Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Мария Юдина. Легенда


Моцарт, "Lacrimosa"

"Я благодарю вас, Иосиф Виссарионович, за вашу помощь. Я буду молиться за вас днем ​​и ночью и просить Господа простить ваши великие грехи перед людьми и страной. Господь милостив, и Он простит вас. Я отдам деньги церкви, в которую хожу".
Записку с такими словами, по свидетельству Дмитрия Шостаковича, пианистка Мария Вениаминовна Юдина передала Сталину незадолго до его смерти в 1953 году, после того, как советский вождь прислал ей фантастический по тем временам гонорар, 20 тысяч рублей, за пластинку с Концертом №23 Моцарта в её исполнении.
Передать-то она, может, и передала, но далеко не все записки передавали Сталину.
Эпизод с пластинкой известен всем, кто хотя бы более-менее знаком с биографией гениальной пианистки.
Однажды в Радиокомитет позвонил Сталин и спросил, есть ли у них запись концерта, который он услышал накануне: "В исполнении Юдиной", - добавил он. Пластинки не было, но сказать вождю "нет" никто не посмел.
Ночь. Вызвали Юдину, собрали музыкантов, стали записывать. Все напуганы, ошибаются, пришлось сменить трёх дирижёров, чтобы записать концерт. И только Мария Вениаминовна за роялем была спокойна. К утру запись была готова. Единственный экземпляр отправили Сталину. Говорят, когда он умер, на его патефоне стояла та самая пластинка...


Mozart, Piano Concerto № 23 in A Major, performed by Maria Yudina (1943)

Кстати, вчера, 21 декабря был день рождения И.В. Сталина. Хотя есть версия, что на самом деле он родился на год раньше 18 (6 по ст.ст.) декабря 1878 года. В принципе, такое было возможно
Tags: История, Музыка
Subscribe

  • Facebook ещё кое о чём напомнил,

    После чего я полез в ЖЖ вспоминать, что и как было. Оказалось, всё не так, ребята! А было так (Facebook сегодня напомнил): ...ведь даже у…

  • Рот на замке!

    Facebook выдал воспоминание 2016 года - очередную реальную историю от Ульяны Меньшиковой: Раньше была традиция у православного люда, а теперь уже…

  • Семь лет назад. Маленькие хроники

    И ещё из того дня: Лежат в холодильнике в рядок десяток яиц. Первое говорит соседу: - Глянь вон на то яйцо, с другого краю... Ничего себе морда!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments