Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Левша! Lev-sha? Liosha?

В Facebooke вылезло воспоминание 2-летней давности:

Откровенно зае...ли "знатоки", которые рассказывают, что мы всё сп... своровали, скопировали то у немцев, то у американцев. АК-47, атомную бомбу, атомный реактор.
Сейчас пошла волна по поводу чертежа STG44 на памятнике Калашникову. И опять вывалили всю свою блевотину. Безмозглую и беспощадную.
Эти знатоки даже не понимают, о чём пишут, но апломба - на всю Французскую Академию наук с Британской в придачу.
Про то, как делали нашу бомбу, я писал - не зря моя семья в отрасли с самого начала. Про наш первый реактор лучше не рассказывать - его невозможно было сделать как аналог американского. В принципе невозможно! У нас не было такой возможности. От слова "совсем".

И трудно рассказывать этому хохло- и либеральному стаду, как американцы приезжали к нам и говорили: "Всёвыврёти! У нас не получается, и у вас не может получаться!"
А у нас получалось!
Вставали вместе к приборам и они видели всё воочию. Просто наши учёные и инженеры учили физику. Американцы тоже, но наш физик-экспериментатор должен был уметь много делать своими руками, а главное - знать физику.

1982-02

В 1982 году, когда я уже заболел и лежал в больнице, приехали американцы. Показали им мишени, которые я делал для установки "Ангара-5": простой цилиндрик из 10... 20-микронных металлических нитей, которые натягивались между двумя "ромашками" из медной фольги. Получался "цилиндр из нитей" - диаметром 10 мм и высотой 10 мм. Представили? Так вот я их делал под микроскопом вручную. Американцы сделали машинку (у них мишень была чуть крупнее и нити на порядок толще; для тех, кто плохо учил математику, поясню: на порядок - это не в два, а в 10 раз больше, т.е. в нашем случае - 100-200 мкм, это человеческий волос и даже толще - А.Г.), которая штамповала мишени для их аналогичной установки. Мы не видели в этом смысла. Но дело не в том: они не верили, что в нашей мишени есть нити - их не видно было. Совсем. Ну и полезли пальцами:
- Ооо! Cool! - вскрикивали крутые американские специалисты, а у наших сердца кровью обливались. Я потом успокаивал, технология была отработана и я штамповал на неделю вперёд. Были бы детали - за день сделал бы и на месяц.
- Да, - ответил американцам снс Сергей Недосеев. - Есть у нас свой Левша!
- Lev-sha? Liosha?
Читал воспоминания Фейнмана и видел, насколько мы разные. Не только как люди, но и как учёные и экспериментаторы, как инженеры. Мы - другие. Физика одна, технологии похожие, но результаты получаются совсем разными, что бы там ни говорили. А у нас чаще всего тему обсуждают те, кто не варился в наших котлах, кто не работал в наших научных центрах, кто не делал своими руками. Кто в упор не знает нашей "кухни".


Откуда взялся Левша.
Мне казалось, я об этом писал. Может и писал, но на запрос по ключевым словам и именам ЖЖ отвечает, что ничего не найдено.
Конец 1981 или начало 1982-го, незадолго до того, как меня свалило.
Сижу в своей лаборатории (помещении бывшей вакуумной лаборатории, которая обслуживала всё здание), работаю. Для работы у меня было практически две большие комнаты на одного, подселили только старшего инженера по технике безопасности, но у него здесь были только стол и стул, а сам он постоянно отсутствовал. Сижу за огромным лабораторным столом, за которым, вполне возможно, работали ещё те, кто делал бомбу. Только я его переоборудовал для себя. Глаза - в стационарный микроскоп (примерно как сейчас показывают нейрохирургов и хирургов-офтальмологов,). В принципе и по сути работы похоже: напомню - нить несколько микрон, а цилиндрик, который надо сделать, 10х10 мм, глаз человека в два раза больше.

1982
Что-то вроде этого

И лампы с двух сторон. Днём - чтобы лучше было видно и свет был постоянным и равномерным.
Работаю и попутно думаю: хорошо, что я левша, хоть и переученный, и амбидекстр, могу работать обеими руками одновременно.
Закрепляю очередную нить, и в этот момент справа сбоку распахивается и входит старший научный Сергей Недосеев и ещё кто-то. Сергей, прямо от двери:
- Вот здорово! Наш Левша!
Я очень медленно убираю руки (не дай Бог порвать нити, придётся всё заново переделывать), поворачиваюсь на стуле:
- Да... - тяну удивлённо. - А Вы откуда знаете?
Сергей смутился.
Я только потом понял, что он о Левше-человеке, а не о том, что я левша. Но я настолько был погружён в работу и свои мысли, что сразу не уловил...
Tags: Воспоминания, Исследования, Наука, Ядерная промышленность и безопасность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments