Эти места популярны не только у туристов, но и у рыбаков, так как в местных реках и озерах много рыбы, в том числе аляскинская радужная форель. Вот и эти рыбаки ловили форель. А местный хозяин подошёл забрать полагающийся налог на ловлю рыбы. Но - облом. Рыбаки ничего не поймали.
Роберт Хоторн уверен, что всё обошлось потому, что рядом с медведем не было медвежат. Хотя медведи, которые здесь обитают, чувствуют себя в безопасном месте и регулярно питаются, поэтому практически никогда не нападают на людей. В данном случае медведя действительно интересовал только улов.
А вот рыбаки отделались испугом. Насколько лёгким, не известно. Но когда медведь ушёл, они продолжили ловить форель.
Не буду говорить за любопытство и характер медведей, но этот случай напомнил прошлогоднюю историю.
В начале 2018 года пришлось поучаствовать в конкурсе рассказов для детей и семейного чтения (три моих рассказа участвовало: "Потеряшки", "Что вижу, то и говорю" и "Пираньи в сосульках"). Победителями конкурса мы с Любой не стали, но это немного волновало Любу, а меня ничуть: то, что меня уговорили выложить рассказы на конкурс, для меня вообще где-то за гранью. А вот покоробило, что среди победителей конкурса оказались два человека, которые, по-моему, этого не заслуживали. Во-1-х, пацанёнок, за которого все рассказы написала бабушка (судя по биографии). И это было видно невооружённым взглядом: не может 10-12-летний современный пацан писать языком пожилого преподавателя русского языка и литературы. Во-2-х, молодая женщина, представившая на конкурс короткие байки, которые ей рассказывал кто-то из старших родственников. К её кандидатуре, в отличие от пацанёнка, у меня претензий особых не было. Только то, что по крайней мере, два рассказа из пяти я уже читал в середине 60-х. Но тут ладно, она слишком молода, чтобы знать, а вычитал где-то историю немолодой родич или услышал от кого-то - дело десятое. Юрий Никулин тоже не сам придумывал анекдоты, вошедшие в его сборник.
Но вот один из рассказов почти повторяет... нет, эта аляскинская история на 80% повторяет нашу, из 60-х годов прошлого (блин, как же это звучит и как старит нас!) века.
Если очень коротко и без изысков: двое друзей пошли на рыбалку. Подчеркну: это Россия 1960-х, машин в личном пользовании - совсем ничего, природа почти не тронута, деревни живут своей жизнью. Раздолье! И вот в этом прекрасном раздолье два друга пошли порыбачить на дальней речке. С ночёвкой, чтобы не топать несколько км из деревни и обратно. Поставили палатку. Костерок, по маленькой, а на утренней зорьке пошли рыбачить. Только рыбачить пошёл один, а другой на высоком бережку сел у мольберта. Художник он. Картины рисует.
Хорошо на высоком бережку. Комариков свежий ветерок отгоняет. Клочья тумана застряли в камышах. Птички поют. Кто-то в траве стрекочет. Благодать, лепота! Вот и приятель с рыбаки вернулся, встал за спиной, смотрит, как друг картину рисует. Сначала просто смотрел, потом придвинулся, за плечом художника смотрит, как тот рисует. Только в ухо сопит. Художник сначала просто сказал, не оборачиваясь, мол, не мешай. Потом головой дёрнул. Потом рукой отмахнулся... И кубарем полетел в сторону от сильного удара. Он в одну сторону, мольберт в другую. Садится ошарашенно, а от него в сторону леса ковыляет косолапый мишка...
До сих пор помню рисунок из того альманаха. Сам, увы, не воспроизведу, а сфотографировать... сами понимаете.