Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Два флага

Вчера вроде как исполнилось 350 лет российскому триколору.
Считается, что впервые "бесик" был поднят в царствование Алексея Михайловича на первом русском военном корабле "Орел", построенном в 1667-1669 гг. на Дединовской верфи. Однако законным "отцом" триколора признан Петр Первый: 20 (31) января 1705 года он издал указ, по которому на торговых судах должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.
Но официальный статус флаг приобрел только в 1896 году, накануне коронации Николая Второго.



В Оружейной палате Московского Кремля хранится огромное полотнище (2,30 на 5,29 м) с изображением сцен Апокалипсиса: Спаситель на белом коне и Небесное воинство с архангелом Михаилом во главе. Здесь же титул царя и название - "Великий стяг".
На стяге приведен большой отрывок из текста Апокалипсиса, включая "Из уст Его изыде оружие остро, да тем избиет языки: и Той упасет я жезлом железным: и Той перет точило вина ярости и гнева Божия Вседержителева". На Великом стяге имеется и изображение меча как карающего оружия Господа. Как считает толкователь Книги Откровение архиепископ Аверкий (Таушев), это меч Христов, в данном случае не столько как Учителя, а больше как Царя, совершающего Свои суды, как оружие для наказания нечестивых".

60-01
Tags: История, Россия, Флаг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments