Опять было раздвоение - постоянно всплывают картинки из прошлого, что было лет 50-60 назад, и тут же перед глазами современность. Даже не так - какой-то странный переход из прошлого в современность. Ни то, ни другое. Почти карикатурное.
Приехав на платформу "Кратово", мы не пошли "проторённым" путём, по дороге, а свернули в сторону Малой московской железной дороги (она же Московская детская железная дорога, она же Кратовская ДЖД), вдоль озера до пляжа, от которого уже мало что осталось. В лучшем случае, половина.


Сколько себя помню, озеро украшал железобетонный мост с фигурными балясинами, четырьмя шпилями и двумя метровыми шарами. Он был построен сто лет назад, в 1912-1914 гг., по проекту архитектора А.И. Таманяна. Со временем мост обветшал, от балясин вообще осталась одна арматура. И вот в 1999 г. он был разобран и восстановлен в полном соответствии с оригиналом, но - из белого мрамора. Теперь он один из символов Кратово:

Станция "Пионерская" ММЖД

А потом - как много раз ходили те самые 50-60 лет назад.
Что-то изменилось, конечно. Заглянешь в тупички-переулочки, а там более современные коттеджи и всё за заборами, не за штакетником. Хотя и старые, но подновлённые тоже остались. Но дорога по сути - та же разбитая, намедни заледеневшая грунтовка:

А вот и вышли на родную Малую Железнодорожную, от которой совсем ничего не осталось. На её месте - забор. И справа от узкоколейки МДЖД - тоже за забором - не коттеджи и два деревянных 2-подъездных барака, а современные коробки среди сосен. А раньше, идя к станции или на озеро, срезали через дворы. И слева, где стоял наш дом, тоже давно понастроили современные многоэтажки. Сосны остались, но ни садов, ни чубушника (садовый жасмин), ни зарослей сирени, ни акаций давно нет и в помине

Всё остальное - слишком личное. А мы уже пришли