Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Один из самого-самого Первого списка

День работника атомной промышленности учрежден Указом Президента РФ № 633 от 3 июня 2005 года и ежегодно отмечается в России 28 сентября.
Именно 28 сентября в 1942 году Государственный комитет обороны СССР выпустил распоряжение "Об организации работ по урану" и одобрил создание при Академии наук специальной лаборатории атомного ядра.

Ана­то­лий Наза­ро­вич Кал­ли­стов родился 3 декабря 1910 года в деревне Леу­шино Стер­ли­та­мак­ского рай­она Баш­кир­ской ССР. Роди­тели были сель­скими учи­те­лями. Когда маль­чику шёл седьмой год, умерла его мать, через два года - отец. Мачеха устро­ила его с бра­том в дет­дом, потом он вос­пи­ты­вался в Тата­рии в тру­до­вой коло­нии, а затем у дяди в Баш­ки­рии.
После окон­ча­ния школы в 1929 году он посту­пил в Сверд­лов­ский горно-метал­лур­ги­че­ский тех­ни­кум. Через три года дипло­ми­ро­ван­ным спе­ци­а­ли­стом был направ­лен на работу в Север­ный инсти­тут цвет­ных метал­лов в каче­стве тех­ника-иссле­до­ва­теля.

Совсем не лирическое отступление.
Вообще-то родители умерли от туберкулёза. Анатолий тоже перенёс болезнь - туберкулёз костей. Вылечился, но остался инвалидом, в армию уже не взяли бы. Но упорства ему было не занимать, занимался спортом - плавание, лыжи, городки... Его упорству и жизнелюбию можно только позавидовать.

В 1933 году поступил сразу на третий курс Уральского политеха, окончил его в 1935 году. Году в 1937-м на завод, где он уже работал (масте­ром, началь­ни­ком смены, затем замначаль­ника цеха и наконец началь­ни­ком цеха) приехал Лазарь Каганович, тогда - нарком. По какой причине директора на месте не было и главный инженер поручил молодому начальнику цеха, всего-то месяц проработавшему в должности, показать наркому тяжёлой промышленности завод. После обстоятельной экскурсии Каганович задал только один вопрос: "Поставим директором завода - справишься?" Это был одновременно и вопрос, и утверждение. И с декабря 1937 года Анатолий Назарович Каллистов стал директором Пышминского медеэлектролитного завода в Свердловской области.
Но в 1940 году (на самом деле в 1938 году - Википедия ошибается) он был арестован по ложному доносу за отгрузку бракованных вайербарсов и осуждён за вредительство (ст. 128-а УК РСФСР 1926 года). Срок (в советские времена это называлось "химией") отбывал в Мончегорске, где работал на заводе "Североникель" начальником смены (NB!!) в кобальтовом цехе. В августе 1941 года этапирован в Вятлаг НКВД СССР в Кировской области, работал на строительстве железной дороги. И опять - по ложному доносу и высосанному из грязных пальцев "делу". Это было доказано меньше чем через год.

2-е отступление
В уголовном деле, с которым дали ознакомиться родственникам, было несколько писем Сталину, Берии и Кагановичу, подписанных коллективами рабочих двух заводов. Все были убеждены, что осуждён невиновный, обвинение основано на ложном доносе и просили освободить.
И ещё: работа на "Североникеле" была отмечена руководством завода, просившим оставить такого специалиста - на любых условиях. Только бы оставили.
И что интересно, в Вятлаге его поставили бригадиром и попросили организовать работу, предоставив все условия и возможность улучшить условия работы заключённых. Обратите внимание - во время войны, в самый тяжёлый период.


В июне 1942 года дело было пересмотрено, А.Н. Каллистов был оправдан, освобождён и направлен на работу научным сотрудником на завод № 170 в Свердловске. Однако уже через несколько месяцев был назначен главным инженером завода № 150 Свердловска, а 1943 году - директором завода № 521 в Первоуральске Свердловской области.
А вот теперь главное: с 1946 по 1951 гг. Анатолий Назарович возглавлял завод № 12 в Электростали, где было налажено первое в СССР производство чистого урана, изго­тов­ле­ние ура­но­вых блоч­ков для нара­ботки плу­то­ния и диф­фу­зи­он­ных филь­тров.
Ура­но­вым про­ектом руко­во­дил лично Л.П. Берия, и любая ошибка, тех­ни­че­ская неудача, могли сто­ить жизни. Спу­стя несколько лет А.П. Заве­ня­гин (тогда пер­вый заме­сти­тель началь­ника ПГУ) ска­зал Ана­то­лию Наза­ро­вичу: "Ты, това­рищ Кал­ли­стов, тогда тан­це­вал на острие бритвы".

0928-43

Поясню (это будет отступлением №3): Завенягин вспомнил случай, когда "товарищ Каллистов" не явился на совещание к Лаврентий Палычу. Берия был в гневе и потребовал немедленно связаться с Каллистовым. Анатолий Назарович вполне резонно объяснил всесильному наркому, что в настоящее время он возглавляет четыре завода и два НИИ, расположенных в разных городах СССР (например, НИИ в Ленинграде, заводы на Урале и в Подмосковье) и физически не может разорваться. Он попросил освободить его хотя бы от руководства четырьмя из предприятий, чтобы сосредоточиться на нормальной работе одного или двух. Берия раздражённо бросил трубку. Несколько часов прошло в напряжённом ожидании. Наконец, уже под утро позвонил кто-то из помощников Берии и сказал, что тов. Каллистов освобождён от нескольких должностей и должен максимально сосредоточиться на работе одного завода, наиболее важного в тот момент. И попросил уточнить, кого он рекомендует исполняющими обязанности директоров. Берия ничего не забыл, но с разумными доводами согласился. Это у него не отнять.

В 1949 году, после успеш­ного испы­та­ния пер­вой совет­ской атомной бомбы, за исклю­чи­тель­ные заслуги перед госу­дар­ством при выпол­не­нии спе­ци­аль­ного зада­ния пра­ви­тель­ства Ука­зом Пре­зи­ди­ума Вер­хов­ного Совета СССР от 29 октября 1949 года Каллистову Анатолию Назаровичу было при­сво­ено зва­ние Героя Соци­а­ли­сти­че­ского Труда с вру­че­нием ордена Ленина и золо­той медали "Серп и Молот".

0928-22

Мало где пишут, что в отли­чие от дру­гих награж­ден­ных, Анатолий Назарович "не полу­чил от пра­ви­тель­ства мате­ри­аль­ных льгот".
Каких именно?
В первом списке - тех, кому было присвоено звание Героя Социалистического Труда, - самом почётном, был ряд привилегий, которые не предоставлялись лицам из других списков. Вот начало Постановления от 29.10.1949:
"Совет Министров Союза ССР отмечает, что в результате совместных усилий большого коллектива учёных, конструкторов, инженеров, руководящих работников, строителей и рабочих советской промышленности успешно выполнено задание Правительства о практическом решении в СССР проблемы использования атомной энергии.

Учитывая исключительные заслуги перед Советской Родиной в деле решения проблем использования атомной энергии и в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 21 марта 1946 г. № 627-258, Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Курчатова Игоря Васильевича, академика, научного руководителя работ по созданию атомных реакторов и атомной бомбы:
- представить к присвоению звания Героя Социалистического Труда;
- премировать суммой 500000 руб. (помимо выданной ранее части (50%) премии в сумме 500000 руб. и автомашины ЗИС-110).
Присвоить акад. Курчатову И.В. звание лауреата Сталинской премии первой степени.
Построить за счёт государства и передать в собственность акад. Курчатова И.В. дом-особняк и дачу, с обстановкой.
Установить акад. Курчатову И.В. двойной оклад жалования на все время его работы в области использования атомной энергии.

Предоставить акад. Курчатову право (пожизненно для него и его жены) на бесплатный проезд железнодорожным, водным и воздушным транспортом в пределах СССР...

Председатель Совета Министров
Союза ССР И. Сталин"

Примечание: слова "атомная энергия", "атомный реактор" и "атомная бомба" в текст постановления были вписаны от руки. Сверхсекретные термины в особо важные документы вписывал сам начальник секретариата Спецкомитета генерал В.А. Махнев.

Курчатов и Харитон получили машины ЗИС-110 (эта марка никогда не продавалась в личное владение), остальные (почти все) получили машины "Победа". Курчатов и Харитон награждались домами-особняками и дачами с обстановкой, следующие четверо по указанному списку - домами-особняками или дачами с обстановкой по их выбору, остальные - дачами без обстановки. Курчатов попросил закрепить за ним в собственность дом, в котором он жил на территории Лаборатории № 2 (сейчас это дом-музей Курчатова), а Харитон попросил вместо дома-особняка предоставить ему в Москве сдвоенную квартиру из восьми комнат; ему дали квартиру на улице Горького, а дачу - в районе Звенигорода. По соседству с ним получили дачи Зельдович, Щёлкин и ещё несколько награждённых.
Далее в Постановлении были предусмотрены ещё две беспрецедентные формы премирования для нескольких десятков особо отличившихся работников. В частности, "право на обучение своих детей в любых учебных заведениях СССР за счёт государства" и "право (пожизненно для него, жены, и до совершеннолетия для его детей) на бесплатный проезд железнодорожным, водным и воздушным транспортом в пределах СССР".
По словам Ольги Зельдович, поступившей на физфак МГУ в 1954 году, ей давалось право быть принятой вне конкурса при условии сдачи экзаменов с положительными оценками - она сдала их на отлично. А вот Феликс Щелкин в 1950 г. поступил без экзаменов в Московский институт химического машиностроения. Его мама поехала в приёмную комиссию вуза, предъявила там документ с выпиской о праве на обучение сына в любом вузе страны, и он был тут же зачислен в студенты.
(Источник - поскольку моим голословным утверждениям можно не верить).

Так вот от этих льгот Анатолий Назарович отказался.
Квартира у него была и он ей был доволен - второй этаж бревенчатого дома, только отдельная в отличие от других. Вообще-то потом эти дома стали называть бараками. Но это были капитальные двухэтажные двухподъездные деревянные дома.
Дачу он посчитал лишней.
Директорская машина была, а выпендриваться кому-либо другому на именной он считал недопустимым.

0928-10
С женой, братом и младшей дочерью

Насчёт детей он сказал прямо: должны поступать наравне со всеми, если хотят учиться по-настоящему. Старшая дочь стала медиком, младшая - переводчиком. Нет, в институт она не поступила, поскольку поступала сама, без блата. Как и её старшая сестра.
И ещё: денежное вознаграждение, такое же как у Курчатова, Анатолий Назарович отдал рабочим завода. Всё, до последней копейки.

Был такой советский писатель - Сергей Снегов, написавший книги "Прометей раскованный. Повесть о первооткрывателях атомной энергии" и "Творцы: Повесть о создателях советских атомного оружия и энергетики". Во второй книге встретил строчку (цитирую по памяти, этой книги у меня нет, а читал в 70-е): "Звонил директор Каллистов, ругался по поводу качества графита для реактора". Потом Анатолий Назарович рассказал, что Снегов приходил и к нему, хотел написать книгу. Но Анатолий Назарович отшутился: всегда жил и работал под секретностью, не хочется менять привычки, да и нескромно как-то - есть люди более заслуженные.
Один из самого-самого Первого списка.

P.S. Когда-то давным давно, аккурат десять назад, знакомая из Первоуральска (тоже нашего города) спросила, почему у меня в закрытом альбоме "Семья" на Mail.ru несколько фотографий А.Н. Каллистова разных лет:
- Толя, а как А.Н. связан с вашей семьёй? У нас в городе его очень уважают...
- Его жена - старшая сестра моей мамы. Более того, он родился 3 декабря по повому стилю, я - 10-го. И назвали меня именно в честь него.
Tags: История, Люди, СССР, Ядерная промышленность и безопасность
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Решающий

    Сегодня исполняется 70 лет со дня испытания первого советского атомного заряда. А сам советский атомный проект начался в 1942 году, хотя первые,…

  • 29 августа

    29 августа 1949 г. в 7 часов утра на Семипалатинском полигоне была успешно испытана первая советская атомная бомба. В общем-то моя семья имела к…

  • Взрывная волна "Малыша"

    6 августа 1945 года американский самолёт B-29 "Enola Gay" сбросил на Хиросиму атомную бомбу "Little Boy" (Малыш) Из фильма BBC о первой атомной…

  • А-бомба

    11 февраля 1943 года Сталин подписал решение ГКО о начале в СССР работ по созданию атомной бомбы. Общее руководство было возложено на заместителя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments