Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Предновогоднее. Времён тех дальних

Историю эту Ульяна Меньшикова вспомнила, похоже, не специально. Впрочем, выложила её в Facebooke аккурат перед нашим отъездом в Питер. Хотел выложить её сразу, испросив разрешения, но не вышло. А сейчас она тем более к месту, потому как Новый год и Питер - хорошо на душу легла, по-особому.

Наши соседки по коммунальной квартире, смолянки, дворянки, сестры-врачи Анна Фёдоровна и Ксения Фёдоровна много лет провели в заключении, но, как и все, кто прошёл через такие испытания, делились воспоминаниями неохотно и очень редко, но иногда это случалось.

Была у нашего коммунального семейства традиция - на новогодних праздниках все собирались на общей кухне. Каждая хозяйка готовила своё коронное блюдо, из погребов доставались соленья-варенья, мужчины в газетных кульках несли из магазина "Пшеничную" или "Столичную", для дам вино "Улыбка", бутылку шампанского обязательно и пировали. Нас, детей, всегда кормили заранее и за взрослый стол не пускали, мы имели право либо играть в одной из квартир, либо во всех по очереди, либо сидеть в углу, слушая взрослые разговоры и не мешать празднику.
Убегавшись и наигравшись вдоволь мы, уставшие, сидели в отведённом для нас уголке и уже сквозь сон слушали песни, разговоры...Эх, знать бы тогда, что всё, что они рассказывали надо впитывать, запоминать, но где там... Хотя кое-какие обрывки историй сохранились в памяти, конечно. Вот одну из них вспомнила, расскажу.

1231-06

Анна Фёдоровна рассказала тогда, как они в Ленинграде, совсем молодыми, перед самой войной сидели в "шпалерке", в доме предварительного заключения. В камере народу было больше сорока человек. И кого там только не было. И совсем юные девушки, бывшие школьницы и древние старухи. Были и врачи, и инженеры, и учителя, артистки, партийные и беспартийные, профессура и малограмотные люди, были горящие сердцем коммунисты, больно переживавшие исключение из партии, и внутренние эмигранты, бесконечно печалующиеся о "старых добрых временах". Ноев ковчег.
Писать было нельзя, писчие принадлежности не выдавались, а имеющиеся изымались, читать тоже было нельзя, редко-редко кому разрешалось брать книги из тюремной библиотеки.
И женщины сами придумали себе досуг. Они читали по очереди друг другу лекции по истории, литературе, медицине. Вечера напролёт пересказывали сюжеты книг Толстого, Достоевского, Чехова, читали стихи, а однажды, на Новый год, собрав по камере всё тряпьё, соорудили из него два костюма для балерины Татьяны Оппенгейм и её напарницы Тамары и устроили настоящий концерт. Практически все жители камеры превратились в большой оркестр. Кто-то пел, кто-то отстукивал ритм, кто о стол, кто ложкой по чашке и под самые зажигательные мелодии известная эстрадная балерина танцевала в тюремной камере свои лучшие номера.

1231-05
Та самая Татьяна Оппенгейм во время съёмок в 1941 году

Я не помню, было ли это на Новый год или на какой другой праздник, и фамилию балерины и все подробности мама помогла вспомнить, помню только своё детское изумление от того, что бабушки Аня и Ксения сидели в тюрьме и там для них танцевала настоящая балерина. А теперь, будучи взрослой, удивляюсь силе духа и жажде жизни этих людей.

Хотела вообще другую историю написать, тоже про Анну Фёдоровну с сестрой, как они в зимнем лесу с чертовщиной столкнулись, а балерина из ниоткуда выплыла. Про зимний лес уж как-нибудь потом.

Не дай Бог нам таких праздников никому, конечно.

Сейчас много чего хорошего желают. Счастья, добра, любви... А я бы пожелал всем силы духа и жажды жизни каждому. До упора. Чтобы не падать духом ни при каких обстоятельствах. Нигде и никогда.
Уж извините за такое пожелание
Tags: Искусство, История, Новый год и Рождество, Питер, СССР
Subscribe

  • Ещё раз про майонез

    Кукурузное масло в майонезе нежелательно? Честно говоря, подсолнечное вообще не использую — не нравится. Предпочитаю именно кукурузное, реже…

  • Про Колобка. В этот день четыре года назад

    Утром начал искать свой пост про погоду в Питере. Как ни задавал поиск, ЖЖ выдавал всё что угодно, только не то, что нужно. Мистика какая-то! Потом…

  • Картина маслом

    Прочёл страничку Росконтроля о сливочном масле. Точнее, о составе продажного масла. Из 13 отбракованных образцов дюжина марок мне вообще не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments