Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Решающий

Сегодня исполняется 70 лет со дня испытания первого советского атомного заряда. А сам советский атомный проект начался в 1942 году, хотя первые, реально прорывные, идеи были наработаны ещё до войны. Так что вопли про то, что мы всё у американцев украли, что только благодаря разведке - простите, дамы и господа, голимая херня.
До войны лидерами в ядерных исследованиях были англичане, немцы и мы. Англичане передали все свои разработки американцам, мы пахали сами, а немцы, несмотря на не менее значительный опыт, слава Богу, не успели. Их атомщики не могли рассчитывать на серьёзное финансирование проекта, а последний, "решающий", но неудачный эксперимент по пуску своего ядерного реактора пытались провести в мае 1945 года. Схема была выбрана не слишком удачная.

ф-1
Наш первенец, Ф-1

На основе опыта эксплуатации Ф-1 под руководством Курчатова был построен и пущен 8 июня 1948 года на Южном Урале на комбинате № 817 (ПО "Маяк", ЗАТО Озёрск) первый промышленный реактор для наработки плутония, необходимого для создания первого отечественного атомного заряда РДС-1.
И к пуску Ф-1, и к первому промышленному рекатору, и к первому испытанию самое прямое отношение имела моя семья. Вот так-то
Tags: История, Ядерная промышленность и безопасность
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • А-бомба

    11 февраля 1943 года Сталин подписал решение ГКО о начале в СССР работ по созданию атомной бомбы. Общее руководство было возложено на заместителя…

  • День сомнений

    5 декабря 2013 года Генеральной Ассамблеей ООН был учреждён Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия. Ещё одно совпадение, но…

  • 29 августа

    29 августа 1949 г. в 7 часов утра на Семипалатинском полигоне была успешно испытана первая советская атомная бомба. В общем-то моя семья имела к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments