Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Чай с мёдом

Мёд в чай класть можно и нужно. Он не только заменяет сахар и придаёт приятный вкус и аромат. При оптимальной температуре горячего чая (40°С) полезные ферменты как раз лучше работают.

1031-19

Для меда в объёмах, в которых он потребляется (не килограммами же в день!), количество вредного оксиметилфурфурола будет пренебрежимо мало. Даже при опускании мёда в горячий (реально - 80°С) чай 30 мг/кг оксиметилфурфурола образуется за 5-14 часов, пока мы пьём чашку просто не успеет образоваться.

При промышленном разливе по баночкам (дозатор закристаллизовавшийся мед не сможет разлить) и чтобы придать старому меду более приятный внешний вид, его длительно нагревают. Дело в том, что крупные магазины работают с крупными партиями меда. На каждую партию требуются сопроводительные документы, должна быть проведена экспертиза.
На предприятии производителе, для придания однородности, мёд с разных пасек подогревают для распускания кристаллов и перемешивают, пропускают через аппарат-дозатор и разливают по баночкам. Все эти процессы не за несколько минут происходят. За это время и ферменты успевают распасться, и увеличиться количество оксиметилфурфурола. Так что мёд из магазина (даже если это действительно мед) действительно отличается от меда у отдельного пчеловода.

А вот пока мы пьем чай - эти реакции просто не успеют пройти. Так что смело кладите мёд в горячий чай, ничего страшного с ним просто не успеет произойти.

Tags: Еда, Здоровье и медицина
Subscribe

  • Совет

    Хороший совет нашёл. Автор - Дмитрий Карпов: Всегда жалейте тех, кто необоснованно вас обвинил в предательстве. Нет ничего опасней для предателя…

  • Маразъмъ крепчалъ

    Ульяна Меньшикова написала на днях: За годы, да что уж там годы - десятилетия, что я служила регентом, наслушалась всякого про себя от людей…

  • Повелитель луж. В этот день два года назад

    Душевная история, которую пересказал Нияз, была подписана "raketchik". Я тоже не удержался, выложил у себя. Но не в Facebooke, как Нияз, а здесь, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments