Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Двор Нельсона

"Двор Нельсона" мы посетили по наводке yarowind.

По большому счёту, о нём надо либо только упомянуть, либо рассказывать обо всём увиденном. Потому что это целый мир.
Он поселился в старой заброшенной подсобке дома на Петроградской стороне несколько лет назад. Поначалу жильцы его почти не замечали. Но потом обычный питерский двор, каких здесь много, стал преображаться. Старожилы не сразу это приняли, некоторые ругались. Да, к творчеству Нельсона (или точнее Нелсона) можно относиться по-разному. Но это, собственно, не самое главное.
Когда-то очень давно я пытался описать типы учителей. Не школьных, не вузовских, а вообще тех, что встречаются в жизни. В данном случае дело касалось очень конкретных практик, поэтому формулировки были очень обобщёнными.
Примерно так:
Первый тип распространён повсеместно: учитель передаёт какие-то знания по веками известным правилам и методикам. Дважды два, "жи" и "ши", "to be, or not to be", точка кипения, точка опоры, могут даже высшую математику и основы психологии преподавать... Главное - чтобы костюмчик сидел. Человека-штамповку опускают на землю, показывают дорогу и говорят: "Иди, куда глаза глядят!"
Вторые пытаются научить человека думать и принимать решения самостоятельно. Они тоже учат - как и первые, но чаще помогают учиться, а не заставляют запоминать данности. Они учат думать, учат работать и учат учиться, потому что именно это умение необходимо почти каждому всю жизнь.
Третьи не учат ничему. Они просто живут и работают рядом. А потом, иногда много лет спустя, заглянув как-то в себя или посмотрев со стороны, понимаешь, что ты всё время учился у него - жить и работать. Пусть не всему, он и не просил "делай как я!", но этот человек стал для тебя примером, на который надо равняться.
Нельсон (или Нелсон - в паспорт не заглядывал) как раз из третьих.
Это моё личное мнение. Но я в нём не сомневаюсь. Просто видел, как проходили мимо жильцы, здороваясь и искренне спрашивая, как дела. Двух-трёх предложений порой достаточно, чтобы услышать, насколько люди искренни.
Ну и сам, естественно, с ним поговорил.

0817-247
0817-248
Нельсон за работой. Здесь мы и поговорили по душам

В его Храм Песни мы не заходили, но договорились, что в следующий приезд обязательно заглянем.

0817-251
0817-252
На стене в углу справа под фонарём - портрет Нельсона. Не автопортрет!

0817-253
Люба не слезла пока не перебрала все игрушки. А там их много было

Арка (в просторечии "подворотня"), ведущая во двор Нельсона
0817-234

Как только мы вошли во двор, Люба заорала: "Деда, тут Женя!!!"
Вообще-то не только Женя, но много других имён. Просто мы начали прямо от входа.
0817-235
0817-236

Ну дальше наши дороги разделились: я шёл тяжёлой и медленной поступью римских легионов, а Люба скакала как татаро-монголка и рыскала по всем углам и закоулкам. Пока я прошёл одну только дугу, она успела уже дважды обежать весь двор...
0817-237
0817-238
0817-239
0817-240
0817-241

Люба фотографировала всё, на что падал взор. Она снимала и фото, и видео. Правда, видео смотреть тяжело, потому что снималось на бегу - сплошные мелькания и тряска. Не успеешь сфокусировать взгляд на чём-то, камера летит к другому объекту.
Ну, учится пока ребёнок. Ей кажется, что "щёлк" и всё зафиксировалось.
Но уже в Москве попросила купить ей штатив...
0817-242
0817-243

Наконец я обошёл двор, заглянул в соседний, который пока ещё ждёт своей участи, и тут подбежала Люба:
- Деда, - завопила она, - я нашла тебя!
- Вообще-то я и не терялся, - начал было дед, но Люба перебила:
- Я твоё имя нашла! - схватила меня за руку и потащила в центр двора Нельсона.
0817-286

Вот нравится, чтобы я фоткал её, выглядывающую откуда-то из-за или из-под объекта
0817-287

Мужика не знаю. Но он всё время следил за нами. Единственный раз, когда удалось его застукать. По-моему, он из контрразведки...
0817-288

Стоит заметить, что Нельсон постоянно обновляет все... и не знаю, как назвать его граффити и рисунки (естественно, я подготовился к нашей поездке, поискал в интернете). Например, синяя "шестёрка", которая с моим именем, летом прошлого года была раскрашена иначе и совсем недавно появилось имя "Вася" на её левом борту. А "фаэточик" у входа был развёрнут в другую сторону, головой лошади к надписи "Вирус позитива". А теперь лошадь смотрит на предостережение "Не бухай!"
Tags: Искусство, Люди, Питер, Путешествия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments