Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Гусь на Загородном

В начале августа мы потопали с Любой в "музей Лего". На Невском несколько человек совали всем визитки с приглашением. Поскольку у нас в то время никаких особых планов не было, пошли туда. В общем, это не LEGO®, а вполне себе частное заведение, которое я и музеем-то не назову, - "Музей из Лего ® POLEKON" как они сами себя представляют. Хотя у автора хватка неплохая - сам собирал, сам сделал из собранного коллекцию и устроил долгоиграющую выставку. Почему бы и нет? Вон у Шилова и Церетели есть, так почему бы и ему не сделать?

Лично меня там заинтересовало одно - музей основан в день моего рождения:

0801-11

Но никаких преференций за это не предоставлялось. Только за то, что мы с внучкой пенсионеры.

0801-12
0801-14

Экспозиция, несмотря на небольшие размеры полуподвального помещения, немаленькая. Оно и понятно - замки с жанровыми сценками. Обещанную "железную дорогу" не увидели. Точнее, состав-то мы увидели, но он тихонько пылился у стенки. На их сайте она есть.
Короче говоря, на любителя. Дошкольного или младшего школьного возраста.
Люба ушла немного обиженной, она собрала некую конструкцию со "слонами", и её даже сфоткали, поохав и пообещав выложить снимки в сеть. Но мы так ничего и не увидели. Ну и хрен с ними!

Спустя какое-то время я оказался недалеко от "музея" и в соседнем дворе неожиданно обнаружил скульптурную композицию. Навигатор писал, что это "Мальчик с гусем", поисковик - "Мальчики с гусем". Кто-то называл "Дерущиеся мальчики", просто - без гуся. И почти везде, что установлена здесь, в сквере на Загородном, в 2005 году.

0816-01

Однако, на сайте citywalls.ru есть два снимка этой площадки со скульптурой, один - вполне сносный - с сайта pastvu.com, другая фотография - из личного архива, не шибко удачная. Но она с описанием: "Скульптура мальчиков по щиколотку находилась в земле, а газон, на котором она расположена был засажен по периметру персидской сиренью. От прежнего газона сохранилась только его форма. Исчез чёрный цвет скульптуры, отчего она потеряла свой прежний вид".

0816-50
1950-1955, Санкт-Петербург, Центральный район СПб (вообще-то Ленинград)

0816-02
0816-03

Нашёл утверждение, что скульптура сделана ещё в XIX веке, а в 2000-х её только отреставрировали. Возможно. Детали одежды современные скульпторы так не воспроизведут, да и позднесоветские тоже не смоглли бы.

Поразительно, но мы с Любой, выйдя из "Лего", шли как раз через этот двор и умудрились не заметить скульптуру!
Tags: Искусство, История, Музеи, Питер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments