Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Три вместо двух. Зачем?!!

Давным-давно, кажется, в прошлую пятницу, искал информацию совсем по другому поводу, а нашёл удивительную вещь - ножницы с тремя лезвиями:

0001-12

Подпись: Ножницы с тремя лезвиями и тремя кольцами, конец XIX.
Они стали бомбой после выставки "Русский Шеффилд", посвященной истории русского ножевого производства в селе Павлово Горбатовсккого уезда Нижегородской губернии.
"Русским Шеффилдом", "русским Золингеном" и даже "советским Золингеном" называли Павловский сталеслесарный район, ставя его в один ряд с крупнейшими центрами западноевропейского ножевого производства. До XVII века здесь преобладали оружейники и замочники. Потом стали делать столовые приборы, складные ножи, ножницы, а с середины XIX века - медицинские инструменты. Часто всё это было художественно оформлено.
"Кому не известны павловские изделия? - писал в 1851 году П.И. Мельников-Печерский. - Почти всякий из нас обедает с павловским ножом и вилкою, чинит перо павловским ножичком, носит платье, скроенное павловскими ножницами (sic!), запирает свои пожитки павловским замком; с некоторых пор и бриться стали павловскими бритвами".

0001-14

Конкретно эти сделаны мастером А.А. Кащеевым (кстати, во время поисков то и дело натыкался на написание "Кощеев", причём - прямо под снимком с клеймом)
Если поконкретнее - в 1860-1870-е гг.
Если совсем конкретно - это пяличные ножницы.
Что такое пяльцы, вроде как известно. Скажу больше: в давние годы, когда мы жили в Сибири, в школе нас учили многому: пели хором, изучали музыку, нас учили танцевать, обязательно были производственные мастерские (хорошо помню, как делали слесарные молотки и плечики для одежды, мои сломались, лет через 30, о как!), а ещё нас учили вышивать крестиком. Но если ручки для домашних молотков вплоть до начала нового века я часто делал сам, каюсь, с вышивкой у меня не задалось. Пришить, зашить, заштопать мог почти как мама, а вот вышивать крестиком в пяльцах не мог. Где-то даже остался подарок, который пытался вышить для мамы на Восьмое марта. Тогда уже понимал, что это не подарок.
Но это лирическое отступление.
А совсем конкретно - что и как делали такими ножницами, ума не приложу!

0001-13

Попросить, что ли, amarok_man, спросить у его читателей? Их у него немало. А то мой бложик с краю, гости редко заглядывают, спросить не у кого.
Один нюанс: вопросик-то не о том, что это, а как им пользовались. А для этого уже знаток нужен.

P.S. И необходимое уточнение.
Было три основных производственных центра: село Павлово – главный центр, и два второстепенных – село Ворсма того же Горбатовского уезда и село Вача Муромского уезда Владимирской губернии.

0001-15
Tags: Интересно, История, Культура - традиции, Техника и технологии, Фото
Subscribe

  • Старая солдатская песня

    Вдруг, ни с того ни с сего утром начал напевать старую солдатскую... Нет, не окуджавскую, а старую солдатскую ещё с Гражданской: Эх, комроты, даёшь…

  • Вспоминая Олега Анофриева

    Получается, что вдогонку. Поэтому - мой комментарий к посту о нём от vladomir2011 Для меня Анофриев — это "Простая история", "Коллеги",…

  • Москва. Старый Кремль

    1856 год 2. 1891–1900-е гг. 3. 1891–1900-е гг. 4. 1891–1900-е гг. 5. 1891–1900-е гг. 6. 1860-е гг. 7. 1860-е гг.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments