Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

"Нецелесообразно!"

Оригинал взят у proboknet в Невостребованные решения

Рассказ о печальной ситуации с организацией дорожного движения в Москве, когда даже самое недорогое и эффективное решение, направленное на сокращение дорожных заторов, отвергается на корню даже без малейшего обсуждения.

Самая широкая дорога в столице - Зубовский бульвар, аж 17 (!) полос двустороннего движения, в народе прозванные "мыльный пузырь". В определённом смысле, так оно и есть - на внешней стороне Садового кольца водители из девяти полос пытаются влезть в три полосы Крымского моста, типичное "горлышко". Вроде бы и решения дешёвого нет, ведь реконструкция моста потянет на миллиарды рублей, но Probok.net нашёл изящный ход.

Вот широкий Крымский мост, на нём по 3 полосы в каждую сторону, но можно при тех же габаритах выделить дополнительную (NB!) полосу, что позволит увеличить пропускную способность внешней стороны Садового кольца на 27%.

Как сейчас:
как было final для ЖЖ

Необходимо всего лишь немного сузить ширины существующих полос, тем самым добавив еще одну. Такая практика успешно применяется в Москве уже давно: на Новом Арбате и Тверской улице полосы всего по 3 метра шириной, но этого даже никто не замечает.

Как предлагается:
как надо final для ЖЖ
Ширина полос соответствует российским ГОСТам и московским МГСН

Чтобы показать эффективность данного мероприятия, Probok.net открыл новое направление в своей работе - компьютерное микромоделирование движения транспортных потоков. Это непростой, но эффективный способ обосновывать предложения, для нас это шаг вперед.

Микромодель спрогнозировала превосходный результат: увеличение пропускной способности на 27% по внешней стороне Садового кольца (с 4930 до 6250 приведенных единиц в час). Более того, средняя скорость при этом увеличится почти в два (!) раза с 13 до 24 км/ч.


Используемая микромодель - VISSIM. Исследование проводилось в наиболее загруженное время суток - вечерний час-пик. Конечно, полностью дорожного затора избавиться не удастся, но налицо принципиальное улучшение ситуации.

Probok.net перед новым сезоном обновления дорожной разметки специально подготовил отличную программу из 115 предложений, с которой мы обратились в Центр организации дорожного движения Москвы (ЦОДД). Вот небольшой отрывок из их ответа:

нецелесообразно

На все наши доводы и пояснения ЦОДД ответил всего одной строчкой - нецелесообразно. Объяснить это логически невозможно. А ведь можно было такую классную пиар- кампанию провести, реально улучшить движение, москвичи бы только спасибо сказали. Однако...

Да с логикой тут как раз всё понятно.
Скорее всего, предложения даже не читали. Так, бросили взгляд и сделали выводы. Типа, "мы вас знаем!".

Что-то подобное у меня было, когда обсуждали Генплан Москвы. Накатал несколько страниц печатного текста с обоснованиями - вполне конкретные предложения по нескольким кварталам нашего района. Принёс на обсуждения, там попросили занести в табличку, где на все предложение отводилась маленькая графа на 15-20 слов. Я и написал, что все предложения - в прилагаемом тексте. Оформили всё как положено...

Уже потом нашёл в инете списки предложений. Из всего текста выбрали несколько совершенно не связанных слов. Естественно, резюме - "Нецелесообразно"
При этом в других районах нашёл схожие предложения, которые были напечатаны практически полностью. Но наши поступили проще - дали "уклончивый ответ".

Но самое смешное в том, что в последние года три постепенно реализуется как раз то, что я предлагал тогда
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments