Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

ликуйте - это не артерия, а крупный сосуд

Журналист "Вечерней Москвы" Михаил Виноградов умер из-за обильного кровотечения, которое откровенно профукали фельдшеры скорой помощи.

Когда-то мы были шапочно знакомы - только в сети. Писали взаимные комменты, немного пикировались. Писали в одном издании (ну, писал-то он, я пописывал). Главное, были у нас общие знакомые среди пишущей братии, в основном журналисты. Но давно уже никак не пересекались, хотя я читал его понемногу.
А тут почти сутки то тут, то там в сетях встречаю информацию, что беда случилась со знакомым журналистом, мол, читали его пост в Facebooke, что скорую вызвал. И тревожно, что вторые сутки никакой информации.
И вдруг пост знакомой журналистки: "У меня друг умер... И снова младше меня".
И вот тут я полез на его страничку...

Миша В. 2

Я даже шоком это не назову. Вообще никак. Не знаю. Парень лет на двадцать моложе меня, может, больше. В таких случаях говорят - в сыновья годится.
Я ничего не исправляю - потому что это трагедия и здесь не тот случай. Не я один в шоке:

10 декабря, 01:58
"Бррр-р-р.... до сих пор знобит, хоть и 1.5 часа уже прошло. Выписался из госпиталя сегодня, в твердой уверенности: с утра - наскоряк закрыть больничный у хирурга, перевязочка и на работу! Заждались ведь меня, чую-чую- ждунским духом пахнет)).
Сижу на кухне, докуриваю вечернюю дозу никотина. Вдруг! Раз! как плеснет горячим по ляжкам! Я аж на чайник глянул, вдруг кипяток на меня как-то попал... ящаззз... Бегом в ванную, а из меня кровь хлещет, как у Тарантино клюквенный соус. Грешным делом подумал, что усе, допрыгался до разрыва стенки артерии!
звоню 112, там какая-то животная несмысленная на линии: стребовала с меня кучу подробностей, а с меня уже не то, что брыжжет, а прямо лужи подо мной и густеют так... подозрительно. "Я переключаю вас на скорую". Да блять, а ты кто была? Зачем время тратила, инфу тянула? нет ответа.
В скорой, само собой, комп ничего не показывает, кроме фио и цен на мандарины на рынке во Владикавказе. Пришлось рассказывать по второму кругу. А кровь хлещет, мне уж и стоять тяжело, голова пошла туда-сюда - пришлось сесть. в лужу крови, да...
Приехали два фельдшера и говорят, мол, ликуйте - это не артерия, а крупный сосуд. И дырка уже сама закрывается! В общем, пришлепку с коллагеном поставили, сверху бинта, да еще фельдшерица лично в морозилку заглянула. Выбрала цыпленка-бройлера и говорит: "вот это держите час". Ага, конечно. Час в паху мороженную курицу держать.Но я не спорю, надо - значит надо.


Миша В.

Ну и пока куренка держал, помаленьку отмыл себя, ванную, полы.
То есть, мне теперь еще два дня- на больничном. спору нет, конечно, лучше истечь красным дома, а не в окружении отзввчивых коллег...Так и представляю вас, сердобольных: Миша на полу лежит и холодеет, а вы трансляцию в Ютубе ведете. Совмэстный просмотр. А самое неприятное, что я никак не могу понять, почему и отчего такое кровотечение? и как на будущее его купировать? тоскливо мне и страшно. немного"
.

Из комментариев:
"Поверить не могу... Еще вчера весело так с этой курицей было...А известно вообще - что, как, почему???? может все же фельдшерице надо было что-то еще сделать, кроме как курицу приложить?"

Не хочу корчить из себя медицинское светило, но человека надо было немедленно госпитализировать. Немедленно! Даже если бы кровотечение остановили, возможно попадание инфекции. Ребята, у меня так жену сгубили - занесли инфекцию, когда лопнул сосуд. И не на кухне или в ванной, а когда выкатывали из операционной. И всего-то - ставили подключичный катетер. А тут - такое...

Я знаю Уголовный кодекс. И называется то, что произошло, причинением смерти вследствие халатности. Хотя правильнее было бы назвать убийством. Убийством вследствие некомпетентности и развала системы.

Ст. 293 УК РФ. Халатность
1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства...

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Только кого накажут (хотя что накажут - правильно)? Фельдшера и фельдшерицу (мороженую курицу в пах - дебилы!), но не тех, кто довёл до такого.

upd.
Из частной переписки в тот самый день: он ответил, что одно дело - писать про недоразумения в медицине, другое - когда на себе это испытываешь...

Царствие Небесное Михаилу и светлая память!

Tags: Здоровье и медицина, Люди
Subscribe

  • Sixteen tons

    Geoff Castellucci - Sixteen tons (Low Bass Singer Cover) Исполнение, с которого всё началось: Tennessee Ernie Ford - Sixteen Tons На самом…

  • Старшая московская норма

    Из заметки Андрея Новикова-Ланского (Andrey Novikov-Lanskoy) На всякий случай. Сто лет назад в русском языке было аристократическое произношение,…

  • Попраздновали

    Соблазнили меня тут одним сегодняшним праздничком, про который я ни сном, ни духом. И пошёл я копаться в дне нынешнем. На предмет, что же это такое.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Sixteen tons

    Geoff Castellucci - Sixteen tons (Low Bass Singer Cover) Исполнение, с которого всё началось: Tennessee Ernie Ford - Sixteen Tons На самом…

  • Старшая московская норма

    Из заметки Андрея Новикова-Ланского (Andrey Novikov-Lanskoy) На всякий случай. Сто лет назад в русском языке было аристократическое произношение,…

  • Попраздновали

    Соблазнили меня тут одним сегодняшним праздничком, про который я ни сном, ни духом. И пошёл я копаться в дне нынешнем. На предмет, что же это такое.…