Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Любовь-морковь-аттракцион

0906-01

Про "рюмку водки" amarok_man писал ещё 3 сентября. Тогда-то я и услышал про эту самую "рюмку". Теперь вот @GarikSable в Твиттере.
Издеваются.
Заманивают.
Нет, граждане, ни слушать, ни смотреть не буду.
Потому как не пью и вообще водку терпеть не могу. Даже запах. Лет сорок как.
Но они этой рюмкой сподвигли. Подтолкнули, тэксэзэть.
Ещё в конце июля хотел написать, да завтра никак не наступало, всё откладывал. Как ни проснусь - всё сегодня. А супотив природы не попрёшь.
Короче говоря, два месяца - как отрезало. Не могу слушать.
Песни, естественно.
Инструменталку могу, а песни - нет.
Точнее, что-то могу, но только после того, как прочту текст. А там такооое! Волосы дыбом даже на залысине. И глаза по диагонали (даже не представляйте, как это - самому страшно). Читаешь и думаешь, кто это писал - инопланетяне, "искусственный разум" или сиделец психушки. Там, где у меня про "Шёлковое сердце" и иже с ним, есть примеры, повторяться не буду.
Хотя...
Все ролики, которые я выкладывал этим летом, - "проверенные". Даже с теми песнями, которые знаю давным давно. Примерно столько старых же не выложил - появились вопросы к тексту. И раз в пять больше минимум "забраковал". И больше они у меня появляться не будут. В смысле - у меня в Youtube и вообще где бы то ни было. И наши, и импортные. И ведь что интересно: поют и довольно популярные певцы. Но будто не вчитывались в текст, который выкладывают на публику. А за ними вторят помельче. И так до третьей производной. Это я про караоке. Послушал недавно. Тьфу - почитал! Слушать сил не было.
Вот, например, молодой пацан из забытого Богом импортного городка припёрся в большой импортный город и играет в игру. Только понять не могу, с "одноруким бандитом" или на компе. Это песня такая, чтоб не подумали чего. Монетки бросает, а пройти даже первый уровень не могёт. Игроман, короче. Сами понимаете, это в психушке надо лечить, иначе все деньги спустит. Как наркоман, одним словом. И знаете, про что это песня? Про любовь! Ему больше не с чем сравнивать:
All I know, all I know
Loving you is a losing game.
I don't need your games, game over.
Get me off this rollercoaster...
Такой вот аттракцион, "мериканские горки".

Кстати, тут один мужик поймал на этих самых горках iPhone X. В испанском парке развлечений "Порт Авентура", тамошние горки считаются одними из опаснейших в мире: скорость до 134 км/ч:



Ладно, не об айфоне речь.
Игра, аттракцион, рулетка... Что там ещё можно придумать?
И ведь стонут в экстазе. Слёзы, сопли, и в воздух трусикичепчикиайфоны бросают... Короче, всё, что под рукой или в руках. Неужто не интересно, что в песне говорится? Или это вообще пофиг?

Совсем недавно в одном комментарии прочёл:
"Иногда человеку важно лишь то, что сам он понимает, что пишет или говорит, и что-то опуская, он усложняет задачу читателю. Помню, когда-то фоном слушал выступление по ТВ секретаря Политбюро ЦК КПСС Дзасохова. И ловлю себя на мысли, что эти русские слова вместе не понимаю. То есть слышу поток фраз, а составить их в какую то смысловую картину не могу".
Замечательно!
Да, это так, многие этим грешат. Аз грешен, каюсь, тоже бывает.
Но опять же - я про другое. Не про политиков, а про нашу эстраду (хотя, возможно, это звенья одной цепи). Редкий случай, когда слова (подчеркну - не стихи, а именно слова!) представляют собой что-то связное. Чаще всего это набор слов или сшитые между собой белыми нитками куски текста. Добавляем музыку, обаяние исполнителей, бэк-вокал и подтанцовку, отключаем мозги и - шедевр! Как картинки с оптическими иллюзиями:


Вообще-то снимок чёрно-белый. Кликните, чтобы убедиться

Чем больше углубляюсь в тему, тем чаще вспоминаю телеспектакль "Обратная связь" (1974 г.) по комедии польского драматурга Ежи Юрандота. Есть там замечательный персонаж, молодой учёный (УМ), который объясняется с остальными персонажами, "применяя метод редукции потока инфорации". Типа так:
Его собедедница, девушка, которую играет Ольга Науменко ( для простоты - Галя, невеста Жени Лукашина).
Галя: А профессор скоро придёт?
УМ: Э... ммм... Такой, который нас прославит.
Галя: Простите, что?..
УМ: Я сказал: такой, который нас прославит.
Галя: Ээ... Кто вас прославит? Простите, я спросила, скоро ли придёт профессор.
УМ: Правильно! И я ответил на ваш вопрос. Только избежал целой цепочки лишних слов. Слово - это знак, передающий информацию. И для ясности кода, который в данном случае является нашей речью, необходимо количество знаков, заключённых в коде, максимально ограничить. Вы меня поняли?
Галя: Ничего не поняла...
УМ: Поясняю. Вы спросили меня, скоро ли придёт профессор.
Галя: Да.
УМ: По традиционной схеме передаче информации мой ответ звучал бы примерно так: "может быть - скоро, может быть - нескоро. Это не от него зависит". - На что вы несомненно спросили бы у меня, от чего это зависит.
Галя: Конечно, так бы и спросила!..
УМ: И я ответил бы: "Зависит от того, когда закончится эксперимент, в связи с которым профессор вас и вызвал".
Галя: А я бы спросила, какой это эксперимент!
УМ: Правильно! Вот я и ответил...

По теме, по теме, не сомневайтесь. Дело в том, что сюжет пьесы разворачивается вокруг суперкомпьютера, который в этом НИИ (или как это там называлось у поляков) заставили "сочинять песни". Ну, да, "в результате анализа даже относительно небольшого числа песен удалось установить наличие ряда типичных оборотов и текстов"... Народ в восторге - комп выдаёт шедевры. Уже пахнет Госпремией и мировым признанием, но тут выясняется, что шлягеры, которые якобы выдавал компьютер, написала влюблённая парочка. А комп, увы, не справился. Однако пьеса была написана почти полвека назад, техника шагнула далеко вперёд. Вон, даже мои гаджеты уже решают, что мне смотреть, что не смотреть и как мне их называть, и т.п.. И сдаётся мне, что немалую часть текстов песен пишут уже не рифмоплёты типа авторов "Шёлкового сердца" - уже даже не сами, а фрилансеры с программистами. Если текстик простенький, комп справится сам. Посложнее - с помощью рифмоплёта. Им двоим по фиг глубокий смысл и настоящие чувства, главное - ширпотреб.



Как там было? "Вообще говоря, разговаривать о каких-то пристрастиях в плане выбора стиля музыки - это такие эмбиентные, никому не нужные беседы. Люди выбирают себе музыку, исходя из своих культурных потребностей, своего вкуса". (Илья Легостаев, музыкальный критик). Хавают? Ну и ладушки!
Не я это сказал:
- Говорят, стихи, положенные на музыку, становятся откровением.
- Откровенно говоря, в песнях сейчас на стихи всем положить...

Хороших стихов не так уж и мало, но ничтожно мало можно переложить на музыку. Хотя уже есть шедевры типа "Пишем музыку на стихи: пошаговая инструкция". Не анекдот!

Конечно, это только предположение. Но я почти за три месяца перелопатил кучу текстов, и сложилось впечатление, что многие из них лепили не люди. Ну не может нормлальный человек писать такое!..
Хотя иногда поют это вполне себе известные персонажи. Даже дуэтом.
А мне хочется песен с хорошими и умными стихами.
А не нынешнюю жвачку

Мнение автора может не совпадать с позицией позицией большинства.
Tags: Музыка, Стихи, Техника и технологии, Эссе
Subscribe

  • Настроение было гнусное и атмосфера была мерзопакостная

    Это не я сказал, Райкин: "Эпоха была жуткая, просто жутчайшая. Настроение было гнусное и атмосфера была мерзопакостная". Ну прям, как щас и про меня.…

  • Москва вчера днём

    Вчера на телеканале Москва 24 измерили количество выпавших осадков в матрешках. Накануне были установлены пять фигур, самая большая из которых…

  • Анекдот - это жизнь 38

    Читаю "исторический" анекдот 1997 года у chern_molnija Заходит милиционер в автобус, садится на сиденье, снимает с плеча автомат и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments