Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Обнимашки и пятнашки

Учёные из Оксфорда и Аальто, университета в Финляндии, опросили 1300 человек из Британии, Франции, Италии, Финляндии и России, чтобы узнать как они относятся к прикосновениям разных людей - незнакомцев, знакомых, друзей, родственников и членов семей. На основании результатовв опроса была создана "карта прикосновений":

0925-10
Общая карта для мужчин и женщин. Красный текст - касания для женщин, синий – для мужчин

Чем ближе один человек другому, тем больше частей тела ему позволено касаться. Кисти рук вне конкуренции. Рукопожатие - самое безопасное и допустимое касание среди незнакомцев. Судя по "тепловой карте тела" - для обоих полов. Однако я поспорил бы с утверждением о кистях рук - и на них есть табуированные участки, кроме того, всё зависит от того как касаешься кисти.
Как и странно, в зону табу мужчин, кроме области гениталий, входит и часть головы. Хотя мужчины несколько менее защищают свои гениталии, чем женщины, не причисляя их, однако, к табуированным участкам для подруг и знакомых женщин. Но когда дело доходит до незнакомцев мужского пола, и мужчины, и женщины перечисляют почти всё тело как запретное, особенно часть между грудью и лодыжками, а мужчинам лучше не притрагиваться к голове другого мужчины - это слишком доверительное место.

Есть различия по отношению к прикосновениям и в зависимости от по национальности. Не слишком сильные, но есть. Причём итальянцы свободнее в прикосновениях по сравнению с русскими, зато финны - раскованнее всех.

0925-13

Даже сейчас, в эпоху мобильных коммуникаций и социальных сетей, прикосновение по-прежнему важно для установления и поддержания связей между людьми. Важнее только видеть глаза друг друга. Каждое пропущенное рукопожатие, социально избранная форма личного контакта между людьми, которые не близки друг с другом - это упущенная возможность более доверительного общения с другим человеком. С другой стороны, вялое, безжизненное, едва заметное рукопожатие принесёт больше вреда.

Некоторые люди обнимаются. Я вот не очень. И причина совсем не в возрасте. Обнять меня могла только жена, сейчас - только внучка. Я же свободно обнять мог только жену. С внучкой и то приходится преодолевать собственное сопротивление, потому что понимаю, как это важно для неё.
Человек может быть действительно открыт для нас, но может закрыться из-за попытки обнять его...

0104-11

Ах, pardonnez-moi

другая история 3
Tags: Исследования, Психология
Subscribe

  • Бы месяц май

  • Лежу я, значит, под пальмами...

    Во Серебряном бору... Шутка! Но лежал точно! Иначе не снимешь Трава какая-то.

  • Из истории

    Никто и никогда не узнает его имени. Имени того, чьим пером Александр II подписал журнал заседания Общего собрания Государственного совета об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments