Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Путешествие в прошлое

Съездили.
Опять было раздвоение - постоянно всплывают картинки из прошлого, что было лет 50-60 назад, и тут же перед глазами современность. Даже не так - какой-то странный переход из прошлого в современность. Ни то, ни другое. Почти карикатурное.

Приехав на платформу "Кратово", мы не пошли "проторённым" путём, по дороге, а свернули в сторону Малой московской железной дороги (она же Московская детская железная дорога, она же Кратовская ДЖД), вдоль озера до пляжа, от которого уже мало что осталось. В лучшем случае, половина.

1208 кр-03
1208 кр-04

Сколько себя помню, озеро украшал железобетонный мост с фигурными балясинами, четырьмя шпилями и двумя метровыми шарами. Он был построен сто лет назад, в 1912-1914 гг., по проекту архитектора А.И. Таманяна. Со временем мост обветшал, от балясин вообще осталась одна арматура. И вот в 1999 г. он был разобран и восстановлен в полном соответствии с оригиналом, но - из белого мрамора. Теперь он один из символов Кратово:

1208 кр-05

Станция "Пионерская" ММЖД

1208 кр-06

А потом - как много раз ходили те самые 50-60 лет назад.
Что-то изменилось, конечно. Заглянешь в тупички-переулочки, а там более современные коттеджи и всё за заборами, не за штакетником. Хотя и старые, но подновлённые тоже остались. Но дорога по сути - та же разбитая, намедни заледеневшая грунтовка:

1208 кр-08

А вот и вышли на родную Малую Железнодорожную, от которой совсем ничего не осталось. На её месте - забор. И справа от узкоколейки МДЖД - тоже за забором - не коттеджи и два деревянных 2-подъездных барака, а современные коробки среди сосен. А раньше, идя к станции или на озеро, срезали через дворы. И слева, где стоял наш дом, тоже давно понастроили современные многоэтажки. Сосны остались, но ни садов, ни чубушника (садовый жасмин), ни зарослей сирени, ни акаций давно нет и в помине

1208 кр-09

Всё остальное - слишком личное. А мы уже пришли
Tags: Воспоминания, Московская область, Путешествия, Родные места, Семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments