Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

С высоты пальмы

Крупнейший в России импортёр пальмового масла пытается очернить Росконтроль с помощью "Московского комсомольца"

По информации Росконтроля, доля фальсифицированной молочной продукции в России колеблется от 30 до 50%. Замена молочного жира на "пальму" - одно из самых распространенных нарушений.

palm-oil 1

Этим не брезгуют ни мелкие, ни крупные производители - дело-то крайне доходное. Использование пальмового масла и других дешёвых жиров вместо дорогого молочного значительно снижает себестоимость и приносит колоссальные прибыли - для крупных компаний это сотни миллионов. Большой бизнес, большие деньги.
Использование заменителей молочного жира не запрещено, но их необходимо указывать их наличие на упаковке товара - покупатель должен иметь право выбора.

Крупнейший в России импортёр "пальмового" масла и поставщик тех самых заменителей молочного жира - Группа компаний ЭФКО (также выпускает майонез "Слобода", масло Altero и др.). И судя по всему, сейчас она переживает не лучшие времена. С одной стороны, пальмовое масло снимают с льготного налогообложения, с другой - активная работа Росконтроля по борьбе с фальсификатом негативно сказывается на "пальмовом" бизнесе.
Чем ещё объяснить "нетривиальные" ходы компании, которая пытается очернить Росконтроль, чтобы отвлечь внимание от собственной деятельности?

palm-oil 2

Буквально на днях в арбитражном суде Москвы слушалось дело ЭФКО против... "Московского комсомольца". Иск был подан в связи со статьёй, написанной по материалам Росконтроля и опубликованной на сайте mk.ru. В ней шла речь об одном из продуктов компании, в котором были выявлены нарушения. Юристы ЭФКО требовали опровергнуть информацию. Что интересно, представителей Росконтроля, которому, по сути, информация и принадлежит, в суд почему-то не пригласили. Но суда как такового не случилось - стороны договорились о мировом соглашении, по которому МК обязуется удалить негативную публикацию о продукции ЭФКО, а также опубликовать статью, порочащую деятельность Росконтроля. Текст статьи, кстати, содержащий существенные ошибки (да не ошибки, а откровенный бред, если не хуже - А.Г.), подготовлен заранее и согласован сторонами! Кроме того, ЭФКО потребовало, чтобы статья находилась на сайте СМИ не менее двух лет!
Выбранная ЭФКО стратегия понятна - к PR-войнам компании не привыкать. Импортируя в РФ пальмовое масло, в том числе "техническое", в обход экологической экспертизы, компания уже становилась объектом журналистских расследований и пристального внимания надзорных органов.

Между тем 11 июля 2019 года Арбитражный суд Москвы принял решение и подтвердил достоверность проведенной экспертизы майонеза Провансаль марки "Слобода", отказав ОАО ЭФКО в удовлетворении иска о защите деловой репутации против АО Агентство "РК-МЕДИА": фактов распространения недостоверной или порочащей информации судом не установлено.

palm-oil 5

Позиция МК, в принципе, тоже понятна: деньги не пахнут, а скандальная слава - всё равно слава. Но всё же публиковать тот бред, которым они напичкали свою статью,- это уже ниже плинтуса. Только не говорите мне, что МК уже давно там...

Да, я посмотрел комментарии к статье Росконтроля. Их можно разделить на три части:
1. Всё пропало, шеф, гипс снимают, пальмовое масло атакует!
2. Всёвыврёти! инопланетян нет, гомеопатия - лженаука, в провансале пальмового масла не нашли. Т.е. всё, что угодно, только не о сути статьи
3. Объективный анализ информации. К сожалению, грамотных людей слишком мало
Tags: Еда, Законы и правила, Мошенники, Техника безопасности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments