Статья действительно большая, да ещё с небольшими вставками от меня
Как влияют на нас другие люди?
Правда ли, что есть люди позитивные, а есть - негативные?
От присутствия человека многое зависит?
"Эффект присутствия" - у этого выражения много значений. Но именно в этом смысле выражение "эффект присутствия" относят к фольклору физиков, айтишников, психологов. (Добавлю от себя: и целителей - А.Г.)
На практике этот эффект встречается часто: в присутствии определенного человека начинает что-то происходить с чувствительной аппаратурой, с оборудованием. Придёт один человек - и всё сломается. Придёт другой – и всё починится. Был такой знаменитый физик Вольфганг Паули; стоило ему посетить лабораторию какого-нибудь товарища-учёного, как там немедленно что-то ломалось и шло "не так". Вплоть до того, что останавливались настенные часы! Физик Штерн вообще запретил Паули посещать свою лабораторию - слишком серьёзный ущерб наносили визиты ученого! Однажды физики решили подшутить над "эффектом" - специально смастерили реле, которое должно было отключить часы в момент, когда Паули зайдёт в лабораторию. Они хотели высмеять заблуждение и суеверие. Однако часы не остановились, сломалось реле, и именно в том момент, когда Паули вошёл в лабораторию...

В нашей "Застольной" и про него тоже:
Я пью за беватроны.
За синхрофазотроны.
За плазму, чтоб устойчивой была.
За трефу и за бубну.
За Обнинск и за Дубну.
Куда судьба мифиста занесла.
За автофазировку.
Пучка фокусировку.
За кому, чтоб не портила пейзаж.
За Паули, за кванты.
Инжекторы, дуанты.
И за константу планковскую h!
Объяснить этот феномен наука не смогла, хотя сам Паули пытался связать физику с психологией, указать на влияние "человеческого фактора", "психической энергии" человека на физические процессы. Однако все это так попахивало парапсихологией и мистикой, что "эффект Паули" так и остался загадочным артефактом в науке. Но в эпоху компьютерных технологий о нём снова вспомнили. Айтишники знают, что такое "эффект присутствия": в присутствии одних людей сложная техника словно "самопочиняется", процессы восстанавливаются, работа идет отлично! Стоит прийти другому человеку - и на ровном месте возникают "зависания" и поломки.
Каким-то образом люди способны влиять на физические процессы, просто находясь рядом. А как и почему это происходит, непонятно. Однако каждый из нас знает: после встречи с определенным человеком мы ощущаем прилив сил и бодрости. Энергия восстанавливается, силы прибывают, настроение улучшается. Но стоит столкнуться с другим человеком и мы ощущаем упадок сил и энергии, что-то может сломаться, испортиться, не только настроение. Вполне возможно, что ухудшится здоровье, сломается бытовая техника, завянут цветы...
На теорфаке МИФИ вместе с моим приятелем учился один очень талантливый парень, назовём его Коля Ж., потом он стал довольно известным физиком-теоретиком. Так вот его уже с первого курса перестали подпускать к приборам во время лабораторных работ. Коля отвечал за расчёты, а его напарник - за собственно экспериментальную часть. Так продолжалось довольно долго, пока напарнику шлея под хвост попала. Он вышел покурить, предупредив Колю: когда загорится вот эта ламопчка, нажать вот эту кнопочку. И больше ничего не трогать!!! Он не докурил сигареты, как из лаборатории, матерясь последними словами, вылетел ведущий лаборант с двумя однокурсниками: Коля сделал, как сказали - зажглась лампочка и он нажал на кнопочку. После этого что-то щёлкнуло, трахнуло и из приборов повалил дым. Лабораторная была сорвана. После этого случая Колю даже к лабораторному столу не подпускали. Но теоретик он был гениальный - это подтверждали все мои знакомые физики-теоретики.
Перед тем как летом 2013 года случилась беда с Леночкой, вокруг крушилось всё. Комп рухнул, да так, что друзья-компьютерщики его полгода восстанавливали. Что можно было заменить, заменили, но два диска восстанавливали по крупицам. Что случилось, объяснить не смогли, но происшедшему ребята не удивлялись, они уже знали, что у меня бывает.
Перед тем, как не стало сына, во всём подъезде дома, где мы жили, летела проводка. Дважды рвануло у нас, дважды в подъезде на разных этажах. Сколько у соседей, уже не знаю...
И при этом может начать работать то, что работать даже не может. Иногда доходило буквально до анекдотического. Приехал своим ходом на машине в знакомый сервис, он был расположен рядом с метро "Университет" (сейчас там ТРЦ "Колизей" и жилые дома). Через какое-то время выходит мастер с диском сцепления в руках:
- Анатолий, откуда, говорите, ехали? Своим ходом?
Объяснять долго - дорога там была с кучей светофоров, поворотов и разворотов, ехать надо было от площади Гагарина до метро Университет. Причём мне пришлось разворачиваться, чтобы вернуться - ехал-то сначала как раз с той стороны, где сервис. Мастер, который нас с Леночкой хорошо знал, смотрит недоверчиво:
- Это невозможно! В принципе! Машина вообще ехать не могла. Это невозможно!
Но ведь ехали и доехали!
Если меняются физические процессы, всё живое должно реагировать на присутствие человека - и оно реагирует.
Ещё в 1959 году доктор Бернард Грэй проводил эксперименты с зёрнами ячменя, обработанными обычным физраствором. Физиологический раствор, предназначенный для внутривенного введения, находился в запечатанных фабричных бутылках. Бутылку давали подержать в руках господину Эстербани, имевшему славу целителя (он лечил "наложением рук" - как это делают в Рэйки). Вторую бутылку, контрольную, не трогали. Зёрна слегка поджаривали, чтобы нанести им вред, но не убить, а потом рассаживали в одинаковые горшки с одинаковой почвой. Одну партию поливали обычным раствором, другую - тем, который держал в руках целитель. Через контрольное время обнаружилось, что в тех горшках, которые поливали "обработанным" раствором, проросло больше зёрен, а растения оказались более высокими и сильными. А вот когда бутылку с раствором давали подержать депрессивному пациенту психиатрической больницы, зёрна хуже прорастали, а растения медленнее росли...

Экспериментов подобного рода было проведено много; но все они подтверждают народные верования - злой человек способен пагубно влиять на посевы. В его присутствии скот болеет, урожай гибнет, молоко скисает... "У меня не растут цветы" - так начинается стихотворение Гумилева о женщине-колдунье; с древних времен считалось, что в присутствии ведьмы "из логова Змиева" вянут растения. Казалось бы, дремучее суеверие! Однако в одном из экспериментов гибли в руках некоторых людей именно молочнокислые бактерии. Гибли и дрожжевые клетки, которые поливали раствором глюкозы, если бутылку с раствором держал до этого в руках депрессивный больной.
Так что старинные признаки присутствия ведьмы: скисание молока, не поднявшийся в печи хлеб, гибель и болезнь животных и посевов странным образом перекликаются с результатами наблюдений и экспериментов. Ухудшение самочувствия после общения с тяжелым, депрессивным или злым человеком тоже вполне объяснимо с этой точки зрения. Ведь в организме тоже постоянно происходят физические и химические процессы; и контакт с другой системой так или иначе влияет на нашу систему, на наш организм. Одни люди влияют на нас как Паули; другие - приносят успех, исцеление, радость. И это - не метафора. Удивительным образом компьютерные игры показали такую закономерность: в присутствии некоторых людей выигрыш случался чаще, хотя зависел целиком от случайности!
Иногда мы перед трудным испытанием, соревнованием, переговорами вполне сознательно стремимся пообщаться с человеком, который, по нашему мнению, "приносит счастье". Психологи склонны считать успех и победу после такого общения результатом самовнушения, самопрограммирования. Однако подчеркну, что речь идёт не о результатах нашей деятельности, нет. Именно о случайном "выигрыше", об удаче, которые могут никак не зависеть от нашего психологического настроя. Просто удача - и всё. Но почему-то эта удача сопутствует нам после общения с определенным человеком. А другому и говорить страшно, куда именно и зачем мы направляемся. Скажешь - и всё пойдёт наперекосяк. И молоко скиснет в холодильнике, хотя срок хранения ещё не вышел. Даже выражение такое есть: "от этого взгляда молоко может прокиснуть"... Каким-то образом мы отлично чувствуем влияние других людей, этот "эффект присутствия". И на душе тоже спокойнее, если рядом "положительный человек"; даже мысли о нём способны вернуть нам силы и душевное равновесие.
Тут оставлю без примера...
"Позитивные" и "негативные" люди влияют на нас, хотим мы этого или не хотим. Психологическое это влияние или физическое, до сих пор неясно, однако каждый прекрасно знает в душе, кто влияет на него положительно, а какого человека следует по возможности избегать. Если сразу после общения сломалось всё, что только могло сломаться, если произошла вторая или третья авария после общения с конкретным человеком, если немедленно произошли ссора и скандал в доме после визита определенной персоны, стоит задуматься об "эффекте присутствия" и проанализировать отношения с тем, кто приходил, с тем, с кем вы общались.
Возможно, что человек не испытывает к вам лично негативных чувств. Возможно, с ним самим "что-то не так". Он может переживать внутренний конфликт, депрессию, иметь особенности личности, своеобразное "психическое поле", которое вот так влияет на нашу "внутреннюю лабораторию". Материалист-физик Штерн прекрасно относился к Паули, но убедительно попросил не посещать лабораторию больше. Ничего личного, ничего мистического, ничего суеверного, но практика - критерий истины. Раз при Паули происходят плохие события и всё портится, лучше встречаться с Паули в нейтральном месте, не так ли?..

Стоит пообщаться с одним доктором - и уже легче. Когда Бехтерев указывал, что после общения с врачом должно становиться легче, он именно это и имел в виду. Настоящий, прирожденный врач, психолог, философ должен обладать положительным влиянием, дело не в словах и не в манере общения, хотя это тоже очень важно. Он сам по себе должен быть "положительно заряжен". От лампочки светлее, от батареи теплее, от доктора легче... А от другого специалиста может остаться чувство уныния и депрессии. И болезнь не проходит, наоборот - организм словно стал рассыпаться. Не обязательно доктор плох; может быть, именно вам не подходит именно этот врач или психолог. И надо не обвинять специалиста, а направить силы на то, чтобы подыскать "своего" - врача, преподавателя, тренера... Того, кто будет обладать положительным влиянием на нашу систему.
В начале 90-х общался с одним товарищем, который до того был на дипломатической работе, советником, по-моему, в Индии. А до того был в другой стране, где получил некоторые проблемы со здоровьем. Вроде по всем параметрам он здоров, наши врачи ничего не находят, но вот сам чувствует - не так, как было. И вот кто-то из коллег посоветовал ему одну знакомую местную клинику. Привёл по знакомству. Для начала посидели поговорили с руководителем и одновременно - главным... как-то не поворачивается язык назвать его врачом. Пусть будет - специалист. Я и сам такого же знаю, но корейца.
Так вот, посидели они, поговорили, чайку попили, повдыхали благовоний. Потом сам руководитель отвёл его к массажисту. Товарищ рассказывал о нём как о волшебнике. После работы с того пот градом валил. И всё-таки...
- Понимаешь, Анатолий, - говорил мне товарищ, - чем дальше вспоминаю, тем больше убеждаюсь, что основную часть работы сделал Имярек [руководитель и главный специалист - А.Г.]. И вроде почти не дотрагивался до меня, разве что пульс проверил, не осматривал, как осматривают наши врачи. Ну чайку попили до и после. А всю основную работу провёл он. Массажист только закреплял. Имярек ему чётко указал, что делать.
Психолог Карл Роджерс просто присутствовал во время детских игр. Дети играли между собой или с игрушками, а Роджерс просто сидел и смотрел, проявляя доброжелательное внимание. И дети чувствовали себя лучше и лучше, успешно справляясь со своими психологическими и педагогическими проблемами. Они исцелялись, хотя никакого лечения, никакой психотерапии в общепринятом смысле не было: доктор Роджерс просто доброжелательно наблюдал за процессом игры.
Возможно, доброжелательность проявлять нет необходимости по простой причине - она и так заложена в природе тех, кто "положительно заряжен". Есть такая точка зрения - доктор Фрейд лечил пациентов не столько своим уникальным методом психоанализа, а своей "личной энергией". Ведь метод Фрейда широко известен, его использовали тысячи последователей великого психолога, но таких результатов добиться мало кто мог. А может быть, и никто не смог... Уникальная личность обладает уникальной целительной энергией. И недаром знаменитые, "положительно заряженные" люди опасаются появляться в публичных местах, на людях - многие стремятся прикоснуться к кумиру, взять "кусочек" от него, иногда причиняя значительный ущерб и подвергая человека опасности. Сильные и счастливые приносят удачу - это древнее поверье.

И у скандинавов считалось, что подарки и трофеи, которые раздаёт конунг, вождь, обладают мощной силой и приносят удачу - он словно делится своей личной энергией. А целитель может просто прикоснуться к пациенту, "наложить руки" и болезнь отступит, здоровье вернётся! Не такие уж это "бредни". Одни учителя и доктора приносят исцеление одним своим присутствием. Другие могут усугубить болезнь и вызвать депрессию... И в страшную бурю в древности использовали дикий и жестокий способ - выбрасывали за борт того, кто "навлёк шторм". Очевидно, что при выборе несчастной жертвы руководствовались прошлым опытом - именно в присутствии этого человека происходили несчастья, поломки, ссоры и распри. Он был "каким-то не таким" по мнению команды корабля.
Судя по тому, что эти рассказы о жестоком суеверии дошли до наших дней, иногда удавалось вернуться из плавания благополучно - после расправы с "негативным человеком". А на Руси было в ходу слово "бедокур" - человек, которого преследуют несчастья и неудачи. Поскольку жили в общине, неудачи бедокура распространялись на других - болезнь скота передавалась другим животным, пожар уничтожал другие избы, град побивал пшеницу на соседних полях... И бедокура изгоняли из общины, из деревни, поскольку считали, что он приносит несчастье.
В Средние века точно так же жестоко относились к тем, кого считали ведьмами и колдунами; если после общения с человеком начинались несчастья, молоко скисало, опара не понималась, на душе становилось темно и неспокойно - это ведьма! Жестокое и страшное суеверие унесло много человеческих жизней. Но в те мрачные времена и заразных больных убивали, чтобы инфекция не распространялась на здоровых. А сейчас есть понятие "психогигиены": надо уметь различать положительные и негативные контакты. И уметь сворачивать контакт, если он токсичен лично для нас: вежливо, спокойно отойти на разумную дистанцию. Если отношения хорошие, доверительные - можно поговорить с человеком, навести его на мысль, что есть у него какая-то внутренняя проблема, внутренний конфликт, который негативно влияет на других людей. Иногда достаточно осознать собственную депрессию или негативные мысли, чтобы начать решать проблему. И наладить отношения с окружающими людьми - не случайно в эксперименте с зёрнами участвовали именно депрессивные люди. Однако один из них так увлёкся экспериментом, что излечился от депрессии. Заинтересованность, интересное дело и общение исцелили бедокура, и повреждённые зёрна дали хорошие всходы...
Немного о другом - из Евангелия. Иисус идёт, чтобы помочь тяжелобольной дочери одного из "начальников синагоги" (Мк. 5:22-34):
За Ним следовало множество народа, и теснили Его.
Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет, много потерпела от многих врачей, истощила всё, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние, – услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его, ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею. И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни.
В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: Кто прикоснулся к Моей одежде?
Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне?
Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это.
Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину.
Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей.
И ведь тут дело не в вере, а в той силе, которая была заложена в Иисуса.
И такие люди есть. Но я не о "заряжателе вод", он как раз из другой породы, более многочисленной
Поэтому так важно при выборе врача и любого другого специалиста обращать внимание на своё состояние: психологическое и физиологическое. Побочный "эффект Паули" может свести на нет все правильные и научно обоснованные действия учителя или психолога. А личный доброжелательный настрой, личная "добрая энергия" могут дать поразительный положительный эффект. Всё индивидуально и уникально, каждая личность уникальна. И общение между людьми подобно химическому процессу, как писал Юнг. Результат трудно предсказать заранее, его можно только почувствовать на начальной стадии. И если мы подходим друг другу, будут происходить чудеса в исцелении или обучении...
