Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Строчка в мемуар. Продолжение к послесловию

В продолжение предыдущего поста "Строчка в мемуар". Буквально на пальцах - чтобы не растекаться мысью по древу

В комментариях под одним и постов sedov_05, касавшемся истории создания наших оборонных щита и меча, prospekt_pobedy мне задал вроде бы логичный вопрос:
"в 1994 году моей жене начальство запретило работать на компе, когда узнало, что она на втором или третьем месяце беременности. Мотивация была простая: "не хочу брать на душу ещё один выкидыш". Дело в том, что перед ней у двух девчонок-программистов были выкидыши, а они до упора работали на компах. Правда, на ЕС и сидели перед советскими мониторами, тогда как моя работала уже на нормальной персоналке. И тем не менее.
Я к тому, что противоестественно, борясь за обеспечение безопасности страны в целом, тупо плевать (в мирное время) на обеспечение безопасности её граждан".

Я тогда ответил коротко. Сравнительно коротко. Потому что тема очень большая и многогранная. Более того, просто констатацией "было/не было" и "кто виноват" не обойдёшься. Тут всё надо учитывать - и идеологию, и общий настрой, и условия, в которых мы жили. Более того, как нигде здесь можно было бы ткнуть носом в теорию Льва Гумилёва. Потому что вопрос задал гармоник, а отвечать надо с точки зрения если не пассионария, то достаточно близкой к ней. Потому что аршином общим много не измерить. Как ни пафосно звучит.
Зато больше всего суетятся, вопрошая, субпассионарии. Назвать бы их деклассированными элементами, но даже это слишком круто для них. Так, тушканчики, офисный планктон. Это про них те самые строчки Алексея Гуськова:
Но измельчали. Увы, измельчали...
Прячутся робко
В затхлой тиши кабинетных коробок,
Мыслят стандартно,
Далью не бредят,
Сводят безжизненно с дебетом кредит,
Мелко мечтают,
Думают редко...
В них ничего не осталось от предков.

Но не о них речь.

9 дней 2
Пересмотрите, если не лень - "Девять дней одного года"

Так вот тогда я ответил:

Как б это помягше выразить.
Я уже написал про Чивилихина - про смерть Пушкина и про то, как очень грамотные наши современники пытались втоптать в грязь тогдашних врачей, мол, загубили поэта. А ничего, что полостные операции появились благодаря Крымской войне, которая произошла много лет спустя?
Вставать на котурны и с пафосом обличать тогдашнюю систему - из той же оперы.
Речь даже не о той системе.
В Штатах во время работ по их атомному проекту критсборка будущего реактора какое-то время располагалась в подвальном помещении, над которым находились люди. Много людей. Никто даже не задумывался, что может быть. Просто знаний таких не было, они нарабатывались. Увы, как и ПДД и правила техники безопасности, которые часто пишутся кровью.
Никто "тупо" не плевал.
Даже больше скажу, в самые омерзительные времена, когда шли гонения на генетиков, Анатолий Петрович Александров сохранил в своём Институте отдел, в котором шли соответствующие работы. И вот тут секретчикам надо сказать Огромное Спасибо за то, что информацию правильно засекретили.
А вот после войны химиков-мужчин было мало**. И с бухты-барахты не наберёшь.
Это потом женщин старались к нашим работам не подпускать. Девчонок на соответствующие факультеты МИФИ, например, не брали. От слова "совсем". Первые появились в 1970 (одна, по-моему) и 1971 (три или четыре) гг. И к вредным работам их не подпускали уже.
Нельзя судить о тех временах по примерам нашего времени.


Примечание: **до этого я написал о маме, которая беременной работала в горячей лаборатории на промышленном реакторе. А декрет тогда был, если не ошибаюсь, всего месяц - две недели до и две недели после. Я ж не буду рассказывать о скандалах по этому поводу в семье и как она добилась своего. Человек, привыкший с детства работать. Спросите у жён военных, которые жили в военных городках, как там было с работой. Думаете, в закрытом "ядерном городе" было иначе?
И не мне рассказывать, как относились руководители наших предприятий (что в Средмаше, что в МинОбщемаше) к женщинам на предприятиях. Отрицательно! (Вот для феминисток море разливанное - поливать систему!) Но мирились, потому что специалистов было мало, их ещё предстояло научить. И не надо нам за равные права. Хотя...

Но это 1950-е и 1960-е годы.
А вот о более поздних временах я тогда не рассказал. А зря. Хотя о многом до сих пор не знаю, можно ли.
Но вот самое, если так можно сказать, безобидное, из середины 80-х.

Был у меня очень интересный разговор с заместителем секретаря парткома Института (они все у нас были освобождённым - если надо, объясню тем, кто не знает). Он был чуть постарше, до того работал научным сотрудником в одном из отделений по реакторной тематике.

1353
Курчатовский. Вот там за заборчиком я и начинал работать

Разговаривали как-то по душам, tête-à-tête, он и похвастался, как они бегали по коридорам, когда он работал на исследовательском реакторе Курчатовского. Молодые, здоровые и чуточку обделённые разумом. Хотя я их хорошо понимаю. Типа сам был такой.
Понятное дело, реактор не облеплен лабораториями, в которых изучают образцы, подвергшиеся облучению в самом реакторе. Все лаборатории (их называют "горячие лаборатории") расположены на некотором безопасном удалении, и образец туда надо ещё доставить. Для этого его извлекают из реактора (детали опускаю, в данном случае они не важны, но понятно, что не руками) и помещают в специальную толстостенную капсулу. Далее всё должно происходить как с той самой иголкой, в которой заключена жизнь Кощея: капсулу помещают в контейнер и закрывают крышкой. Сам контейнер вмонтирован в бак, заполненный тяжёлой водой. Примерно с кубометр. Бак стоит на стальной тележке, которые часто использовались на складах, овощебазах и в магазинах. По-моему, и сейчас они встречаются. Жутко неудобные и неповоротливые.
И вот всю эту бандуру лаборант пёр в горячую лабораторию. А от реактора до горячей лаборатории длинный коридор, не считая дверей. Там церемония повторялась в обратном порядке, и наконец-то образец начинали исследовать.
Вся проблема в том, что чем раньше исследован образец, тем интереснее и точнее результаты - особенно для короткоживущих изотопов, у которых период полураспада меньше минуты. И что придумали молодые специалисты? Они исключили из схемы доставки бочку на телеге. Хватали контейнер с образцом и, держа его на вытянутых руках (благо, она как молочный бидон - с ручкой), неслись с ней во всю ивановскую в лабораторию... Соревнования устраивали! Не ради же одного образца старались.
Не надо осуждать и порицать ребят - вспомните героя Баталова в фильме "Девять дней одного года". Мы все были оттуда. Во всяком случае, многие...
И обратите внимание - это не лаборанты, а инженеры и научные сотрудники. Причём зная - не дай Бог встретят начальство или инженера по технике безопасности. Несдобровать! И всё равно бегали.
Конечно, лаборанты отказывались - они тоже прекрасно знали, чем всё это чревато. Не с точки зрения выговора или лишения премии.

Ну как объяснить планктонообразному, что в этом есть свой кураж, свой научный интерес, азарт исследователя. Что, наши отцы атомной энергии не проходили через это? Во время гонки (той, за бомбу и за безопасность страны) они вручную, без защиты работали с ураном, в том числе порошковым. И получали ожоги. Мне рассказывали люди, работавшие, например, с Борисом Васильевичем Курчатовым, братом И.В. Курчатова, что у него на руках остались следы от тех радиоактивных ожогов. И не у него одного. Тушканчики этого просто не поймут, у них мозги другие.
Что, писать "да, были люди в наше время, не то, что"... нынешние?
Но и сейчас есть достойные люди. Не мешать же всех в кучу, не стричь под одну гребёнку.

ф-1
Наш первенец, Ф-1

А ведь можно пойти ещё дальше - к пионерам.
Например, к Марии Кюри. Ей что, тоже про "афган" попенять?
В 1896 году Анри Беккерель открыл радиоактивность урана, а спустя три года Мария Кюри и её муж Пьер обнаружили ещё два радиоактивных металла: полоний и радий.
Спустя ещё семь лет английский физик Джозеф Джон Томсон обнаружил, что вода из целебных источников радиоактивна. И хотя сама Кюри умерла от лучевой болезни, многие ученые решили, что именно из-за радиоактивности такая вода полезна, и начали применять радий для "улучшения" её качества. Появилось множество товаров с добавлением радия: "лекарства" от всех болезней, "сверхэффективная" косметика, продукты питания, зубная паста, презервативы и даже средства от импотенции. Светящийся в темноте радий казался волшебным веществом, содержащим бесконечную энергию, которая делала сильнее и омолаживала...
После войны в Штатах активно продавались детские наборы типа наших "Юных химиков" - "Atomic Entrgy Lab" ("Лаборатория атомной энергии"), которые позволяли детям проводить свои собственные эксперименты с настоящими радиоактивными веществами. Игрушечные лаборатории производились компанией A.C. Gilbert Company. Впервые такой набор поступил в продажу в 1950 году и в разных вариантах продавался вплоть до 1970-х годов! В комплекте с первой шла книга "Prospecting for Uranium", выпущенная Геологической службой и Комиссией по ядерной энергетике США (в её написании принимал участие также генерал Лесли Гровс, один из руководителей Манхэттенского проекта). Набор был маркирован как "безопасный", т.к. обладал небольшим уровнем радиации. Главное - по тогдашним понятиям!

0102-01

Так что там с противоестественностью - "тупо плевать (в мирное время) на обеспечение безопасности её граждан"? Не забыли - я про США. В частности. Потому что и в европах целомудренностью не отличались
Это было другое время, другие люди, другие знания.
А мы всё по-детски меряем своей меркой.
Ну ведь глупо же!

И вот теперь я часто вспоминаю, как у нас выступал Лев Гумилёв. Когда его спросили про будущее страны, тогда ещё СССР, хотя подразумевалась именно Россия, т.к. речь шла о суперэтносе, он промолчал и отвёл глаза в сторону.

P.S. Возвращаясь к нашим "спринтерам".
Я тогда спросил своего знакомого, нет ли у него некоторых симптомов (не буду перечислять, это лишнее). Николай удивлённо посмотрел на меня:
- Дааа, есть, - протянул он. - А ты откуда знаешь?
- Ты мне рассказал, как вы бегали. А я предположил, что вы могли при этом получить.
- Я думал это застудил. Греблей активно занимался... Вот и застудил, - жалобным тоном закончил он.
- Да нет, это всё из другой оперы. Из местной.
- А ты откуда знаешь?
- Сам такой. Только в отличие от вас я не знал, что происходит. Никто не знал. И всё открылось только тогда, когда я попал в больницу...

А бегали ребята в 70-х, когда американцы только-только перестали выпускать свои "Atomic Entrgy Lab"

upd. К слову, интересующиеся могут найти и посмотреть румынскую сатирическую и фантастическую кинокомедию "Украли бомбу" (1961 г., режиссёр - Ион Попеску-Гопо)
Это пародия на шпионский триллер, типа "Бей первым, Фредди!"
В далёкой промышленно-развитой капиталистической стране гангстеры украли у капиталистов, мечтавших о покорении мира, атомную бомбу. Сверхмощную, но которая может поместиться в обычный портфель. Ядерный чемоданчик случайно оказывается в руках у ничего не подозревающего молодого человека. Действие разворачивается вокруг приключений в ходе борьбы между преступниками и военными за овладение бомбой.
Самое интересное в данном случае - последние эпизоды фильма: бомбу разобрали по кусочкам и всем досталось понемногу. И это было такое счастье!..
Просто чтобы понимать, как тогда относились к атомной энергии
Tags: Информационная война, История, Люди, СССР, Ядерная промышленность и безопасность
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Решающий

    Сегодня исполняется 70 лет со дня испытания первого советского атомного заряда. А сам советский атомный проект начался в 1942 году, хотя первые,…

  • 29 августа

    29 августа 1949 г. в 7 часов утра на Семипалатинском полигоне была успешно испытана первая советская атомная бомба. В общем-то моя семья имела к…

  • Кое-что о работе

    В 1896 году Анри Беккерель открыл радиоактивность урана, а спустя три года его ученица Мария Кюри и её муж Пьер обнаружили ещё два радиоактивных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments