Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Нынче дальняя дорога... 3

Субботняя наша прогулка была почти как небольшое путешествие в прошлое. Для внучки всё было внове (но до археолога ей ещё далеко, да и не умеет она осторожно раскапывать пески времени), а я будто перелистывал давно не читанные ветхие страницы. Ветхие они уже, очень ветхие.
Шли мы дорогой, которой ходил давным давно. Наверное, не в самый последний раз, но сорок лет назад, летом 1978 года. И шли мы всей роднёй от дома к станции "Отдых". Больше, кажется, так и не ходили. Если бывали, то доезжали до "Кратово" или от "Отдыха" на автобусе. Или уже на машине, но это совсем другая дорога.
Казалось бы, время почти остановилось. Но заборы стали длинными и глухими, а раньше были из штакетника. Дома утопали в кустах сирени и чубушника (это который садовый жасмин), в яблонях и вишнях. А теперь всё опустело. Старые дома без палисадников, только по деревьям, кустам и траве видно, где были заборы

1.
1102-121

2. Мы жили в почти таком же, бревенчатом, с верандами-терасками. Только наш был двухподъездным. На веранде обязательно был подпол (подвал). Я как-то совсем пацанёнком (лет пять, не более) неожиданно вбежал на веранду, где в это время были все наши, и провалился в открытый подпол. Слава Богу, прямо на спину деду, он в этот момент наклонился что-то поднять, а я на него рухнул спиной.
Техника безопасности - дверь на веранду была открыта, и люк - тоже. Никто даже шевельнуться не успел.
1102-122

Дед с бабушкой жили на первом этаже. По сути это была коммуналка - две отдельных квартиры с общей кухней, одним умывальником и туалетом. На этаже две таких "сдвоенных" квартиры.
Кстати, в войну этажом выше долгое время снимал комнату Михаил Громов.

3.
1102-123

4. Много лет спустя с удивлением узнал, что эти дома почему-то называли бараками. По мне - прекрасные деревянные дома. В Костромской слободе, к примеру, есть похожие. А коммуналки они и в Питере в больших городских домах были. И есть по-прежнему, кстати.
1102-124

5.
1102-125

6. Малая Железная дорога.
На снимке она будто упирается в дома. Вот там и были два наши дома. Между насыпью железной дороги и нашим домом была пыльная дорога, одна машина могла проехать. Да только в те времена редко они там ходили.
1102-128

Слева от железной дороги, доходя до заборов (повторю - из штакетника), ещё с войны оставались огороды. По сотке примерно, не больше. Картошку сажали. Один наш был где-то здесь, а другой у дома, через железную дорогу. Отец с братом мальчишками таскали землю со всей округи - здесь песчаные почвы, плодородный слой совсем тонкий. Школьником и я помогал деду. Но в 70-е сажать перестали.
Справа от дороги была большая сосновая роща. Это для нас 8-12-летних она была большая. А так - вон и конец виден. Только в конце 80-х здесь начали строительство. Единственное, что примиряет - к соснам относятся бережно, вырубали точечно, только под дом.

Не броди по старым адресам, написал я год назад. Не моя идея, свой копирайт не поставлю. Но идея правильная - путешествия в прошлое часто терзают ум и кусают сердце. Это не стало исключением
Tags: Воспоминания, Московская область, Родные места, Семья, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments