Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Ни в сказке сказать, ни в словах описать

Что-то не хотелось несколько дней ничего выкладывать.
Во вторник случился день Дебюсси и Сибелиуса ("Prelude to the Afternoon of a Faun" и "Грустный вальс" и "Серенада дальних холмов" не отпускали)





Это не "концерт не по заявкам", скорее - по настроению.
Настроение было жуткое.
Точнее - жутко непонятное.
Почти шоковое.
Поскольку любые разновидности универсального растворителя плохого настроения (крепостью от 5 до 40%) неприемлемы, пришлось воспользоваться другими - классической музыкой. Современное не пойдёт.
Но очень хотелось понять, связано это или нет с ночными... нет, не кошмарами, это были просто сны. То ли "Pavane For A Dead Princess" Равеля, под которую засыпал вечор навеяла, то ли ещё почему, но вдруг приснилось то, что не случилось назад лет сорок пять (если не больше) назад. Для меня та история была чем-то из ряда вон выходящим.
Короче говоря, тогда мне сделали предложение. Руки и сердца.
Естественно, девушка.
Неестественно, потому что у нас с ней ничего не было.
От слова "совсем".
Вообще.
Естественно, мы были знакомы, поскольку жили в соседних домах. Более того, потом выяснилось, что мы какое-то время жили в соседних квартирах, но выяснилось это намного позже - когда мы с родителями уже переехали из этого дома в соседний. У нас было много общих знакомых - ребята с нашей набережной учились в двух окрестных школах и все вместе - в одном УПК (учебно-производственном комбинате) в Кадашах.
Неестественно, что для меня это было ни с того, ни с сего, без какого-либо повода.
Нет, девушка была очень даже симпатичной, но все знали, к кому тогда я был очень даже неравнодушен.
Представляю свою физиогномию...

046-01

В общем, мы всё спустили на тормозах. У каждого был свой институт, потом своя профессия и работа. Потом я вообще переехал в другой район...

Вот на этой самой ноте я и закончил во вторник. Оставалось только написать, что же я увидел после "Pavane For A Dead Princess", но... увы, довольно сильно ошпарил раскалённым паром обе руки. Не просто паром, а именно раскалённым, температура которого явно превышала стандартные 100°С. Сначала правую руку, потом левую, потом опять правую. Хорошо, внучки рядом не было. По большому счёту, можно сказать, пронесло. Могло бы быть намного хуже. И вообще, и рукам.
Но за эти прошедшие два дня произошло ещё кое-что и кое-что вспомнилось.

Если совсем коротко, история повторилась двадцать лет спустя, когда я стал чаще заезжать к брату в нашу родительскую квартиру.
Вот только у нас уже были семьи, у неё дочь, у меня сын.
Мы встретились около дома раз, другой. А потом история повторилась.
Двадцать лет спустя.
Один в один.
Но на тормозах спустить уже не удалось. У Небес были свои планы, и я почти на два года удалился в мир иной. Многие были уверены, что в самом расцвете сил и лет, не приходя в сознание... далее по тексту.

270-06

И вот теперь, ещё четверть века спустя, во сне у той первой истории случилось продолжение: мы встретились на том же самом месте, подошли к её подъезду, чтобы встретить её родителей и повести их знакомиться с моими. Понятно с какой целью.
При этом начинаю соображать, что ко времени нашей второй встречи и её родителей, и моих уже не было в живых. Кто такая A Dead Princess, думаю, пояснять не надо. Про то, что я уже 20 лет как не живу в том "моём" доме, даже подумать не успел. Потому что вылетел из сна как пробка из бутылки шампанского. На часах был ровно час ночи...
Но особый привкус этой истории придаёт ещё то, что очень долгое время у меня не было никаких контактов с московскими одноклассниками. От слова "совсем". Только три года назад на меня вышли двое из нашего класса. Но - все из другой компании. Так что никаких пересечений.
А поскольку прецедент уже был, решил-таки поинтересоваться, не случилось ли чего. И таки нашёл! Одной левой. И там всё нормально. В отличие от некоторых...
Но что-то мне подсказывает, что ещё 20 лет я не протяну...
А вдруг?
Будем проверить. Ради этого стоит пожить...
Tags: Воспоминания, Музыка, Непознанное и непризнанное, Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments