Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Третий нос

Вчера случилось нежданно-негаданное, но чудесное (NB!) продолжение истории с носом майора Ковалёва.

Напомню, их в Питере три:
Первый торчит на фасаде дома № 36 по Вознесенскому проспекту.
Его уменьшенная копия - из фасада здания Музея городской скульптуры в Чернорецком переулке.
Третий стоит во дворе филфака СПбГУ.

После вторничного марш-броска за носом у нас случилось два пустых дня. В среду мы безвылазно торчали дома, т.к. к питерскому деду должны были приехать визитёры из собеса. Почти естественно - проторчали зря, никто не приехал. Самое свинство в том, что начали врать, мол, были, звонили в домофон, но никто не открыл. Два деда и внучка сидели и ждали с 8 до 21, даже домофон проверили на всякий случай - работает.
В четверг ходили в гости.
В пятницу Люба тоже хотела сачкануть, но я рыкнул-гикнул и мы рванули. Точнее, рванул я, схватив за руку упиравшуюся Любу.
Куда мы двинем, знал только я.
А двинули мы к Петропавловской крепости.
Уже на ближних подступах ребёнок начал ныть: "есть хочу!" (ну да, перед дорогой она не перекусила, хотя предлагали), "пить хочу!", "жвачки хочу!", "спать хочу!" и прочие "я инвалид, у меня ножка болит, солнышко скроется, муравейник закроется"... Я пёр вперёд как атомный ледокол, отметая в стороны льды возражений.

Чудеса начались, когда мы подошли к воротам крепости.
Люба посмотрела наверх и чуть не заплакала: "А птичка где?"
- Люба, - вздохнул я горестно, - птичку сняли, чтобы лечить.
- Зачем?!
- А не надо было говорить, что у неё третья голова отвалилась! Кстати, её так и не нашли...

0823-01

"Птички" не было даже с внутренней стороны внешних ворот - Люба специально проверила. Там даже барельефа над аркой не было.
От горьких размышлений Любу оторвали только зайцы. Их там много на каждом километре шагу. Соответственно, ни одного не пропустили (все снимки ещё не обработал, их слишком много):

0823-02

Люба пообнималась почти со всеми, чуть не полезла в загон к живым кроликам. Это около ствола мортиры, на котором тоже была та самая "птичка". Люба как раз в их сторону и смотрит:

0823-03
0823-04

Но времени рассусоливать у нас не было, протрубила труба (в смысле - я скомандовал "Рота, подъём!") и мы побежали дальше. И тут Люба увидела "птичку" на внутренних воротах крепости:
- Деда, она вернулась! - закричало радостно дитё. - Наверное, недавно - она пока ещё криво сидит, - добавила Люба тоном знатока.
Ладно, ребёнок так видит. И сказка продолжается...

Но даже в сказке должен быть антракт.
Как только мы выскочили из крепости, всё началось по новой: "я устала", "я есть хочу" et cetĕra, et cetĕra, et cetĕra (см. выше).
Но тут было проще: совсем близко, рукой подать - над Стрелкой Васильевского острова высились ростральные колонны, здание Биржи в строительных лесах. А за ней - он самый, дворик.
Проблема была в одном: точка рандеву на экране терялась где-то на территории Университета, а он был обозначен единым строением. Да ещё не понятно было, как туда попасть.
Наш эскадрон подлетел к главному входу

0823-11
"Крылатый гений" или "Универсантам посвящается"

Мы нагло пошли через главный вход. Не потому, что наглые, токмо узнать, что, где и как:
- Как пройти в университетский дворик, на Нос посмотреть?
- Со стороны набережной, - ответил секьюрити (как-то не хочется называть охранником человека с такой выправкой и таким интеллигентным лицом). - Но скорее всего, вас уже не пустят - слишком поздно.
- Я пить хочу, - пискнула откуда-то снизу Люба, - жевачки хочу...
- Разговорчики в раю! - бросил я строго.
Мужчина внимательно посмотрел на Любу. Потом на меня:
- Ваши документы! - строго спросил он. Я протянул паспорт.

Вообще-то бандиты и воры всегда говорили, что у меня ментовской взгляд. Менты - что я из другой конторы, с которой они в контрах, хотя я никогда не служил. Судя по всему, этот человек почувствовал что-то своё. Он спокойно записал мои данные в журнал, сказал, что на втором этаже есть автоматы с напитками:
- А выйдете во двор через ту дверь, - показал в коридор за лестницей. - Обойдёте кирпичное здание с памятником ушедшим на фронт, за ним - дворик.

0823-21
Если пройти в арку, там не менее интересный дворик

Вот он, Третий Нос:

0823-22
0823-23
0823-24

И ещё один знаменитый персонаж - поручик Киже:

0823-26

Люба настолько разошлась, что исполнила что-то, по-моему, джазовое. Впрочем, за стиль не поручусь. Микрофоном служила недопитая бутылочка от холодного чая:

0823-29

Она даже забыла про "есть хочу", спать хочу и "у меня ножка болит, солнышко скроется". Там реально ещё много чего интересного, так что продолжение следует. Думаю, даже не одно
Tags: Искусство, История, Литература, Питер, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments