Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

К Международному дню бухгалтера

Пропустил. Не до того было.
Вчера, помимо Дня милиции (после 2011 года его политкорректно называют Днём сотрудника органов внутренних дел), состоялся Международный день бухгалтера.
В отличие от Дня милиции-полиции прошёл он незамеченным для широкой российской общественности. Наверное потому, что международный. Российского как такового Дня бухгалтера нет. Несмотря на то, что по большому счёту бизнес в России во многом держался и держится на бухалтерах. Если построить храм бухгалтера (по примеру Парфенона или храма Артемиды), кариатидами в нём должны быть именно статуи женщин-бухгалтеров. По всему периметру храма. Бухгалтеры-атланты хиловаты будут.

В России существует День работника налоговых органов, который празднуется 21 ноября, а по сути своей недалеко ушёл от Дня сотрудников органов внутренних (см. выше). Случайно он совпал с неофициальным российским Днём бухгалтера. На самом деле 21 ноября 1996 года Б. Ельцин подписал указ "О бухгалтерском учёте". Налоговики подсуетились только четыре года спустя, 11 ноября 2000 года. Ну и праздновали бы 11-го. Нет, им именно 21 ноября подавай - вместе со своими антагонистами! С другой стороны, они одним мирром мазаны, одни без других существовать не могут - как Инь и Ян.


Леночка была не просто профессиональным бухгалтером

Уже ночью (то ли вчера ещё, то ли уже сегодня) прочёл украинскую нетленку: "В мире начали праздновать День бухгалтера 10 ноября 1494 года благодаря венецианском математику Луке Пачоли, которого ещё называют "отцом бухгалтерии". Так, в эпоху Средневековья, появилась специальность, которая до сих пор пользуется спросом во всех сферах экономики".
Мало того, что неграмотно, так ещё и в чисто украинском духе - обязательно надо глупость брякнуть. Слава Богу, не признали Пачоли украинцем... Пока.

На самом деле 10 ноября 1494 года вышла книга "Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях", одна из глав которой называлась "Трактат о счетах и записях" и содержала подробное изложение бухгалтерского дела Венеции. Это был первый печатный труд о бухгалтерии, который послужил основой создания некоторых широко распространенных работ по коммерческой бухгалтерии. В книге была описана бо́льшая часть учётного цикла в том виде, в каком она известна в настоящее время. Её написал Фра Лука Бартоломео де Пачоли - итальянский математик, один из основоположников современных принципов бухгалтерии, крупнейший европейский алгебраист XV века. К тому же он был знаком с самим Леонардо, более того - несколько работ они сделали совместно.

Но вот сам Международный день бухгалтерии был учреждён Организацией Объединенных Наций по рекомендации ЮНЕСКО. Т.е. уж никак не раньше 16 ноября 1945 года.

За бессонную ночь перелопатил кучу источников, но когда точно ООН установил этот профессиональный праздник, так и не нашёл. Все "источники" - пережёвывание жвачки и переливание из пустого в порожнее. Причём во многих есть интересный факт: якобы книга Пачоли вышла спустя всего полвека после изобретения книгопечатания. Впрочем некоторые умудрились написать, что за 50 лет до (NB!!!). Вот опять хочется сказать: ребята, учите матчасть! На самом деле годом изобретения книгопечатания в Европе считается 1445-й. А методика оттиска изображения на ткани появилась около 1300 года. Изображения, оттиснутые на ткани для религиозных целей, могли быть довольно большими и сложными, поэтому около 1400 года, когда бумага стала относительно легко доступной, появились небольшие гравюры на религиозные темы и игральные карты, напечатанные на бумаге. Массовое производство печатной бумажной продукции началось примерно с 1425 года. А суть изобретения Гутенберга состояла в том, что он предложил использовать для набора текста отдельные металлические буквы, которые располагали в нужном порядке в специальных ячейках. Литеры вручную покрывали краской, а затем прижимали к листу бумаги в станке. На станке, созданном Гутенбергом, можно было изготовить 100 оттисков одного листа за час.

Ал 19-04-01
Печатный станок из Александровской слободы

А вот сам термин "бухгалтер" появился примерно через четыре года после выхода книги Фра Луки в указе Максимилиана I, императора Священной Римской империи: "Повелеваем делопроизводителя нашей палаты, доверенного и прилежного писца, который ведёт книги, отныне называть бухгалтером, каковым должен теперь быть Христоф Штехер".

бухгалтер 4

P.S. Кстати, День бухгалтера в Москве и Санкт-Петербурге отмечают 16 ноября. Вот так-то!
Tags: История, Праздник, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments