Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Ни рыба, ни мясо, ни пешеход

Всё чаще встречаю на дорогах самокатчиков - на электросамокатах и моноголёсах. Причём не на выделенных полосах для велосипедистов, а прямо на дороге. Автомобильной. И несутся они не по обчинам, а по полосам, предназначенным для автомашин. И даже не в крайней левой, а и во второй, и даже в крайних правых - и такое случается. Ещё хуже - когда по осевой. Но это уже полный дебил-самоубийца

Согласно статистике ГИБДД, с начала этого года в ДТП уже погибло 10 самокатчиков. Вот только в настоящее время их считают... пешеходами:
Пешеход - лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства.



П. 4.1. ПДД РФ: Пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам. Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам создает помехи для других пешеходов.
При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек, велопешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой - по внешнему краю проезжей части).
При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.




А ничего, что можно купить "самобеглые колёса", которые развивают скорость, сравнимую со скоростью автомобиля? То есть появились "пешеходы" без прав, справок и экзаменов по ПДД, которые, с одной стороны, считают себя вправе ехать по дороге, которая предназначена для автомобилей и мотоциклов, а с другой, в отличие, кстати, от автомобилей, имеют полное право нестись на довольно приличной скорости по тротуарам среди ничего не подозревающих пешеходов.

Но минимум 80% ездунов на двухколесных транспортных средствах без мотора, для которых не требуется водительское удостоверение, не имеют представления о правилах дорожного движения и выезжают на дорогу совершенно неподготовленными. Кроме того, их статус не определён. Кто они: пешеходы или равноправные участники дорожного движения? Ведь подобная классификация это не только права, но и обязанности! Крайне необходимо определить, где им можно ездить, а где нельзя и какова должна быть экипировка. Нужно ли получать справки и сдавать экзамен на навыки управления очень даже мобильным устройством и знание ПДД. Но без выделения этого вида транспортных средств в отдельную категорию ответов на поставленные вопросы не будет. Потому что пока что все они - ПЕШЕХОДЫ! (См. выше)

ГИБДД наконец-то решила поинтересоваться мнением граждан, нужна ли классификация и внесение изменений в Правила дорожного движения. На данный момент результат такой:



Ещё два дня назад почти две трети считало, что "это ни к чему не приведёт". Почему-то я уверен, что основная часть так "думающих", это те, кто "мы здесь власть", кто думать-то как раз и не привык...

Ещё раз: ОПРОС ГИБДД активен до 30 сентября
Tags: Велосипед, ПДД и ГИБДД, Техника безопасности, Транспорт
Subscribe

  • RiP

    Умер Андрей Мягков. Как-то уж очень неожиданно. Но да, это острая сердечная недостаточность. Всего 82 "У меня нет сил говорить. Я плачу, - сказала…

  • Хлеб с солью и пылью

    Вот и ещё одна печальная новость: умерла Алла Йошпе. Человек с очень трудной судьбой... и с характером. Досталось ей по жизни Алла Иошпе - "Три…

  • Печальное

    Как-то нерадостно завершается первый месяц 2021 года. Хотя, по правде сказать, он и начался печально - 1 января умер легендарный психиатр-криминалист…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments