
Памятник Александру II работы Павла Шевченко
Портрет Александра II на памятнике - это бронзовая копия с посмертной маски императора, смертельно раненного 1 марта 1881 года на набережной Екатерининского канала (канал Грибоедова). В бронзе, обрамляющей портрет, передано ощущение взрыва от бомбы народовольца Гриневицкого.
Комментировать, честно говоря, не очень хочется. У меня сложное впечатление:
с одной стороны, памятник нужен,
с другой стороны, его поставили так, что возникает неудобство - невзрачная клякса, похожая на стекающую по стене кровь из расколотой головы (простите за натуралистичность), да ещё у стенки где-то в углу дворика: "и благодетеля мы тоже отметили. Но ведь это не самое главное, правда?"


Памятник императору справа от арки, в стороне от "основных" композиций
upd. Просто сравните памятник императору с бюстом Ахмета-Заки Валиди (вы знаете кто это?), гордо возвышающемся

Чтобы знали:
Ахмет-Заки Валиди - башкир, военно-политический деятель, в 1917-1920 гг. лидер башкирского национально-освободительного движения, публицист, историк, востоковед-тюрколог, доктор философии...
С 1920 года почти три года совместно с бухарским эмиром Саид Алим-ханом занимался организацией басмаческого движения в Хивинском ханстве и Бухарском эмирате, был признанным руководителем басмаческого движения Туркестана. В 1923 году после ряда военно-политических неудач Валиди свалил в Турцию.