Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Горячие штучки против боевых гигантов

Ночью не спалось, но за комп садиться было неохота, поэтому лежал с планшетом. В конце концов наткнулся на картинку с давно известной историей:

66d55

На самом деле, кто и когда первым применил горячих свиней против боевых слонов и как часто использовали свиней, доподлинно неизвестно.
Кто-то написал в комментарии, мол, в 553 г. персидский полководец Мермерой применил в Апсилии** боевых слонов, но из этого ничего не вышло. У защитников крепости были мощные станковые луки. Кроме того, защитники крепости умело использовали визг поросят, подвешенных за ногу. Слоны не выдерживали этого визга и разбегались.
**Апсилия (или Цебельд) - государственное образование абхазского племени апсилов. Известно с I века н.э. В 730-х гг. было поглощено соседним княжеством Абазгией. Позже, после присоединения Мисиминии, из них сложилось Абхазское царство

Однако почти за девять веков до этого македонский полководец Антипатр (397-319 гг. до н.э., соратник Филиппа и Александра Македонских) осаждал греческий город Мегары (судя по всему, во время Ламийской войны - 323-322 г. до н.э.), он привёл под его стены слонов. Именно тогда мегарийцы пустились на хитрость - намазали смолой нескольких свиней, подожгли их и погнали в лагерь противника. Несчастные свиньи подняли такой истошный визг, что перепуганные слоны ударились в бегство, вызвав смятение в рядах осаждавших.
Правда, есть мнение, что слоны испугались не визга, а огня. Тем не менее Антипатр после этого приказал слонов воспитывать вместе с поросятами, дабы те привыкли к виду и визгу свиней.

66d57

Европейцы впервые столкнулись со слонами в 331 г. до н.э. в битве при Гавгамелах (т.е. за восемь лет до Мегары), когда персидский царь Дарий III среди своей армии выставил 15 или 16 слонов против войск Александра Македонского. Хотя они и не спасли Дария от поражения, страха на македонцев навели.
Вскоре боевые слоны стали служить и в европейских армиях.
Tags: Армия и флот, Война, Животные, История
Subscribe

  • Сверхглубокая математика

    "Радио Свобода" претендует на Шнобелевку: половина - это 19%, четверть это 25 и 56%. Одновре́менно! Из Твиттера

  • Про это...

    В начале недели, кажись, Дмитрий, свет наш, Медведев рассказал, как его знакомый регистрировался в Твиттере. Там при регистрации всегда спрашивают за…

  • ЯМЫ...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments