закрыть питерский счёт. Всё равно там оставалось всего рублей десять, а других поступлений не предвиделось.
Это мы так считали.
И всё подтверждалось ежегодными январскими выписками - на 1 января 2019 года на счету было десять рублей плюс проценты за два года. Сколько их набежит? Копейки! Ладно, пусть рубля два. И из-за этого бодаться каждый год? Да гори оно всё синим пламенем!

533

Главная проблема заключалась в том, что сам я закрыть счёт не могу. Только с разрешения и по заявлению московской опеки. Счёт-то на Любу оформлен. Кстати, поэтому мы и бодались с питерским Сбером: каждый раз они утверждали, что я не имею права снимать с него деньги, мол, это нигде не прописано. И каждый раз приходилось тыкать пальцем (даже через интернет) в конкретные строчки постановлений и распоряжений об опеке - имею полное право. Как опекун. Деньги-то снять могу, а вот закрыть счёт - нет.
Вот я и пошёл перед поездкой в опеку за заявлением.
Сотрудниц, с которыми работал три с лишним года, не было.
С другими беседа не задалась. У всех своя работа и свои подопечные, а тут ещё конец года. Короче, приходите завтра. Прекрасное завтра, которое наступит в новом году.
Ушёл, не попрощавшись.
Вот ведь сколько жизнь учила: если перед тобой встают непреодолимые преграды, прежде чем дёргаться и злиться, подумай. Может, и правильно, что тебя не пускают. Ну да, неприятно, что пришлось время терять, из ног глухоту вышибать. С другой стороны, прогулялся. Уже хорошо...
Как в той песенке Гелены Великановой:
В жизни всему уделяется место,
Рядом с добром уживается зло.
Если к другому уходит невеста,
То неизвестно, кому повезло.




В четверг утром я пришёл в отделение Сбербанка.
Только за тем, чтобы получить ежегодную выписку.
За все годы каждый раз это был один листочек. Последние два года в нём были всего три строчки - сколько денег на счету, проценты и итог на 31 декабря. Всё.

Без комедии и в этот раз не обошлось: операционистка запросила доверенность.
- Девушка, какая доверенность? Счёт на внучку, счёт открывал я по вот этому паспорту. Все остальные документы на право распоряжения счётом у вас должны быть. Если хотите посмотреть оригиналы, они все в вот в этой папке.
- Я только хотела взглянуть на доверенность...
- Девушка, милая, какая доверенность? Я Губарев, дед и опекун, она - Губарева, внучка и подопечная. Доверенность от кого, от 9-летней внучки?
Документы девушка смотреть не стала.
Распечатала выписку, проштамповала.
"Спасибо!" - и я отошёл.
Оставалось только засунуть бумажку в папку к остальным документам. Засовывая в файл, мельком взглянул на бумажку и... замер.

07.01.2019 = 13463,03
...
09.12.2019 = 20664,26

Не понял!
Посмотрел внимательнее. Не галлюцинация.
Перепроверил номер счёта - всё правильно...
Главное, я точно помню, что на 31 декабря 2018 года на этом самом счету были копейки. Мало того, что я выписку видел (сам же получал в Сбере и передавал в опеку), так ведь ещё и финансовый отчёт вручную заполнял. Не было там никаких 13 тысяч. Не было!

Судя по всему, город начисляет какие-то деньги, например, на оплату ЖКХ. Причём ежемесячно. (У Любы постоянная прописка питерская, дед просил не выписывать.) И единственный счёт, на который они могут их перевести, - этот. Вот только по каким причинам раньше не переводили? Хотя такое бывало, но не так долго.



Других объяснений у меня нет.

Ещё раз: если перед тобой встают непреодолимые преграды, прежде чем дёргаться и злиться, подумай. Может, и правильно, что тебя не пускают.
Tags: Законы и правила, Москва, Непознанное и непризнанное, Питер, Психология, Семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments