Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Университетский дворик, ч. 5. Александр II

В стороне от большого университетского мемориала, рядом со зданием административного корпуса СПбГУ (бывш. Александровская коллегия) и зданием Факультета филологии и искусств и Восточного факультета, где при Александре II размещался созданный по его указу Историко-филологический факультет, скромно примостился памятник императору Александру II, установленный здесь в 2008 году.

0823-052
Памятник Александру II работы Павла Шевченко

Портрет Александра II на памятнике - это бронзовая копия с посмертной маски императора, смертельно раненного 1 марта 1881 года на набережной Екатерининского канала (канал Грибоедова). В бронзе, обрамляющей портрет, передано ощущение взрыва от бомбы народовольца Гриневицкого.

Комментировать, честно говоря, не очень хочется. У меня сложное впечатление:
с одной стороны, памятник нужен,
с другой стороны, его поставили так, что возникает неудобство - невзрачная клякса, похожая на стекающую по стене кровь из расколотой головы (простите за натуралистичность), да ещё у стенки где-то в углу дворика: "и благодетеля мы тоже отметили. Но ведь это не самое главное, правда?"

0823-055
0823-053
Памятник императору справа от арки, в стороне от "основных" композиций

upd. Просто сравните памятник императору с бюстом Ахмета-Заки Валиди (вы знаете кто это?), гордо возвышающемся впереди на белом коне на белом пьедестале перед основной композицией:

0823-056

Чтобы знали:
Ахмет-Заки Валиди - башкир, военно-политический деятель, в 1917-1920 гг. лидер башкирского национально-освободительного движения, публицист, историк, востоковед-тюрколог, доктор философии...
С 1920 года почти три года совместно с бухарским эмиром Саид Алим-ханом занимался организацией басмаческого движения в Хивинском ханстве и Бухарском эмирате, был признанным руководителем басмаческого движения Туркестана. В 1923 году после ряда военно-политических неудач Валиди свалил в Турцию.
Tags: История, Питер, Россия, Фото
Subscribe

  • Товарищи дачники!

    В ближайшие дни состоится первый массовый выезд на дачи. Большая ко всем просьба. В первый выезд не берите с собой детей и стариков. Возьмите…

  • Уже пять лет

    Пять лет назад не стало сына Конец 1990-х Два года назад, только 23 марта, Facebook ещё об одном напомнил - меня в этот день едва не отпели.…

  • Очень по-питерски

    "Плачущий ангел" - памятник погибшим от короновируса врачам в Петербурге. Автор - Роман Шустров, скончавшийся в мае 2020 от коронавируса. По-моему,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments